Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Раздел имущества после развода


Расторжение гражданского брака г. Екатеринбург

Дело в том что я подала исковое заявление в районный суд на развод и раздел общего имущества. В том числе автомобиль, квартира и дача. Собрала все документы, оплатила госпошлину на развод. Долго рассматривали дело, и в течение этого времени муж продал автомобиль. Арест я не накладывала. И госпошлину в 60.000 не оплатила, т.к таких денег сейчас нет. Он выгнал из дома без гроша. Дело о разделе имущества не заводят по причине не оплаченной госпошлины. А почему не разводят, госпошлина за развод же оплачена? Ещё, насчёт автомобиля я написала уточнённое заявление, о том что машины нет, но она была в исковом заявлении и т.к деньги он с машины получил, я написала что хочу вернуть эти деньги себе. Я же имею право? И на арест заявление написала, но там надо было написать номер дела, а так как дела нет, то и номер нам не присвоили, арест будут рассматривать и что-то делать или пока не оплачу эти 60.000 руб дело не сдвинется с места?




Раздел имущества при разводе - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Если вы захотели развестись со своим супругом, то вам нужно вначале было развестись. Если у вас нет общих детей, то развести вас могут в загсе, для этого надо подать заявление о разводе, оплатить небольшую госпошлину. Если у вас есть совместные дети, то развод будет осуществлен в суде. Подать на раздел имущество вы сможете и после развода, поскольку есть после развода три года, в течение которых вы сможете обратиться в суд исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Кстати, в самом исковом заявлении можно прописать ходатайство о том, чтобы на момент разбирательства дела был наложен арест на это имущество, то есть, не нужно было писать дополнительное ходатайство об обеспечении иска, это можно было сделать в одном заявлении. Госпошлина является тем документом, который должен входить в пакет документов, который вы предоставляете суду, если хотя бы одного документа не будет, вам вернут документы для того, чтобы вы их привели в надлежащее состояние. Пока вы не оплатите госпошлину, документы у вас в суде не примут, поэтому вам решать, подавать на раздел имущества или нет. Так как у вас достаточно большое и дорогостоящее имущество, которое подлежит разделу, то соответственно госпошлина будет тоже не маленькой. На сегодняшний день у вас получается такая ситуация. Вы пока находитесь еще с мужем в браке и раздела совместно нажитого имущество не произошло и при этом, ваш супруг еще продал машину, то есть раздел имущества у вас только впереди. Если вы все же найдете деньги на оплату госпошлины, я вам рекомендую обратится к грамотному юристу для составления правильного искового заявления о разделе имущества, тем более у вас там будет говориться о возврате вашей доли при продаже машины, которую вы не получили.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


раздел имущества после развода - советы юристов

Раздел имущества при разводе – достаточно сложная процедура, как с моральной точки зрения, так и с правовой. На данный момент законодательство РФ регламентирует бракоразводный процесс, как сложная и разветвленная система возможных событий.    Каждый его этап имеет множество правовых нюансов, которые относятся к составлению юридической документации, поведению сторон и многим другим деталям. Однако, для правильного прохождения обозначенной процедуры необходимо ознакомиться со всеми важными деталями. О том, какие варианты развода возможны, как правильно разделить имущество и какие нюансы необходимо учесть, расскажем далее.

Раздел имущества при разводе – правовые нюансы

Раздел имущества при разводе, как мы уже говорили, имеет сложную правовую систему. Мы же немного упростим ее для полноценного понимания.

Первый момент – срок для проведения бракоразводного процесса. На данный момент законодательство регулирует этот момент 38 статьей Семейного Кодекса РФ. Согласно ему, с момента официального расторжения брака лица имеют право разделить имущество. Срок актуальности этой возможности равен 3 годам. В некоторых случаях он может уменьшаться до одного года. Однако, рекомендуем начать раздел имущества как можно скорее. Этому способствует несколько причин:

  •         Падение цены имущества. Во-первых, со временем любые вещи становятся менее актуальными, а потому теряют свою ценность. Во-вторых, до наступления момента продажи имущества оно может свободно эксплуатироваться владельцами, а потому за 2-3 года высока вероятность потери его работоспособности. В-третьих, падение рыночной цены имущества с дефектами;
  •         Потеря важной доказательственной базы. Так как речь идет о ведении судебной процессии, то нужно доказать, почему то или иное имущество должно отводиться определенной стороне. Однако, за несколько лет вы уже забудете, что хотели сказать тогда, потеряете чеки о покупках и смените банковские счета.

Раздел имущества при разводе также имеет определенный порядок. Он тоже регламентируется Семейным Кодексом РФ. Основное его правило – больше получает та сторона, которая вложила в имущество наибольшее количество средств. Например, если речь идет о квартире, то рассматривается, кто вложил большую сумму. С другой стороны, если получившая это имущество сторона пожелает отдать его бывшему супругу, то никто не станет препятствовать этому.

Важно! В таком случае нужно учитывать не только свои собственные интересы, но и приближенного круга лиц. Например, особо внимание в такие моменты стоит уделять для своих детей, ведь органы опеки тщательно следят за тем, чтобы не нарушались права несовершеннолетних.

Раздел имущества после развода – порядок проведения

Раздел имущества после развода в первую очередь подразумевает собой выбор пути проведения процесса – мирный, судебный или отказ от раздела.

Если удалось достичь мирного соглашения, то раздел имущества происходит по их собственному желанию, без вмешательства третьих лиц. Тогда же составляется специальный договор, который и разделяет имущественные права бывших супругов. Однако, зачастую в дело все же вмешиваются представители судебных инстанций, ведь стороны не смогли примириться на время раздела. В таком случае порядок решения вопроса регламентируется Гражданским Процессуальным Кодексом РФ.

Стоит отметить, что разбирательство в суде гораздо сложнее общения между собой. Здесь не будут учитывать эмоции или чье-то положение, ведь тут имеет место только юридическая доказательственная база. Если вы сможете правильно доказать принадлежность определенной части имущества, то получите ее. В противном же случае, можно остаться полностью без имущества и денежных средств.

Если вы не уверены в своих способностях, то рекомендуем обратиться к опытному юристу, который имеет крупный опыт ведения подобных дел. При желании вы можете обратиться к юристам нашего портала. Каждый из них обладает многолетним опытом работы и всесторонними навыками по ведению сложных судебных разбирательств, в том числе и раздела имущества.

Раздел имущества после развода – дополнительный способ решения проблемы

Раздел имущества после развода имеет третий вариант действия. О его существовании знают далеко не все граждане, а потому и используют его крайне редко. Он является наиболее компромиссным, ведь тогда все совместно нажитое имущество остается у обеих сторон. То есть, отказ от дальнейшего раздела обозначает сохранение нынешнего режима и прав собственности.

С другой стороны, вариант является достаточно спорным. Действительно, каждая сторона становится полноценным обладателем всего имущества, но при этом брачных уз между ними уже не существует. То есть, если одно лицо станет жить в квартире со своей новой второй половинкой, второй собственник не имеет права как-либо возразить, ведь они оба собственники жилой площади.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?