Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Получение гражданства по программе переселения соотечественников: основные преимущества


Программа переселения соотечественников. г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий я родился и вырос в Крыму, прожил там до 23 лет. Мне сейчас 29 лет! На момент референдума, я был выписан из Крыма и получил загранпаспорт на постоянное место жительства в Рф. Я проживаю в Санкт-Петербурге но в получении гражданства мне отказали! Потому как я не был прописан в Крыму на момент Референдума! сейчас вроде бы как вышел такой закон что мне делать Конституционный суд РФ постановил, что жители Крымского полуострова, которые на момент присоединения к России не имели в паспорте отметок о регистрации на территории Крыма, имеют право получить российское гражданство.




Разрешение на временное проживание в РФ: как получить, что делать - консультация юриста

ответ

Елена Соколянская

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! При воссоединении Крыма с РФ, вопрос о гражданстве стоял достаточно остро и до января 2015 года предлагалось всем крымчанам определиться с будущим гражданством. У тех, у кого на момент воссоединения стоял в украинском паспорте штамп о постоянной регистрации на территории Крыма, гражданство оформляли в быстром порядке и выдавали соответственно российские паспорта. После января 2015 года, когда разумный срок для получения гражданства закончился и все кто хотел получил российские паспорта, президент РФ дал еще месяц, который позволили сомневающимся все же стать гражданином РФ. С этого момента «лавочка « прикрылась в получении гражданства. Теперь дела обстоят таким образом. Если у вас нет в паспорте постоянной регистрации в Крыму, то вы являетесь для РФ иностранным гражданином, поэтому, все последующие действия по получению гражданства РФ будут происходить точно так же, как происходили бы с иностранным гражданином приехавшим в РФ. Сейчас для получения гражданства РФ вам необходимо вначале оформить разрешение на временное проживание, прожить по нему пол года, подать на вид на жительство, а потом, через 5 лет подать на гражданство РФ. Если вы хотите пройти процедуру в льготном порядке, можете обратится по программе соотечественников переехавших из-за рубежа, в ней, после получения временного проживания можно сразу сдавать документы на получения гражданства, минуя получения документов вид на жительство. Поэтому отказ вам в получении гражданства правомерен и вам придется начинать процедуру получения гражданства, как иностранного гражданина, потому что сейчас вы являетесь гражданином Украины.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

Юридическую консультацию онлайн по "получение гражданства по программе переселения соотечественников" Вы можете заказать на нашем сайте.

Профессиональные юристы Москвы, Санкт-Петербурга, а также других городов России, проконсультируют Вас по "разрешение на временное проживание в рф как получить", а также по "общий порядок получения гражданства рф".



общий порядок получения гражданства рф - советы юристов

Вопрос получения российского гражданства для жителей Крыма все еще актуален, так как часть крымчан все еще не подали заявки на оформление российского гражданства. Теперь решить этот вопрос намного сложнее, так как автоматическое получение российского паспорта было возможно только до начала 2015 года. Как можно решить этот вопрос на сегодняшний день?

 

Разрешение на временное проживание в РФ: как получить

 

Разрешение на временное проживание в РФ (как получить читайте ниже) прийдется оформлять в любом случае. Для оформления РВП (минимальный срок - 6 месяцев, максимальный - 3 года) необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5;
  • паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • миграционная карта;
  • медицинские справки (отсутствие наркозависимости, ВИЧ-инфекции, других инфекционных заболеваний);
  • сертификат о владении русским языком;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В некоторых регионах существуют квоты на предоставление РВП, но есть также и льготные категории, представители которых получат РВП без вариантов. Например, это касается участников программы переселения соотечественников из-за рубежа. Срок рассмотрения документов для получения РВП не превышает 60 календарных дней с момента подачи заявления в территориальный орган ФМС.

 

Получение гражданства по программе переселения соотечественников

 

Получение гражданства по программе переселения соотечественников имеет свои особенности, так как участник этой программы освобождается от необходимости оформления вида на жительство по окончании срока действия РВП. Условия получения российского гражданства для соотечественников таковы:

  • владение сертификатом участника программы переселения соотечественником самим заявителем либо членом его семьи;
  • наличие РВП или ВНЖ в РФ;
  • гарантия того, что особа останется постоянно проживать в том регионе, в котором у нее открыто РВП или ВНЖ;
  • наличие постоянной или временной регистрации;
  • отказ от гражданства другого государства.

Все граждане, которые соответствуют данным критериям, должны подать в территориальные органы ФМС следующий пакет документов:

  • заявление о вступлении в российское гражданство;
  • документ, подтверждающий отказ от гражданства иностранного государства, в котором они проживали ранее;
  • основание для проживания в РФ - РВП либо ВНЖ;
  • сертификат участника программы переселения;
  • 3 фотографии размером 3х4 см.;
  • свидетельство о рождении, о браке и другие документы, которые подтверждают факт перемены фамилии;
  • письменное согласие на получение российского гражданства ребенком в возрасте от 14 до 18 лет (при необходимости).

Поданные документы рассматриваются на протяжении 6 месяцев.

ВАЖНО!!! Основные преимущества данного способа вступления в российское гражданство:

  • оперативность;
  • большие возможности и гарантии в плане социальной защиты от государства;
  • нет необходимости подтверждать законный источник наличия доходов.

 

Общий порядок получения гражданства РФ

 

Общий порядок получения гражданства РФ состоит в следующем:

  • получение РВП сроком от 6 месяцев до 3 лет;
  • после РВП обязательно необходимо оформить ВНЖ;
  • подача документов на вступление в гражданство РФ возможна только после прохождения 2 вышеуказанных этапов.

Основные требования для желающих стать россиянами с юридической точки зрения таковы:

  • проживание на территории РФ не менее 5 лет;
  • необходимость подтверждения законного источника доходов документально;
  • знание основных законов РФ и русского языка;
  • отказ от иностранного гражданства.


Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Программа переселения соотечественников. г. Новосибирск
Программа переселения соотечественников. г. Тула

не нашли что искали?