Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Порядок взыскания долга судебными приставами: законность действий приставов


Долговые обязательства г. Томск

Здравствуйте , у меня такая ситуация в семье , моя мама брала денежный кредит в банке , но поскольку по бытовым причинам мы не могли своевременно оплачивать его(кредит ) по решению суда банк заблокировал мамину карту для заработной платы пенсии по инвалидности . Но поскольку у меня умер отец, а мне нету еще 18-ти , то я получаю пенсию по потере кормильца . Такая ситуация ,: в банке дали выписку по последним операциям и оказалось что и мою пенсию тоже взыскали для погашения долга . Мне объяснили что можно обратиться к судебным приставам и потребовать вернуть ту сумму которую банк взыскал , на основании ФЗ ст.101 . Подскажите , что делать в данной ситуации ? Есть ли шанс , что вернут деньги обратно ? Заранее спасибо





Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

списание денег со счета - советы юристов

Принудительное взыскание долгов по кредитам, алиментам, коммунальным платежам, распискам и т.д. на сегодняшний день проводит ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Нормы ФЗ "Об исполнительном производстве" четко регламентируют порядок действий судебных приставов при проведении поиска активов должника и процедуры исполнения решения суда о взыскании задолженности физического лица.

 

Порядок взыскания долгов судебными приставами

 

Порядок взыскания долгов судебными приставами зависит от конкретных обстоятельств ситуации. Законный алгоритм действий сотрудников ФССП таков:

  • принятие постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • розыск должника;
  • предоставление должнику информации об исполнительном производстве;
  • анализ имущественного состояния должника;
  • проведение действий по погашению задолженности.

Пристав в любом случае дает должнику шанс добровольно погасить свой долг, но если этого не происходит, то начинается процедура наложения взысканий на:

  • автомобили и дорогостоящую технику, недвижимость. Стоит понимать, что если у должника в собственности только одна недвижимость, то на нее не может быть обращено взыскание;
  • если у должника нет машины, недвижимости и других вещей, которые могут быть реализованы с целью погашения долга, то обращается взыскание на финансовые ресурсы (счета в банках, пенсионных фондах).

 

Арест карты судебными приставами без уведомления

 

Арест карты судебными приставами без уведомления возможен только лишь в одном случае: приставы не знают где особа находится, так как особа не уведомила о своем месте пребывания либо приставы не смогли ее найти. Это случай исключительный, так как в самом начале процедуры исполнительного производства гражданину отправляется исполнительный лист, в котором уведомляется о возможности списания средств с финансовых счетов.

ВАЖНО!!! Приставы обязаны сообщить должнику о том, что они передают исполнительный лист в банк для списания средств. Соответственно, что провести уведомление не зная где находится особа невозможно, поэтому в таком случае проведение исполнительных действий по изыманию средств с карты будет вполне законным.

 

Списание денег со счета для погашения долгов

 

Списание денег со счета для погашения долгов по кредитам, коммунальным услугам производится банком на основе полученного судебного решения и исполнительного листа. Банк не должен уведомлять клиента об аресте счета, так как эта обязанность лежит на приставах. Для списания денег может проводится арест счета, то есть речь идет о запрете и блокировке всех расходных операций.

Если у особы есть несколько счетов, то приставы не имеют права проводить взыскание со всех сразу, а только лишь с одного. Исполнительный лист находится в банке до момента полного погашения задолженности.

Согласно нормам ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве" не может быть наложено взыскание на:

  • пособия на детей (при рождении, по малообеспеченности, до достижения 1,5-летнего возраста);
  • социальные выплаты (например, на погребение, пенсия при потере кормильца);
  • выплаты для приобретения жизненно необходимых вещей и лекарств;
  • пособия для военных и милиционеров, которые не могут работать по причине утраты здоровья.

При выдаче исполнительного листа приставы не знают с какого счета они будут проводить взыскание, поэтому в случае обнаружения должником неправомерных списаний необходимо обратиться в отделение ФССП с заявлением и справками, которые подтверждают неправомерность списаний. Незаконно забранные деньги будут компенсированы.

Получите юридическую консультацию онлайн по "порядок взыскания долга судебными приставами" на портале "Мой-Юрист"

По "арест карты судебными приставами без уведомления" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России

Поличите ответ по "списание денег со счета"



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?