Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Раздел совместно нажитого имущества: нюансы при ипотеке


Раздел совместно нажитого имущества г. Хабаровск

Добрый день!!!! Развожусь с мужем в начале этого года купили квартиру все документы оформлены на него я являюсь со заемщиком. В банке мня с со заемщиков выводить отказались аргументируют это тем что я нахожусь еще в браке. Если я разведусь то я теряю все права на эту квартиру но здесь есть большое НО если он по каким то причина не сможет платить за ипотеку то платить буду я. Отсюда вывод что квартиру я буду покупать уже по сути чужому дяди. Еще мне это квартира не нужна т.к есть своя. Что можно сделать что бы я до развода не имела к ней ни какого отношения, что бы после развода никаких проблем не было связанных с этой квартирой?




Раздел совместно нажитого имущества: нюансы при ипотеке - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Как я поняла из вашего обращения на покупку квартиры вы с мужем взяли ипотеку, раз вы выступаете созаемщиком. Сейчас эта квартира не принадлежит ни вам, ни вашему мужу, поскольку сейчас это собственность банка, до погашения ипотеки полностью. Квартира оформлена по документам на вашего супруга, но так как вы состоите в законном браке, это ваш общий долг. По закону при разделе имущества делиться не только имущество, но и долги. Если ваш муж заявит о том, что хочет разделить долг, т о суд непременно вам его присудит, то есть, поделит долг по ипотеки на пополам. Если ни вы, ни ваш супруг не будете делить имущество и долги, то ипотека останется на вашем муже. После развода вы обратитесь в банк, который оформил ипотеку на мужа и расторгнете договор, в котором вы числитесь созаемщиком. С собой возьмите в банк свидетельство о разводе и свой паспорт, плюс копию кредитного договора. По итогу, банк должен будет требовать погашение ипотеки только от вашего супруга и если он по каким-то причинам перестанет платить ипотеку, то банк будет взыскивать именно с него деньги, которые были выданы на ипотеку. Но, вы заблуждаетесь в том, что вам придется покупать квартиру чужому мужчине, вы имеете полное право разделить этот общий долг по суду и каждый из вас будет выплачивать свою долю, а потом, после выплаты, когда вы оформите собственность в долях, у вас появится возможность продать вою долю. Для начала, поговорите с вашим супругом и постарайтесь совместно решить вопрос, который касается ипотеки. Возможно ваш супруг сам вам предложит не делить долги в суде, а оставить квартиру за ним, так как у вас есть своя и вы в этой квартире не заинтересованы. Когда узнаете позицию своего супруга, тогда будете действовать по обстоятельствам.

советы юристов

Режим совместно нажитого имущества во время брака - это как права на собственность в плане владения, так и обязанность по содержанию данного нажитого имущества. Каждый супруг должен понимать, что владение имуществом - это ответственность, поэтому лучше решать проблему прогностическим методом, то есть до момента ее возникновения путем заключения брачного соглашения.

 

Раздел совместно нажитого имущества

 

Раздел совместно нажитого имущества супругами согласно нормам ст.38 СК РФ может производиться:

  • до развода;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после развода;
  • по требованию кредиторов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Процесс раздела имущества, нажитого мужем и женой во время совместного проживания в официальном браке, проводится:

  • по соглашению сторон. Супруги сами решают что, кому и на каких условиях остается;
  • через суд. В таком случае суд вправе решать вопрос пропорциональности формирования долей при разделе исходя из конкретной ситуации в семье (например, с кем из бывших супругов будут проживать дети).

Согласно нормам ст.36 СК РФ в состав имущества, не подлежащего разделу по причине четкого определения личной принадлежности, входит:

  • личное имущество, полученное каждым из супругов до заключения брака;
  • собственность, приобретенная по безвозмездным сделкам (например, наследственное имущество);
  • личные вещи.

Все остальное имущество делится на доли согласно нормам соглашения или решения суда.

ВАЖНО!!! Вместе с долей собственности каждый из супругов получит и свою долю обязательств. Например, это обязательно произойдет, если поделенная поровну квартира приобретена в кредит (оформлена в ипотеку). В таком случае каждая из сторон будет обязана вносить платежи по кредиту в размере половины от минимального месячного взноса на момент заключения кредитного договора.

 

Отказ от исполнения договора и расторжение

 

Отказ от исполнения договора и расторжение старого ипотечного договора согласно нормам главы 7 СК РФ и ФЗ "Об ипотеке" производится исключительно по согласию банка. В случае раздела имущества (ипотечной квартиры) один из солидарных заемщиков должен:

  • подготовить обращение в банк с просьбой о разделе суммы платежа между созаемщиками по кредиту;
  • подготовить документы, подтверждающие необходимость данного действия (свидетельство о расторжении брака, решение суда или соглашение о разделе совместно нажитого имущества);
  • обратиться в финансовое учреждение с бумагами, которые обязательно примут к рассмотрению.

Закон предоставляет банку возможность совершения таких вариантов действий:

  • оставить все как есть. В таком случае условия оплаты не меняются. Основная обязанность по оплате кредита остается на первичном заемщике. В свою очередь, он может обратиться в суд с претензиями к бывшему супругу (супруге) по поводу компенсации расходов на оплату взносов по ипотеке;
  • разделить платежи. В таком случае действия происходят по такому алгоритму:

а) первичный ипотечный договор расторгается;

б) с каждой стороной банк заключает новый контракт, в котором указывается доля стороны в квартире;

в) составляется новый график платежей с суммами необходимых взносов. Размер платежа напрямую зависит от части конкретного физического лица в квартире, которая теперь за ним закреплена;

г) с каждым заемщиком заключается новый договор страхования жизни.

Главная обязанность сторон после составления и подписания новых ипотечных контрактов состоит в неукоснительном выполнении условий договора.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?