Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Устроился водителем в такси бизнес-класса, вроде все официально, с трудовой и т.д. Уже в процессе работы, спустя почти месяц, начали заставлять в свой выходной ехать на обучение. Я начал отказываться и говорю, что в рабочее время я поеду куда угодно, а в выходные у меня выходные. После нескольких таких случаев, вызвали к начальнику, он сказал, что если я не поеду на обучение в свой выходной, то буду уволен, и тут же начал заставлять писать увольнение по собственному желанию, на что я опять-таки отказался. После этого мне было сказано, что я снят с графика и больше у них не работаю. Я знаю что это незаконно. Но как донести это до них? Что говорить?
Здравствуйте! Донести до вашего работодателя незаконность его действий вы сможете только посредством трудовой инспекции, прокуратуры и суда. Трудовой кодекс не регулирует такие отношения, при которых работодатель может направить своего работника на обучение в его выходной день, так как выходной день, это только выходной день работника и как им распоряжаться относится только к его собственному ведению. Я конечно сомневаюсь, что в вашей организации для направления вас на обучение издали приказ, но если вдруг издали, вы имеете полное право внизу приказа написать, что ознакомлены, но отказываетесь от исполнения, поскольку обучение проходит в ваш выходной день, что нарушает ваши интересы. Есть определенные требования к повышении квалификации сотрудников, но о прохождении обучения, сразу указывается в трудовом договоре при поступлении на работу или в дополнительном документе, к примеру, поступающий на службу государственный служащий из закона подчерпнет, что ему придется проходить обучение и аттестацию в определенный период. Ваша специальность не требует особых навыков и обучения, поэтому, эту ситуацию можно решить только двумя способами. Первый, по соглашению сторон, то есть вы договоритесь с руководителем о том, как будет проходить обучение. Второй, вы откажетесь от этого обучения и продолжите работать дальше. Так как вы не написали заявление об увольнении, то продолжайте работать по прежнему графику, если ваш руководитель решит вас уволить по его желанию, то сразу пишите жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру. Я думаю, что в ближайшее время вы снова будете приняты на работу, точнее восстановлены на ней. Я рекомендую вам снова поговорить с вашим работодателем и объяснить свою позицию с дальнейшими действиями, в случае незаконного увольнения.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Проверка трудовой инспекции относительно правомерности действий работодателя является достаточно распространенной практикой. Нередко можно встретить, как права должностного лица начинают ущемляться, что говорит о прямом нарушении закона. В таком случае на их защиту встают государственные инстанции. Одной из таковых является как раз-таки трудовая инспекция, которая осуществляет специальную проверку на основе описанного в заявлении. Если указанные факты подтверждаются, то работодатель или другие виновные лица привлекаются к ответственности. Однако, далеко не каждый гражданин знает, как именно осуществлять защиту собственных прав перед руководителем. Мы же хотели бы рассказать об этом более подробно. Далее мы обсудим способы обращения в трудовую инспекцию, форму составления претензионного заявления, правила подачи, сроки рассмотрения, а также дадим ответы на наиболее распространенные вопросы и советы относительно возможных проблем.
Проверка трудовой инспекции является достаточно важной юридической процедурой, которая может повлечь за собой не менее серьезные последствия, а потому для нее должны иметься определенные основания. Все они установлены на законодательном уровне. Разумеется, написать одну причину обращения будет недостаточно для выезда комиссии, но об остальных деталях мы поговорим немного позже. Сейчас будет затронута тема оснований для обращения:
Заявление в трудовую инспекцию, как мы уже говорили, имеет определенную форму, которая закреплена на законодательном уровне. В первую очередь следует сказать именно про нее. Итак, в претензионное заявление обязательно должно входить:
Заявление в трудовую инспекцию может подаваться сразу несколькими различными вариантами. В первую очередь гражданин может подать претензию лично. То есть, необходимо самостоятельно подойти к организации государственной инспекции труда и передать все необходимое, после чего ожидать встречного ответа.
Если же вышеназванный метод по определенным причинам не удовлетворяет вас, то можно использовать более нестандартные, но вполне распространенные способы:
Стоит отметить, что сроки ответа по всем способам составляют до 30 дней. Ответ приходит по тем контактам, которые были указаны в заявлении.
Получите юридическую консультацию онлайн по "проверка трудовой инспекции" на портале "Мой-Юрист"
По "заявление в трудовую инспекцию" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?