Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью: что это такое?


Преступления против личности г. Заринск

Я разведена. От первого брака есть ребенок (5 лет), живу с новым мужем.и вот в чем вопрос. Пред история...с мужем развелась 7.5 лет назад, за первые 3 года он только 2 раза пожелал увидеть ребенка. 5 лет назад мы вечером встретились на улице. Я, новый муж и ребенок возвращались с дачи. Мы поговорили, он спросил как дела у сына и мы ушли, после чего приблизительно в 22-00 он заявился к нам в квартиру увидеть сына, на что я ему сказала "Приди днем, когда ребенок не спит. Он не поверил, хотел войти, но мой муж не впустил его и они подрались.5 лет он не проявлял желания видеть сына и вот 13 августа мы встретились в магазине, он начал провоцировать, оскорблять меня и мужа, и говорить, что он должен ответить за ту драку. Они опять подрались. Мой муж взял палку и ударил его раз 5-8 по рукам и ногам. Он не преследовал цели нанести ему смертельные раны или побои, просто проучить. После ударов муж отошел от него, тот стоял на своих ногах. .Мы сели в машину и уехали, а через 3 дня узнали, что он написал на нас заявление.13 августа сняли побои, но не делали рентген и сказали, что переломов нет, а 16 сделали рентген и поставили заключение: перелом подвоздушной кости таза за счет однократного удара тупым предметом. Нынешнему мужу светит 112 ст. и 119 ст., так как вовремя драки муж вроде как сказал что сейчас забьет его. Он не лежал больнице, у него нет ни гипса, ни костылей, он свободно передвигается. Есть ли возможность выиграть дело и стоит ли соглашаться на Особый порядок судебного разбирательства?




Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью: признаки, наказание - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Если по статье 119 Уголовного кодекса я могу согласиться, то статья 112 этого же кодекса вызывает достаточные основания для того, чтобы в деле она не фигурировала. Статья 112 дословно говорит о том, что степень тяжести должна быть средней, даже не легкой, а средней, при этом утрата общей трудоспособности должна составлять менее одну третьей. Определить степень нанесенного вреда должен был судебный медицинский эксперт или врач в официальном медицинском учреждении. Если в заключении написано, что нанесен вред здоровью средней тяжести, только в этом случае статья 112 Уголовного кодекса будет иметь место быть. Но, в вашей ситуации есть фактор, который неблагоприятно может сказаться на деле уголовном вашего супруга. Вы пишите, что состоялась драка между мужчинами, первый муж был безоружен, а второй ваш супруг взял палку, которой нанес первому мужу удары, которые и нанесли вред здоровью средней тяжести. Это действие является тонкой ниточкой к статье 119 УК РФ, то есть, может рассматриваться, как будто ваш второй супруг и в самом деле имел намерение причинить тяжкий вред здоровью или убить вашего первого супруга. Соглашаться на особый порядок я вам не рекомендовала бы, при нем, ваш супруг должен полностью признать вину и согласиться на тот приговор, который вынесет судья, говоря «грубым языком» без суда и следствия. Я думаю, что как раз в вашей ситуации есть возможность побороться за интересы вашего второго супруга, несмотря на то, что он превысил при драке свои силы в отношении вашего первого мужа. Вы сами пишите о том, что первый муж провоцировал на выяснение отношений, поэтому в суде на этом тоже можно сыграть. Найдите себе хорошего адвоката, который сможет вашему мужу выиграть хотя бы условный срок в этом деле, иначе второй муж ваш может получить и реальный, хотя и небольшой срок.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


угроза убийством ст 119 ук рф комментарий - советы юристов

Драка между 2 и более лицами зачастую влечет за собой очень серьезные последствия в виде легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью пострадавшего от побоев. Нормы УК РФ устанавливают четкую ответственность виновного в причинении вреда, которая зависит от тяжкости совершенного деяния, а также от наличия умысла в действиях особы, которая нанесла вред здоровью.

 

Умышленное причинение средней тяжести вреда

 

В процессе криминалистического анализа ситуации, связанной с избиением особы, стоит разбирать 2 аспекта:

  • наличие или отсутствие умысла в действиях виновного;
  • медицинские последствия для пострадавшего.

Выявление определенного умысла в действиях будет являться отягчающим обстоятельством, так как прокурор и судья поймут, что побои руками, ногами или физическими предметами были совершены с определенной целью (например, убить человека), а не просто в состоянии эмоционального возбуждения, то будет рассматриваться возможность назначения максимального наказания, которое возможно по инкриминируемой статье.

К средней тяжести телесных повреждений относятся такие:

  • которые не были опасны для жизни в момент их нанесения;
  • не повлекли за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, обезображивание лица, которое невозможно устранить.

Согласно нормам ст.112 УК РФ умышленное причинение вреда здоровью особы средней тяжести может повлечь за собой один из следующих видов наказания:

  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Наказание может быть увеличено (до 5 лет лишения свободы), если будет судом установлено, что деяние осуществлено:

  • в отношении двух или более лиц;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

 

Угроза убийством (ст. 119 УК РФ): комментарий

 

Обычные разборки, мелкие стычки и драки - это, безусловно, нехорошо, но это мелочи по сравнению с озлобленными драками, во время которых люди угрожают убить друг друга, то есть по сути дерутся не на жизнь, а на смерть.

Угроза убийством (ст.119 УК РФ - комментарий) - это словесное высказывание, которое может сопровождаться определенными физическими действиями другой особы, а может оставаться на словесном уровне.

ВАЖНО!!! Наказание как за угрозу убийством, так и за конкретные действия, направленные на лишение человека самого ценного - жизни, наказывается абсолютно одинаково, а именно:

  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Аналогичные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо на основании политических мотивов, этнической, расовой принадлежности наказываются:

  • лишение свободы на срок до 5 лет;
  • запрет заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет.


Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Преступления против личности г. Барнаул
Преступления против личности г. Москва
Преступления против личности г. Нижний Новгород

не нашли что искали?