Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, если руководство требует с работника объяснительную за совершение дисциплинарного нарушения о неисполнении им своих служебных обязанностей. Но сам работник не знает, что и когда он не выполнил? Руководство только устно сообщило, что на него написана жалоба от посетителя. В чем заключается жалоба, кто её написал и что именно он нарушил, работник достоверно не знает. Каким трудовым законодательством, нормативным актом, статьей или актом из судебной практики, работодатель обязан документально ознакомить работника с фактом совершенного им дисциплинарного нарушения, или устно, но понятно разъяснить ему детали дисциплинарного проступка и только после ознакомления работника с фактом нарушения, уже требовать с него объяснительную. Статьи 192, 193 ТК РФ не уточняют такие детали.
Спасибо!
Ответ прошу по возможности отправить электронным письмом на severjan71@mail.ru
С уважением, Сергей Валерьевич
Здравствуйте! Неисполнение обязанностей несёт за собой ряд определённых последствий. Ни в статье 192, ни в статье 193 Трудового кодекса вы не найдете детали обстоятельств по той простой причине, что статьи носят публичный характер (общий) и не могут отвечать требованиям каждого конкретного случая, для этого и необходима помощь профессионального юриста, чтобы он смог применить или опровергнуть применение статьи. Если работник допустил нарушение на рабочем месте, то работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, то есть не обязан, а имеет право. Если речь идет о том, чтобы дисциплинарное взыскание было применено в виде строгого выговора с занесением в личное дело, то в этом случае, должна быть объяснительная от работника, которая с приказом о наказании прикладывается в дело работника. В остальных случаях, объяснительная записка рекомендуется, но не обязательно, на усмотрение работодателя. Знать в чем нарушение работника состоит это его нормальное право, оно потому не прописывается в законе, поскольку это естественный процесс рассмотрения дисциплинарного дела. Если работник не знает в чем его обвиняют и не может по этому поводу написать объяснительную записку, то писать он ее не должен, закон его это делать не обязывает. Работодатель может составить акт о том, что работник отказался писать объяснительную записку, но по факту акт лишь формальность. В том случае, если был составлен акт и работника наказали одним из видом дисциплинарного взыскания, но он не согласен с таким наказанием и с наказанием вообще, то он имеет право обжаловать свои действия в трудовой инспекции. Работодатель имеет право не показывать жалобу посетителя, но в разговоре должен разъяснить и истребовать объяснения по случившейся ситуации, ведь возможно, что и посетитель был не прав, а не работник, как окажется при разборе ситуации.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Неисполнение обязанностей по трудовому договору, согласно установленному законодательству Российской Федерации, несёт за собой определённую ответственность. Соответствующее нарушение может повлечь за собой увольнение сотрудника с занимаемой им должности.
Ответственность за неисполнение обязанностей предусматривает трудовое законодательство российского государства. При выявлении соответствующего нарушения могут быть применены дисциплинарные взыскания.
Важно! Обязанности должны присутствовать в соглашении с работодателем, в нормативных актах, либо в должностных инструкциях.
Также важно знать, что в обязательном порядке должен присутствовать официально зафиксированный факт ознакомления сотрудника с соответственной информацией. Для этого должна иметься на документе личная подпись работника.
Неисполнение обязанностей в основном происходит на основании следующих причин:
Неисполнение обязанностей может повлечь за собой разнообразные меры пресечения. Их уровень зависит от тяжести проступка, а также от сопровождающихся обстоятельств. Данное положение регулирует часть 5 статьи 192 ТК РФ.
Ответственность за неисполнение обязанностей может быть следующей:
Важно! Вышеперечисленные меры пресечения, согласно установленным нормам российского законодательства, являются полными. Поэтому работодатель не может применять иное привлечение к ответственности.
Работодатель имеет полное право создать рабочую комиссию для того, чтобы проверить факт соблюдения сотрудником его установленных трудовым договором обязанностей.
Согласно предусмотренным трудовым законодательством нормам, уволить работника на основании неисполнения им установленных обязанностей возможно исключительно при наличии следующих условий:
В том случае, когда данное нарушение было произведено сотрудником организации впервые, то работник может применить замечание или выговор. Увольнение, согласно требованиям законодательства российского государства, будет считаться неправомерным действием.
Ответственность за неисполнение обязанностей может назначаться в определённом законом Российской Федерации порядке. Для этого предусмотрено несколько характерных этапов.
Неисполнение обязанностей: этапы назначения ответственности:
Обнаружением дисциплинарного нарушения может послужить предоставленная жалоба от клиента организации, либо результат произведённой проверки. Для официального оформления соответственного замечания необходимо составить докладную записку, согласно установленной законом форме.
Какую информацию должна содержать в себе докладная записка:
Процедура увольнения работника, согласно данному основанию, будет следующей:
Получите юридическую консультацию онлайн по "Неисполнение обязанностей" на портале "Мой-Юрист"
По "Ответственность за неисполнение обязанностей" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?