Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Выезд на главную дорогу


Споры по ДТП г. Нижний Новгород

Мы ехали по примыкающей дороге. Мадам по главной. У нас впереди знак "уступи дорогу" и соответствующая разметка. Мы встали, но не до полной остановки (на нейтральной скорости). Как и положено. Муж посмотрел на право, посмотрел налево, опять на право и тронулся. Слева он никого не видел (то ли машина попала в поле не видимости, то ли он ее действительно не видел). Мы уже почти завершали маневр. Передние колеса нашей машины были на нашей полосе, и он поворачивает голову налево еще раз, и на нас летит машина. 2114. И удар. Столкновение таким образом произошло на нашей встречной полосе, что в итоге она нас протащила ближе к обочине, а сама 2114 встала, немного повернув в нашу сторону. Не под углом 90 градусов к дороге. У нас таким образом повреждение только левой части машины (фара, капот с левой стороны, передняя дверь от удара ушла). У нее вся морда битая. На спидометре у нее остановка 80 км в час. Следов торможения не было. Следы волочения у нашей машины к обочине есть. У них 2 тяжело пострадавших (чмт, переломы, ...). У нас ушибы. У мужа перелом. ВОПРОС. 1. Виноваты мы, что не заметили машину, и начали совершать маневр. 2. Виновата она,что видя, что машина не успевает завершить маневр, не притормозила и повернула руль налево, тем самым направив свою машину на нас. ДТП произошло на встречной, т.е. на нашей полосе. Как это правильно решить?




Главная дорога: правила дорожного движения - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Выезд на главную дорогу должен соответствовать установленным законом правилам. В соответствии с пунктом 13.9 Правил дорожного движения, тот, кто движется по второстепенной дороге обязан уступить дорогу тому, кто движется по главной дороги, независимо от того, кто и в какую сторону едет. То есть, здесь без вариантов, тот кто едет по главной, тот и главный, а тот кто нарушает это правило является виноватым. Если стоят запрещающие-предупреждающие знаки, такой как был у вас , по всей видимости из описания знак «стоп», то действие должно быть однозначным, автомобиль ваш не должен был сбавить скорость и медленнее двигаться, а он обязан был остановиться, не совершая никаких маневров. Если бы ваш супруг поступил бы подобным образом, никакой аварии не произошло бы. Отвечая на вопрос о вашей виновности, я заключаю, что ваша виновность в аварии очевидно и скорее всего сотрудники ГИБДД, тоже самое отразили в протоколе места происшествия ДТП. Но, вот по второму вопросу, который носит менее правой характер и более человеческий я бы ответила, что девушка могла сбавить скорость и дать завершить маневр вашей машины, хотя это тоже было бы не по правилам. Я не могу знать о чем думала девушка во время совершения маневра, может она думала, что ваш супруг остановится, может хотела быстро проехать, думая, что хватит места разойтись, но итог остается итогом и по факту у вас ДТП в котором виноват ваш супруг. Поэтому всю страховку будет оплачивать ваша страховая компания и возможно, что девушка может заявить и о материальном ущербе, если у нее есть тяжелые травмы, которые после аварии привели ее в больницу. Поэтому, если у девушки есть серьезные переломы, то предложите ей материальную помощь, до того, как она за ней обратиться в суд и затребует ее в два раза больше.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


Главная дорога: правила дорожного движения - советы юристов

Выезд на главную дорогу не всегда происходит по правилам, которые предусматривает законодательство российского государства. Зачастую это приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Главная дорога: правила дорожного движения прописаны законодательством абсолютно для всех водителей. Однако, далеко не все им придерживаются, создавая при этом ДТП.

В том случае, если водителю необходимо повернуть своё транспортное средство на левую сторону, а на встречу идущему авто нужно идти прямо, то автомобилисту будет необходимо пропустить встречную машину и совершить манёвр на лево.

Если встречному автомобилю необходимо повернуть налево также, как и Вам, то обоим будет необходимо развернуться правым бортом своего транспортного средства, при этом не создавая проблем друг другу.

Безусловно, что главная дорога наделяет водителей определённым преимуществом в движении автомобиля. Однако, это не говорит о том, что автомобилистам не нужно быть бдительными на дороге. Для того, чтобы не создать аварию, необходимо придерживаться правилам дорожного движения, которые предусматривает и устанавливает Российская Федерация.

Действующие правила дорожного движения определяют соответственный порядок движения транспортных средств на территории российского государства. Иные правила дорожного движения в обязательном порядке должны быть основаны на требованиях ПДД, и ни в коем случае не противоречить им.  

 

Выезд на главную дорогу: ДТП

 

Выезд на главную дорогу – это одна из самых распространённых ситуаций, когда водитель обязуется выехать на своём автомобиле на перекрёсток без регулировщика со второстепенной дороги. Данное положение предусматривает пункт 13.9 Правил дорожного движения.   

Важно! Автомобилист, который выезжает со второстепенной дороги, согласно установленным правилам российского законодательства, должен пропустить другие автомобили, которые направляются по главной к перекрёстку.  

Главная дорога: правила дорожного движения устанавливают определённую дистанцию между транспортными средствами, которую должны соблюдать автомобилисты. От неё напрямую зависит то, когда водителю можно осуществлять выезд на перекрёсток.

 

Главная дорога: правила дорожного движения в РФ

 

Главная дорога: правила дорожного движения говорят о том, что необходимо соблюдать безопасную дистанцию до того транспортного средства, от которого напрямую зависит выезд на перекрёсток, и которое приближается к Вашему автомобилю с левой стороны.

Важно! Не ориентируйтесь только лишь на дистанцию до необходимой машины, так как у каждого транспортного средства скорость разная.

Только в зависимости от скорости движущегося автомобиля, водитель преодолеет необходимое расстояние за соответствующее время. Таким образом, чем быстрее движется машина, тем меньше остаётся времени водителю на требуемый манёвр.

Приведём в пример некоторые данные для наглядного понимая ситуации:

Скорость транспортного средства

Расстояние, которое преодолеет автомобиль  

60 км/ч

17 метров

70 км/ч

19 метров

 

Но нельзя полагаться только лишь на вышеприведённые показатели, так как далеко не всем водителям они подойдут. Обязательно перестраховывайтесь самостоятельно, чтобы не спроецировать ДТП.

Выезд на главную дорогу должен быть безопасным, чтобы не создавать опасность для жизни и здоровья не только себе, но и другим людям, а также не наносить вред имуществу. Согласно установленным правилам ПДД, нельзя

Какие факторы значительно влияют на выезд транспортного средства:

  •          Видимость на дороге.
  •          Качество покрытия.
  •          Песок на дорожном покрытии.
  •          Неблагоприятные погодные условия.
  •          Обледенение.
  •          Заснеженность.
  •          И прочее.

В соответствии с установленными правилами на территории российского государства, после выезда на главную дорогу нужно немедленно набрать скорость и разогнать своё транспортное средство до установленной законом скорости для того, чтобы движущаяся по главной дороге машина не догнала Вас.

Важно! Водитель не должен допускать каких-либо столкновений, а также экстренного торможения автомобиля, который едет позади.

Достаточно часто случаются дорожно-транспортные происшествия при обгоне. Для того, чтобы избежать каких-либо столкновений, необходимо учитывать установленные законом Российской Федерации правила.

В каких местах запрещается обгон идущего автомобиля по главной дороге:

  1.    На пешеходах.
  2.    На регулируемых перекрёстках.
  3.    На мостах.
  4.    Через железную дорогу.
  5.    На путепроводах.
  6.    На эстакадах.
  7.    В тоннелях.

В том случае, если Вы столкнулись с нарушением собственных прав будь то со стороны других автомобилистов, либо государственных служащих, настоятельно рекомендуем обратиться за более детальной консультацией к опытному юристу.

Сделать Вы это можете на нашем официальном сайте. Оставляйте свою заявку прямо сейчас и получайте индивидуальную консультацию именно по Вашему вопросу.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Споры по ДТП Город не указан
Споры по ДТП г. Кострома
Споры по ДТП г. Ростов-на-Дону

не нашли что искали?