Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Претензия на возврат средств


Возврат товара г. Санкт-Петербург

Год назад я приобрёл телефон в магазине "phonestar spb". Магазин был зарегистрирован как ООО "свет" и на чеке стоит штамп от ООО "свет".
Когда я принёс телефон, чтобы отремонтировать его по гарантии, у меня его приняли и дали расписку. Через 45 дней я позвонил в магазин. Мне ответили, что телефон не отремонтирован и меня уведомят, когда его можно будет забрать.
Основываясь на законе о защите прав потребителей я через письменную претензию потребовал возврата средств.
Далее выяснилось, что на гарантийный ремонт телефон приняли уже ООО "СПб комплект" и ссылаясь на это мне отказались возвращать деньги и дали письменный отказ.
На кого следует писать претензию/подавать в суд и можно ли каким-либо образом доказать связь между ООО "свет" и ООО "СПб комплект", если у этих организаций разные учредители, а также лица, на которых компания зарегистрирована?




Письмо о возврате денежных средств - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Претензия на возврат денежных средств должна соответствовать требованиям закона. Вы правильно сделали, что написали письменную претензию сославшись на закон о защите прав потребителей, где указано, что ремонт не должен быть больше 40-45 дней. Все дело в том, что магазин является посредником между изготовителем и покупателем, то есть, магазин отвечает только за сам товар, если товар качественный для продажи, значит у покупателей не будет претензий, а следовательно не будет претензий у магазина к изготовителю, если покупатель написал претензию, то магазин созванивается с изготовителем, чтобы тот решил вопрос по товару, в частности, в каком сервисном центре будет осуществлен ремонт и будет ли он осуществлен вообще. Магазин осуществляя продажу мобильных телефонов и другой техники сразу направляет на ремонт в тот сервисный центр, который указал изготовитель, поэтому связь между магазином и сервисным центром у вас найти не получится. К примеру, ООО «свет» по согласованию с изготовителем направляло бы телефон в сервисный центр не СПб комплект» а в ООО «Ромашка». То есть, вы обратились в магазин с претензией, они у вас ее приняли и отдали на ремонт в сервисный цент, здесь все правильно, но ремонт затянулся и по всей видимости продолжает затягиваться, здесь уже нарушение ваших прав и интересов. В соответствии со статьей 23 п.1 все того же закона о защите прав потребителей, вы вправе потребовать неустойку (пенни) в размере 1 % от суммы товара за каждый день просрочки. Таким образом, вы снова пишите претензию в магазин и ссылаетесь на статью в законе приденную выше. Если в магазине вам будет отказано или снова будут разбирательства по поводу сервисного центра, то за вами остается право обратиться в суд и по суду потребовать не только возврат денег за товар в полом объеме, но и всю сумму неустойки. В сам сервисный центр можете не обращаться и все претензии предъявляйте непосредственно в магазин.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


Письмо о возврате денежных средств - советы юристов

Претензия на возврат средств предоставляется только на тех основаниях, которые строго предусматривает законодательство Российской Федерации. Документ не будет иметь юридическую силу в том случае, если не будут соблюдены нормы и требования закона.

Письмо о возврате денежных средств составляется на общих требованиях. Претензионный документ оформляется по установленному российским законодательством образцу.

Письмо о возврате денежных средств имеет определённый ряд характерных особенностей в том, как грамотно необходимо составить документ, и как требуется его сохранить. Для того, чтобы не совершить каких-либо ошибок в оформлении, обратитесь за индивидуальной консультацией к опытному юристу.

Претензия на возврат средств: закон

 

Претензия на возврат средств оформляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Их нарушение каким-либо лицом будет признано неправомерным действием. И потому нарушитель будет привлечён к соответственной ответственности.

Письмо о возврате денежных средств – это своего рода документ, который представляет собой заявление с прошением гражданина о возвращении ему денег в определённом размере. Российским законодательством не определено строгого бланка для оформления соответственного письма. А потому его можно составить в произвольной форме.

Наши квалифицированные специалисты рекомендуют в тексте претензии указывать следующую информацию:

  •          Причины того, почему гражданину должны быть возвращены денежные средства.
  •          Как именно и на основании какого конкретно документа были переведены денежные средства участнику сделки.
  •          Какие были установлены сроки возврата денежных средств.
  •          Установить конкретную сумму возврата денежных средств.
  •          Указать требуемый от другого лица размер штрафной суммы денежных средств в том случае, если они были предусмотрены договором.

Важно! Письмо о возврате денежных средств, в соответствии с требованиями законодательства, хранится в течении пяти календарных лет.  

Те требования, которые заявлены гражданином в письме о возврате денежных средств, должны присутствовать в соответствии с определёнными пунктами соглашения. Именно на их основании, и на основании соответствующих ссылок на законы и подзаконные акты, поставщик обязуется возвратить денежные средства.

 

Письмо о возврате денежных средств: как составить

 

Письмо о возврате денежных средств, в соответствии с установленными законом требованиям, должно содержать в себе точные и грамотно сформулированные данные. При каком-либо несоответствии в оформлении гражданину будет отказано в рассмотрении обращения.

Претензия на возврат средств должна включать в себя следующую информацию:

  •          Информацию о заявляющем лице. Им может быть, как физическое, так и юридическое лицо.
  •          Название соответствующего документа.
  •          Реквизиты счёта, на который необходимо перевести денежные средства.
  •          Суть обращения.
  •          Предмет соглашения.
  •          Дата.
  •          Личная подпись.

Важно! Наши квалифицированные специалисты рекомендуют Вам приложить к заявлению те документы, которые в официальном порядке будут подтверждать ранее внесение денежных средств на счёт того лица, с которого их требуете обратно.  

Какие причины могут послужить достаточными основаниями для возврата денежных средств:

  •          При нарушении предусмотренных соглашением сроков поставки.
  •          При наличии того качества, которое не соответствует заявленным характеристикам.
  •          При расторжении соглашения на тех основаниях, которые предусмотрены лично между сторонами в договоре.
  •          При наличии переплаты за товар или предоставленные услуги.
  •          При наличии ошибки в поручении.
  •          И прочие основания, которые предусматривает гражданское законодательство.

Важно! Количество соответствующих письму экземпляров должно быть аналогично числу участвующих в сделке контрагентов.

В том случае, если конфликт в определении общей суммы денежных средств произошел на основании сверки, то в соответствии с предусмотренными нормами российского законодательства, к письму о возврате денег будет необходимо приложить специально составленный акт.  

Важно в тексте сформулировать наиболее подробное обоснование и описание собственных требований. Не допускается использование нецензурной лексики, а также другого рода оскорблений.   

На практике часто встречаются случаи, когда одна из сторон не соблюдает добросовестно пункты договора. А возврат оплаченных денежных средств становится проблематичным. И для того, чтобы обезопасить свою сделку с юридической стороны российского законодательства, получите индивидуальную и более детальную консультацию у опытного специалиста. Оставляйте свою заявку на нашем сайте, и наши юристы свяжутся с Вами.

 



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?