Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Я работал монтёром пути 3 разряда в путевой машинной станции(ПМС)-200 вахтовым методом в ремонтной колонне. 27.07.2005г.в 3 часа утра мы выехали на работу по капитальному ремонту пути Пугачёв - Порыбёжка. По окончании работ в 15 00 наш бригадир назначил меня и ещё троих монтёров пути нашей рем колонны на задание на станции демьяс с выправочной подбивочной отделочной машиной (ВПО) на технологическое окно. Время отправки ВПО надо было узнавать у диспетчера. Мы согласовали с бригадиром, что поедем на личном транспорте приблизительно в 20 00. Никаких запретов на использование личного транспорта на тот момент не было. к месту работ из Заволжского на станцию Демьяс мы выехали в 20 30. Я управлял транспортным средством, за мной сидел рабочий, справа от меня и за ним - еще 2. Проехав село Декабрист, я увидел крутой поворот. Так как дорога была мокрой и у меня отказали тормоза, я не смог вписаться в поворот и нас выкинуло в кювет. Меня выбрасило из машины и я лежал какое то время на земле. Нас госпитализировали в районную больницу города Ершова, а оттуда меня экстренно перевезли в Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где мне и установили диагноз - закрытая осложнённая травма грудного отдела позвоночника с компрессионным осколочным переломом 10 позвонка, грубым повреждением спинного мозга. В результате этой травмы мне назначили инвалиднось 1 группы 3 степень. По данному факту руководителем организации было назначено расследование и назначена комиссия в составе исключительно сотрудников предприятия. Во время этого расследования я находился в стационаре в посттравматическом состоянии. По результатам проведения расследования этой комиссии был составлен АКТ о расследовании несчастного случая, в котором не были отражены ключевые моменты происшедшего, а именно первое: был скрыт тот факт, что бригада.согласовала с непосредсвенным начальником то, что к месту проведения работ отправимся на моём личном автотранспортном средстве. Второе: объяснения со свидетелей происшедшего были взяты с нарушениями существующего законодательства под давлением бывшего роботадателя.с искажением и умалчиванием фактов происшедшего. Третье: все объяснения по факту происшедшего брались у меня в медицинском учреждении в посттравмотическом состоянии, в котором я не мог адекватно разъяснить всё случившееся.
Объясните что дальше делать.
Здравствуйте! Ваш случай вполне можно отнести к производственному, поскольку вы направлялись непосредственно на объект совместно с трудовой бригадой,это было бы равносильно тому, чтобы вы ехали на работу с бригадой на производственном автобусе и попали бы в аварию. Для того, чтобы ваш случай был признан производственным, вы должны были самостоятельно обратиться с заявлением к начальству своему. На основании вашего заявления должна быть создана комиссия. Если нанесен легкий вред здоровью, то комиссия может быть из сотрудников организации, если случай тяжелый, как у вас, то в комиссию ходят сотрудники из фонда социального страхования, профсоюз(если есть), кто-то из органов власти местной и представитель от инспекции по труду. Прочитав ваше обращение, я поняла, что ни с каким заявлением вы к начальству своему не обращались и не могли обратится, поскольку находились в тяжелом состоянии и комиссия ваша не соответствовала тому составу, который я привела, поэтому у вас так много претензий к этой комиссии. По итогу, если все сделано в соответствии с законом, вам должны были произвести две выплаты. Первая выплата исходит от фонда социального страхования, вторая от работодателя. Если работодатель отказывает в компенсации ущерба, то эту компенсацию вы имеете право затребовать через суд. В свете того, что вы намерены обжаловать все действия своего начальства, я вам рекомендую для начала обратиться в инспекцию по труду с заявлением и всеми документами, которые у вас есть по этой аварии. В соответствии с вашим заявлением будет проведена проверка заново и скорее всего вам произведут все выплаты, которые касаются травмы полученной на предприятии. Если трудовая инспекция проведет проверку и не причислит эту травму к производственной, вы имеете право написать заявление в прокуратуру за защитой своих прав и интересов.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Несчастные случаи на производствах встречаются довольно часто. Правильная процедура расследования этих фактов соблюдается далеко не всегда, так как в производственном травматизме практически всегда виноват работодатель. Главные причины трагических событий таковы:
Какая процедура оповещения и проведения расследования производственного травматизма?
Порядок сообщения о несчастном случае на производстве регламентирован нормами ст.282.1 ТК РФ. Нормы данной статьи предусматривают необходимость детального расследования несчастного случая на производстве, если:
Сразу же после происшествия необходимо сообщить о факте руководство предприятия и направить извещение в территориальное подразделение ФСС с указанием такой информации:
Кроме этого, в максимально сжатые сроки необходимо подготовить сообщения о производственном несчастном случае в такие организации:
Сразу же после проведения оповещения всех территориальных органов создается комиссия для расследования происшествия. Основные задачи данной комиссии таковы:
Получение травмы на производстве работником влечет за собой необходимость выплаты различных компенсаций сотруднику, который пострадал, за счет средств предприятия и ФСС. К перечню обязательных можно отнести:
ВАЖНО!!! Оплата больничного производится в максимальном размере (100% от среднего заработка пострадавшего) независимо от общего трудового стажа особы.
Кроме вышеуказанных оплат, предприятие может оказывать дополнительную материальную помощь своему сотруднику на:
ВАЖНО!!! Руководство каждого предприятия должно постоянно проводить инструктажи по технике безопасности с персоналом, а также выполнять все нормативные требования по ТБ, так как в случае нарушений стандартов значительно возрастает уровень производственного травматизма.
Получите юридическую консультацию онлайн по "порядок сообщения о несчастном случае на производстве" на портале "Мой-Юрист"
По "получение травмы на производстве" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?