Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте! Мне 17 лет, есть ребёнок, я в гражданском браке. С мамой я не общаюсь больше 2-х лет, у папы другая семья, а моя бабушка сказала, чтоб я выселялась с квартиры. Мы с мужем приняли решение взять ребёнка и переехать в другой город. Мне нужно взять документы из колледжа, я звонила туда и рассказала всю ситуацию в целом. Мне сказали, что не могут отдать документы, но подумают что делать. Отдадут ли мне документы? Или отправят в детскую комнату милиции? И ещё вопрос: Мне нужно будет забирать документы сына и свои из детской поликлиники? Отдадут ли мне их? Другого выхода, кроме переезда у меня нет. Помогите мне!
Здравствуйте! Несмотря на то, что у вас есть ребенок, вы по-прежнему считаетесь несовершеннолетней гражданкой РФ. Полностью распоряжаться своей жизнью вы сможете только тогда, когда вам исполнится 18 лет, по закону, до 18 лет, за вас отвечают родители и за вас они же принимают решение. С мамой своей вы не общаетесь, но отец, у которого есть другая семья, продолжает оставаться вашим отцом, поэтому можете его попросить забрать документы из вашего колледжа, ему не вправе будут отказать, если он попросит вернуть ему ваши документы, как законному представителю. Скажу вам с юридической стороны о последствиях гражданского брака, их не существует. То есть, нет официально заключенного брака нет и последствий. Если вас сейчас рассматривать, как индивида, то вы несовершеннолетний ребенок, у которого есть свой ребенок- всё. Ели у вас сложилась такая, прямо скажем, безвыходная ситуация, то первое что я вам рекомендовала бы, это заключить брак в официальном органе (ЗАГСе). Как только вы станете законной женой, термин «несовершеннолетняя « к вам будет неприменим. Но для согласия вступления в брак до 18 лет, должны давать родители. Если такое согласие не будет получено, то придется вам ждать 18 лет и расписываться со своим молодым человеком. После росписи и уже сами сможете и документы из колледжа забрать и документы из поликлиники ребенка, никто вам ничего уже не скажет. Сейчас вы проживаете на квартире у бабушки, которая всеми силами вас заставляет выписаться. Ни в коем случае этого не делайте, потерпите, пока вам исполнится 18 лет и переезжайте в другой город, но с места регистрации не выписывайтесь. Это грозит вам очень большими проблемами в будущем. Во-первых, вас могут оштрафовать на основании того, что у вас нет регистрации и во-вторых, вас на работу без хоть какой-нибудь регистрации тоже не примут.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Вступление в брак несовершеннолетних – практика, которая становится все более распространенной в современном мире. Согласно законодательству, заключить гражданский брак могут только два совершеннолетних лица. Однако, ввиду наличия исключений по другим законодательным актам допускается заключение брачных уз в более ранние сроки, но при соблюдении определенных условий. О том, что это за условия, как провести процедуру бракосочетания правильно и какие правовые нюансы нужно учесть, расскажем далее.
Вступление в брак несовершеннолетних на самом деле возможно в большом количестве различных случаев, которые регламентируются в основном Семейным Кодексом РФ. Согласно 13 статье законодательного акта, а именно второму пункту допускается заключение гражданского брака при наличии уважительных причин, с которыми необходимо направить просьбу в местные органы самоуправления.
В некоторых населенных пунктах России можно обойтись без этого, ведь согласно местным правила минимальный срок вступления в брак практически не имеет ограничений:
Кроме вышеназванного стоит обозначить перечень уважительных причин, по которым граждане имеют права вступить в брак:
Важно! Для получения разрешение на вступление в брак понадобиться запросить справку от гинеколога, который докажет беременность лица.
Брак несовершеннолетних, в первую очередь, должен подразделяться по возрасту, а именно до 16 лет и после. То есть, если гражданин 16 лет захочет вступить в брак с девушкой 15 лет, то это можно расценивать, как уголовное преступление. Если же они оба будут младше 16 лет, то проблем не возникнет. В остальном же, закон выдвигает следующие условия для заключения гражданского брака:
Также, если речь идет о процедуре бракосочетания лиц старше 16 лет, то обязательно запросить соответствующее разрешение у органов опеки. Стоит отметить, что родители тоже играют некоторую роль в день. Например, если они будут против заключения брачных уз, то выдать разрешение могут только органы опеки.
Брак несовершеннолетних подразделяется на несколько этапов заключения. Обозначим основные из них:
Получите юридическую консультацию онлайн по "брак несовершеннолетних" на портале "Мой-Юрист"
По "вступление в брак несовершеннолетних" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?