Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Недавно у меня был суд и чтобы за ущерб не арестовали мою квартирную долю, я оформил дарственную на папу, он предложил все это и сказал, что потом после суда продаст полностью квартиру и купит мне комнату. Переписал я на него 1/2 и Папа стал полным владельцем квартиры. После того, как все было сделано папа сказал, что ничего делать не будет и больше не берет трубки. Он туда переехал жить с новой семьей, это рассказала старая знакомая. Я остался совсем без всего, теперь у меня нет никакого имущества, я только зарегистрирован в квартире одной и могу там только проживать. Я хочу через иск вернуть свою половину, это возможно?
Здравствуйте! Последствия недействительного договора могут быть разными. Сделка совершенная обманным путем имеет право считаться не действительной, поскольку одна из сторон, полагала, что понимает о чем идет речь при совершении сделки и желало ее заключения. В самом законодательстве вы не найдете определения, которое бы говорило, что такое обман, поэтому так витиевато написано определение недействительной сделки заключенной под влиянием обмана. В статье 179 ч.3 Гражданского кодекса РФ, так же говориться о том, что сделка может быть признана недействительной, если она была совершена на невыгодных условиях и при тяжелом стечении обстоятельств не могла быть не совершена. Я думаю, что именно часть третья будет для вас знаковой, если вы пожелаете обратиться в суд. Решить вашу ситуацию возможно только в суде, посредством написания искового заявления. Расторгать договора и признавать их не действительными может только суд. Но, я вас так же хочу предупредить, что помимо искового заявления, вы должны будете приложить документы, которые свидетельствовать будут о том, что сделка была совершена обманным путем и в связи с неблагоприятными обстоятельствами. То есть, свидетели, бумаги- всё что вы сможете найти и приложить к исковому заявлению, вы должны приложить, иначе процесс будет вами проигран. Судья не знает положения ваших дел и будет основываться не только на ваших словах и словах вашего отца, но и на доказательствах. Вы в своем исковом заявлении можете потребовать расторгнуть договор дарения и признать его не действительным и соответственно вам вернут долю в квартире или можете потребовать вернуть вам долю в денежном выражении, чтобы вы смогли себе сами уже купить комнату.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Последствия недействительного договора на практике могут быть совершенно разными. Однако, все они несут за собой негативные последствия для сторон соответственного соглашения.
Основания недействительного договора предусматривает, а также регулирует законодательство Российской Федерации. Их необходимо учитывать заранее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со стороны закона.
Важно! Официальное признание договора недействительным, в соответствии с установленными нормами российского законодательства, должно сопровождаться предоставлением в судебном порядке необходимых для этого доказательств.
Наши квалифицированные специалисты рекомендуют собрать следующие перечень документов:
Последствия недействительного договора на территории российского государства имеют свои определённые законом особенности. Их в свою очередь предусматривает гражданское законодательство РФ.
Важно! В том случае, если был нанесён материальный или моральный вред, то нарушившее нормы закона лицо понесёт соответственную законодательству российского государства ответственность.
Основания недействительного договора предусматривает статья 431 ГК РФ. А последствия составленного между сторонами соответственного соглашения установлены в статье 167 ГК РФ.
Для того, чтобы признать сделку недействительной, гражданину потребуется оформить и подать исковое заявление в судебном порядке. Вместе с этим понадобится оплатить в полном размере и вложить квитанцию об оплаченной государственной пошлины.
Важно! В случае, если суд признает ранее заключённую сделку между соответственными сторонами фикцией, то договор перестанет иметь прежнюю юридическую силу.
Какие основания на территории российского государства могут послужить достаточной причиной для признания совершенной сделки недействительной:
Основания недействительного договора должны быть аргументированы, а также сопровождены необходимыми доказательствами. Рассматриваться они должны только в судебном порядке. Для этого потребуется составить и предоставить соответственный иск.
Последствия недействительного договора возвращают всё на свои места. То есть, потребуется вернуть всё так, как было между сторонами до совершения соответствующей сделки.
Форму искового заявления предусматривает законодательство российского государства. Заполнив документ, согласно всем установленным требованиям закона, можно обеспечить безопасностью собственные интересы в судебном порядке, а также добиться положительного урегулирования вопроса в свою сторону.
В соответствии с установленными нормами законодательства Российской Федерации, исковое заявление должно в обязательном порядке содержать в себе следующую информацию:
Важно! Все изложенные истцом требования в обязательном порядке должны быть подтверждены на законодательном уровне, а также подлежать соответствующему удостоверению.
Получите юридическую консультацию онлайн по "Последствия недействительного договора" на портале "Мой-Юрист"
По "Основания недействительного договора" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?