Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте, я работаю воспитателем в детском саду, у меня 36-три часовая рабочая неделя на ставку! По табелю это каждый день по 7 часов 20 минут. Но у нас работодатель сделал скользящий график, и в понедельник 12 сентября у меня по графику выходной и в этот же день в Крыму отмечают крымскотатарский праздник и 12 сентября сделали выходным. Должен ли работодатель переделать график работы т. к получается что воспитатель должен работать на этой недели 28 ч. 40мин., но я отработаю 36 часов, получается я переработаю а зарплату получу меньше, при том что я на 5-м месяце беременности!? Спасибо!
Здравствуйте! Вначале я вас проконсультирую относительно праздников. Так как у вас скользящий график, то вполне возможно, что ваши выходные будут попадать на какие-то праздники, которые отмечаются в стране. То есть, здесь нет криминала, у вас выходной и у страны (города, республики) тоже выходной. Вот если бы работодатель вывел бы вас работать в ваш выходной и соответственно в праздничный день, то оплата за это день у вас была бы больше, чем за обычные рабочие дни. Работодатель не должен и не обязан подстраиваться под праздничные дни, при скользящем графики, выходные дни попадать могут и на праздники, поэтому сделать ничего нельзя. Однако, вы написали, что ведется табель рабочего времени, именно в него вносятся все данные по отработанным часам и зарплата будет распределена именно в соответствии с отработанным временем, значит, воспитатель в этот месяц зарплату получит меньше. Если у вас будет 36 часов наработанных, то у вас будет отличный от ваших коллег табель рабочего времени и если вы проследите за тем, чтобы в нем стояли 36 часов на этой недели, то зарплата ваша соответственно меньше не станет. Теперь что касается вашей беременности. При таком положении дел, работодатель не имеет право ставить вам работу сверх графика и выводить вас в выходные дни для работы. Если у вас будет только неделя эта переработки, а потом все станет на свои места, то вы можете поговорить с работодателем и он вам предоставит сверх отработанные часы, как выходные часы. То есть, этот вопрос, вы сможете обговорить с вашим работодателем, то есть, вы можете взять свободные часы или получить за них оплату. Вам самостоятельно нужно решить, что вы хотите получить от работодателя, понятно, что он вас заставлять не имеет право, поэтому решение за вами.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Нормы российского трудового права четко и жестко защищают права россиян на отдых в установленные законом либо графиком работы выходные дни. Именно поэтому в законе установлены правила оплаты труда лиц, которые по тем или иным причинам вынуждены работать по выходным.
Как оплачивается работа в праздничные дни - вы можете узнать в тексте ст.153 ТК РФ. Закон гарантирует высокие социальные гарантии для людей, которые по необходимости либо по собственному желанию вышли на работу в собственный выходной день. Установлено, что:
Как вариант особа по желанию может получать оплату следующим образом: дневная ставка плюс отгул впридачу.
ВАЖНО!!! Условия и размеры оплаты труда сотрудников в выходные и праздничные дни должны быть четко прописаны в коллективном договоре между администрацией и сотрудниками предприятия. Отсутствие данной информации в тексте договора считается грубым нарушением.
Сменный график работы отличается от обычного тем, что у работника нет фиксированных выходных (суббота и воскресенье при пятидневке). Сменный график работы предусматривает разные варианты, наиболее распространенные среди которых:
Важно отметить, что по такому графику особы могут выходить на работу как в дневную, так и в ночную смену. Отметим, что в некоторых организациях практикуется еще и такой график сменности - 1 день, 1 ночь, 2 дня дома.
Оплата труда в таком случае производится в двойном размере. Отметим, что при сменном графике работы невозможно получить отгул, поэтому особа может расчитывать только лишь на получение двойной оплаты за отработанные часы.
Нормы длительности рабочих смен сотрудников устанавливаются в ст.94 ГК РФ. По общим правилам наемные сотрудники предприятий и организаций не могут работать более, чем 8 часов в один день. В случае применения посменного графика работы суммарное количество часов, отработанное сотрудником за год, не должно превышать максимальную норму часов, которая зависит от условий работы. В обычных условиях норму можно получить при умножении общего количества рабочих дней в году (без учета дней отпуска) на 8.
Максимальная длительность рабочего дня для учеников и студентов, которые подрабатывают на каникулах, составляет:
Если ученики и студенты работают постоянно на протяжении учебного года, то длительность одной смены не должна превышать:
На предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда сотрудники по норме должны отработать:
Зафиксированные рабочие часы свыше нормы считаются переработкой и должны быть оплачены по повышенной ставке.
По действующему трудовому законодательству переработка разрешена исключительно в таких случаях:
Получите юридическую консультацию онлайн по "как оплачивается работа в праздничные дни" на портале "Мой-Юрист"
По "переработка по тк рф" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Поличите ответ по "оплата праздничных дней при сменном графике"
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?