Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Составить договор аренды жилья: что для этого нужно?


Аренда жилья г. Южно-Сахалинск

Моя ситуация заключается в следующем: при сдаче квартиры мы с девушкой, которая снимала ее, заключили договор, но не нотариально. По договору она обязана платить как за саму аренду жилплощади, так и за коммунальные услуги. В итоге девушка решила съехать, так и не оплатив счета. Есть паспортные данные и договор, в котором она расписывается, что обязуется оплачивать все это ежемесячно. В какую инстанцию мне обратиться (и можно ли обращаться, тк договор не был заверен) для того, чтобы квартирантка выплатила задолженность? Дело все в том, что она игнорирует звонки и все сообщения. Заранее спасибо.




Составить договор аренды жилья: что для этого нужно? - консультация юриста

ответ

Екатерина Фамил

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Договор аренды нотариальной регистрации не требует, он составляется в простой письменной форме. Однако, составить договор это только половина беды. Вы являетесь собственницей квартиры, можете своей собственностью владеть, пользоваться и распоряжаться. Вы решили ей распорядиться, в частности сдать по договору аренды. По законодательству, любая прибыль полученная человеком подлежит обязательному налогооблажению. То есть, если вы решили сдать по договору аренды свою квартиру, вы должны были в первую очередь зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. После того, как вы бы получили бы этот статус, вы спокойно могли бы заключить договор аренды с вашим арендатором. С прибыли, то есть с платы за квартиру, вы должны были бы платить налоги в казну государства. Вот если бы, все было так , как я вам написала выше, то вы могли бы с полным правом обратиться в полицию или в суд за тем, чтобы взыскать с этой девушки неоплаченные суммы за проживание. В том случае, о котором написали вы, требовать денежную сумму вы не вправе, поскольку сами нарушили закон, сдав квартиру, не являясь индивидуальным предпринимателем, получается это вас надо наказывать за то, что вы уклоняетесь от уплаты налогов. Я понимаю, что большинство людей, не бегут в налоговую инспекцию регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы сдать свою квартиру или дом, но они должны понимать, что если случится такая ситуация. Как произошла с вами, то руки у них связаны, ничего они сделать против таких нерадивых квартирантов не смогут, так как сами действовали не по закону. Поэтому, если вы и дальше хотите сдавать свое жилье в аренду, то необходимо осуществить действия, о которых я сказала выше, иначе такая ситуация сможет с вами повториться.

советы юристов

Оформление договора аренды недвижимости при поселении квартирантов является обязательным условием, так как в этом договоре будут четко регламентированы права и обязанности сторон. Кроме этого, при выявлении факта незаконного проживания гражданина в квартире могут возникнуть проблемы у хозяина квартиры. Как заключить договор аренды? Как можно официально получать доходы от сдачи недвижимости в аренду?

 

Составить договор аренды жилья

 

Составить договор аренды жилья в РФ абсолютно просто с одной стороны, а с другой стороны обязательно. Согласно нормам ст.606 ГК РФ договор аренды - это юридически оформленный документ, который фиксирует передачу имущества собственником другому пользователю за определенный срок. Чтобы составить договор аренды, необходимо иметь в распоряжении такие документы:

  • документы на право собственности, так как предметом договора аренды может быть только объект собственности одного из участников договора;
  • паспорта участников договора.

В договоре обязательно надо указать следующие данные:

  • предмет договора. Понятно, что предметом данного договора выступает тот объект недвижимости, который передается в пользование. В тексте обязательно необходимо указать площадь, количество комнат, адрес квартиры (дома);
  • данные арендатора и арендодадателя (адрес прописки, паспортные данные, ФИО);
  • условия аренды. Подразумевается стоимость за месяц, порядок оплаты коммунальных платежей и срок, на который оформляется договор между сторонами;
  • правила и возможности расторжения соглашения.

Нормы ст.609 ГК РФ предусматривают необходимость государственной регистрации договора в органах Росреестра. Единственное исключение, при котором не требуется регистрировать документах в соответствующих органах - документ составлен между физическими лицами на срок до 1 года. Обязательно проводить государственную регистрацию в таких случаях:

  • одним из участников является юридическое лицо;
  • договор оформляется на срок более 1 года.

ВАЖНО!!! Договор лучше оформлять у нотариуса, так как это должностное лицо, имеющее опыт составления такого типа соглашения. Неправильно или неграмотно составленный договор может стать источником проблем для арендодателя, так как у нанимателя жилья могут возникнуть варианты как платить за проживание меньше или не платить вовсе.

После государственной регистрации договора аренды государство будет знать, что особа занимается сдачей недвижимости в аренду с целью получения дополнительного дохода. Многие эксперты считают, что право сдавать недвижимость официально у особы появится только после регистрации ее как ИП и получения лицензии (патента) на осуществление определенной деятельности. Это не обязательно, так как согласно нормам ст.608 ГК РФ арендодателем может быть исключительно собственник объекта. Про необходимость регистрации ИП в законе ничего не сказано.

 

Какой сейчас подоходный налог в России

 

"Какой сейчас подоходный налог в России и как его оплачивать?" - этот вопрос очень актуален для всех желающих сдавать недвижимость в аренду. Согласно нормам ст.224 и других статей НК РФ на 2018 год наиболее распространенная ставка НДФЛ составляет 13%. Такой налог уплачивается с доходов:

  • от осуществления трудовой деятельности;
  • если у человека есть собственный небольшой бизнес;
  • от продажи недвижимости.

Соответственно, получение доходов от сдачи недвижимости в аренду также будет облагаться по ставке 13%.

Уплатить налог необходимо единоразово в год до конца первого полугодия календарного года, следующего за отчетным, а перед этим до 30 апреля необходимо подать в местную налоговую инспекцию декларацию по форме НДФЛ-3.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?