Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Улучшение жилищных условий


Социальная поддержка и социальные программы г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, у меня есть к вам вопрос, может вы подскажете. Мы проживаем в Норильске в общежитии в комнате 17 метров, нас прописано 6 человек, мы стоим на очереди в жилфонде, я встала на очередь как два года назад. Прошу, чтобы мне выделили комнату, так как я с маленьким ребенком на руках и муж без прописки с другого города, чтобы дали хотя бы комнату в общежитии, но мне отказывают. Говорят, что мне положено с ребенком 24 метра. То есть, однокомнатная квартира. Что мне делать с маленьким ребенком бегаем все по съемному жилью, а в жилфонде ничего не предлагают, мы на очереди стоим 91 и очередь сдвинулась за два года на человек 20 может.




Жилищные условия граждан - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Посоветовать тут практически ничего невозможно, поскольку сейчас не советское время в которое можно было запросто получить квартиру и не только однокомнатную. Вы поступили совершенно правильно, что стали на учет по программе улучшения жилищных условий, это первая ступень, для того, чтобы их улучшить. Жилищный фонд состоит из тех квартир, которые находятся в собственности у муниципалитета, то есть квартиры муниципальные, не приватизированные. В этих квартирах тоже проживают люди, которые со временем приходят к тому, что свои квартиры приватизируют, получается, что муниципалитет тем самым лишается части своих квартир. Те квартиры которые остаются не приватизированными и составляют тот жилищный фонд, на квартиру из которого вы претендуете. То есть, если кто-то не сможет вовремя приватизировать квартиру и других зарегистрированных в ней граждан не останется, такая квартиру переходит снова муниципалитету и ее отдают тому человеку, который стоит на очереди первым по программе улучшения своего жилья. Сразу скажу, что сейчас хотя и идет большое строительство, оно частного порядка, а не государственного, поэтому квартиры не попадают в жилищный фонд, в соответствии с этим, очереди в жилищном фонде растут, а вот квартиры не спешат пополняться. Помимо этого, есть по закону категории граждан, такие как примеру, дети-сироты, которые получают квартиры вне очереди, то есть, стоять в этой очереди можно бесконечно долго и не факт, что и к старости вы эту квартиру получите. Даже если вы обратитесь в прокуратуру или в другие инстанции, ответ на ваши просьбы будет один и тот же- ждите освободившуюся квартиру и свою очередь. Не могу вас не чем порадовать, на сегодняшний день ваши интересы нарушены в силу закона, поэтому ни один юрист вам не сможет помочь по той простой причине, что вам требуется не совет, а сама жилплощадь.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

жилищные условия граждан - советы юристов

Жилищные условия граждан представляют собой те характеристики, которые устанавливаются на законодательном уровне. Данным нормам должно соответствовать абсолютно каждое жилое помещение. Если они не соблюдаются, то граждане, проживающие в квартире, имеют полноценное право обратиться в жилищную инспекцию, которая проводит специальную проверку. Впоследствии, если указанные сведения подтверждаются, то граждане получают персональное право на получение жилой площади, которая будет соответствовать всем нормам. Однако, зачастую далеко не один человек является получателем таковых прав, а потому в конечном итоге составляется целая очередь из нуждающихся. Мы же хотели бы более подробно поговорить о самом процессе становления в очередь. Далее мы расскажем о том, на каких основаниях лицо наделяется правом получения новой квартиры, какие именно условия принято считать неудовлетворительными и что необходимо соблюсти для грамотного проведения всех этапов процедуры.

Жилищные условия граждан – регламентация законодательства

Жилищные условия граждан регламентируются Жилищным Кодексом РФ. В соответствии с данным кодексом, а именно 51 статьей, можно наверняка сказать о тех группах граждан, которые имеют полное право на улучшение жилищных условий. Именно с этого мы и хотели бы начать. Итак, в список вышеназванных граждан входят:

  1.      Лица, которые являются полноценными собственниками нынешнего жилья. То есть, нельзя получить новую квартиру в том случае, если человек уже сейчас проживает на государственной жилищной площади по договору социального найма.
  2.      Лица, которые в данный момент уже заключили договор социального найма и им была предоставлена квартира. Это некое продолжение относительно первого пункта и в то же время исключение из правил. Если предоставленная жилплощадь не соответствует заявленным характеристикам, санитарным и другим нормам, то гражданин в праве обратиться за помощью повторно для замены места жительства или исправления всех неполадок.
  3.      Люди, которые в данный момент уже имеют место жительства, но оно по определенным причинам не соответствует общепринятым законодательным нормам. Критерии относительно этого момента мы разберем более подробно в другом разделе.
  4.      Человек, который проживает с тяжелобольным родственником, при этом не имеющий других возможностей съехать из квартиры.

Важно! Список всех возможных заболеваний так же регламентируется Жилищным Кодексом. Разумеется, в таком случае у родственника должно быть документальное подтверждение своей болезни, которое нужно будет предоставить государственным органам.

Улучшение жилищных условий – основания

Улучшение жилищных условий допускается только для выше обозначенных групп граждан. В этом же разделе мы хотели бы заострить внимание на одном из уже названных пунктом. В данном случае речь пойдет о нарушениях относительно общепринятых норм проживания.

Во-первых, для начала стоит сказать о критериях относительно самого жилья. К таковым пунктам относится:

  •         Соблюдение допустимой площади или же метража для каждого человека. На одного человека должно предоставляться не менее 6 квадратных метров. Ниже этого порога уходить просто некуда;
  •         Жилье, в котором на данный момент проживают граждане, имеет статус аварийного. В данном случае причины такого обозначения могут быть самыми различными, начиная от элементарного износа здания и заканчивая множественными нарушениями санитарных норм, нарушениями относительно проведенных коммуникаций и так далее;
  •         Наличие льготных граждан, которые имеют право получить обновленную жилую площадь по упрощенному порядку. Список таковых регламентируется Жилищным Кодексом РФ. В качестве примера можно привести недееспособных граждан, инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Во-вторых, на возможности влияют некоторые критерии относительно самого человека. Он имеет право на получение места в очереди на улучшение жилищных условий, если:

  •         Гражданин имеет статус малоимущего. То же самое относится и к целой семье с низким уровнем достатка, особенно если в ней находится несколько детей;
  •         Лица, которые по определенным уважительным причинам не имеют жилья. То есть, долги и тому подобные вещи нельзя сюда относить. Здесь говорится о детях-сиротах, людях, находящихся в детском доме или иных местах социальной помощи.

Улучшение жилищных условий – этапы становления на очередь

Улучшение жилищных условий осуществляется посредством направления заявления и специального пакета документов в жилищный отдел местной администрации города. Сама по себе процедура подразделяется на три этапа.

Во-первых, для начала нужно подтвердить факт необходимости жилищных условий. Доказательства, как мы уже говорили, должны быть вещественными.

Во-вторых, сама постановка в очередь. Этот этап самый долгий и может длиться несколько лет или даже больше.

В-третьих, получение результата, а именно само улучшение жилищных условий.

Получите юридическую консультацию онлайн по "улучшение жилищных условий" на портале "Мой-Юрист"

По "жилищные условия граждан" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Социальная поддержка и социальные программы Город не указан
Социальная поддержка и социальные программы Город не указан

не нашли что искали?