Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Я являюсь собственником 1/4 части квартиры мамы. Другие собственники это мама. сестра и сын сестры (не совершеннолетний). В 2015 году был заключен договор купли-продажи между мной, мамой и сестрой. Я и мама продаем свои доли сестре. Оплата согласно договора купли-продажи состояла из двух частей, маме было оплачено за счет материнского капитала и собственных средств. а мне сестра должна заплатить до 01.10.2016 года. В данный момент сестра не может оплатить мне. Я бы хотела расторгнуть договор купли-продажи, в связи с невыполнением уловий договора. Какие у меня шансы вернуть свою 1/4 часть квартиры? Спасибо.
Здравствуйте! Расторгнуть договор вы имеете право, но состоится это расторжение только в суде. В соответствии со статьей Гражданского кодекса за номером 451, если договор расторгается по причине того, что нарушено существенное его условие, а существенным условием в договоре купли –продажи является передача доли в квартире и денежная сумма, а они были переданы только с одной стороны, такой договор может быть расторгнут по инициативе одной стороны, чьи интересы были нарушены не исполнением. Вам необходимо будет обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли продажи, ссылаясь на статью, которую я вам обозначила выше. Попробуйте еще раз до этого переговорить со своей сестрой, чтобы судебный процесс для нее не был неожиданностью, так как ваша сестра будет выступать в роли ответчика. Если вы уже договорились о том, что договор будет расторгнут, то в судебном заседании все пройдет быстро и договор расторгнет судья. В будущем, если ваша сестра сможет выкупить у вас долю, то вы снова сможете заключить договор купли –продажи, но уже заключать будете новый договор, минусуя вашу маму, поскольку ее доля уже выкуплена. Можете поступить даже немножко по –другому, пусть ваша сестра выкупит у вас долю, а после этого заключите уже с ней договор купли - продажи окончательный, чтобы еще раз не расторгать его, если произойдет такая ситуация, что ваша сестра не сможет в полном объеме выкупить у вас долю в квартире.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Договор купли - продажи недвижимости - это одна из наиболее распространенных гражданско - правовых сделок в РФ. Данный контракт между сторонами может заключаться с использованием личных, кредитных либо средств материнского капитала. Согласно нормам действующего законодательства договор купли - продажи (как и любой другой договор) может быть расторгнут по соглашению сторон либо в одностороннем порядке.
Использование средств материнского капитала для улучшения жилищных условий семьи на сегодняшний день является наиболее распространенным направлением расходования данной помощи от государства. По программе материнского капитала, которая действует до 2021 года, средства можно расходовать на:
Зачастую средств материнского капитала не хватает на воплощение мечты в реальность, поэтому допускается частичное софинансирование собственными средствами либо использование кредитных средств. Материнский капитал может быть также направлен на:
ВАЖНО!!! Средства материнского капитала до достижения ребенком возраста 3 лет можно использовать для погашения ипотечного кредита либо внесения первоначального взноса по кредиту, который находится в процессе оформления. Остальные способы улучшения жилищных условий с применением средств государственной поддержки становятся доступными только лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года.
Основное требование государственной программы заключается в том, чтобы на протяжении нескольких месяцев после заключения договора купли - продажи жилье было оформлено в долевую собственность всех, кто там проживает (в том числе речь идет о малолетнем ребенке). В противном случае деньги из материнского капитала могут быть взысканы органом ПФР РФ с получателя через суд.
Любой договор может быть расторгнут. Посмотрим действующий Гражданский кодекс. Расторжение договора в одностороннем порядке возможно согласно нормам ч.2 ст.450 ГК РФ в таких случаях:
Расторгнуть договор можно с помощью двух вариантов:
Получите юридическую консультацию онлайн по " использование средств материнского капитала" на портале "Мой-Юрист"
По "гражданский кодекс расторжение договора в одностороннем порядке" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?