Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Угроза жизни и здоровью гражданина


Преступления против личности г. Белгород

Здравствуйте! Мой муж 2 месяца назад клеял багет у одного мужчины! Через время багет начал трескаться,а потом отпал совсем! Когда багет начал трескаться, то этот мужчина скидывал фото моему мужу, где муж согласился переделать, так он не доплатил нам денег! Сейчас мой муж уехал в командировку и этот мужчина названивает и заставляет либо возвращать деньги, либо переделывать за свой счет! Звонит напарнику моего мужа и угрожает,что если тот не переделает он подключит свою службу безопасности, они приедут и переломают ноги! Либо закроют в комнате и он будет делать то, что ему скажут! Когда я им сказала,что за угрозы мы можем подать в суд, они сказали, что подадут в суд за то, что муж работал без лицензии! Ведь доказательства, что он работал есть, сохранена переписка! Скажите, пожалуйста, как нам поступить, ведь в том что отклеился багет, вина моего мужа не доказана! Как нам поступить?




Угроза жизни и здоровью человека - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Для начала нужно определиться в каком правовом контексте была оформлена эта работа. Был ли заключен договор подряда или же был ли заключен договор на оказание услуг? Или же просто, мужа вашего попросили сделать эту работу, заплатили наличными деньгами и на этом разговор закончился. Если ваш вариант последний, то, по хорошему никто никому и ничего не должен, нигде нельзя отследить, что багет сделал именно ваш муж, за исключением переписки, которую особо к делу не приклеешь. Если договор какой-то из мной перечисленных был составлен, тогда заказчик имеет право подать в суд на вашего мужа и мало того, что заставить его переделать за свой счет, но и взыскать дополнительные деньги за такого качества работу. Конечно, по –хорошему ваш муж, даже если и не подписывал никаких договоров должен отвечать за исполненную работу, то есть, если деньги получены, а работа сделана не качественно, то он должен за свой счет переделать ее или же вернуть деньги, чтобы заказчик смог расплатиться ими для переделки этой работы. То есть в вашей ситуации два варианта или работа или деньги. Но, вот что касается угроз, здесь вы абсолютно правильно определили, что за них можно быть и привлеченным даже к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе есть статья за номером 119, где говориться об угрозе жизни и здоровью, поэтому, если вы почувствуете, что угрозы могут реализоваться, не думая ни минуты, направляйтесь в правоохранительные органы и пишите заявление о привлечение конкретных лиц к уголовной ответственности. По приезду вашего мужа из командировки постарайтесь все же переделать работу, чтобы больше претензий не возникало, возможно, там просто был не качественный багет или не качественный клей, а совсем не плохая работа вашего мужа.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

угроза жизни и здоровью человека - советы юристов

Угроза жизни и здоровью и человека представляет собой достаточно серьезное преступление, которое регламентируется Уголовным Кодексом РФ. Даже если в ходе совершения преступления человек не пострадал, но угрозы несли за собой вполне себе нешуточный характер, то действие все равно считается противоправным деянием, за которое лицу назначается соответственно серьезное наказание. Однако, мы хотели бы разобрать все его составляющие более подробно. В частности, нами будут затронуты темы регламентации законодательства относительно деяния, квалифицирующие признаки преступления, ответственность за его совершения и другие не менее важные детали. Об этом всем и не только расскажем далее.

Угроза жизни и здоровью человека – регламентация законодательства

Угроза жизни и здоровью человека, как мы уже сказали, является предвестником потенциально опасного преступления, да и само по себе представляется противоправным деянием высокого уровня, а потому регламентируется Уголовным Кодексом РФ. Если говорить более подробно, то это 119 статья.

Говоря о наиболее важной особенности преступления. Заявление о его совершении может подаваться необязательно самим пострадавшим. Если другие люди лично видело нечто подобное и имеют весомые доказательства этого, то даже они могут написать заявление, по которому возбудят полноценное уголовное дело.

Важно! Пострадавший не сможет забрать поданный документ и отменить возбуждение уголовного дела, ведь следствием учитывается и тот момент, что человеком могут манипулировать для своих целей.

Стоит отметить, что даже если на угрозах все закончилось, то вины с преступного лица никто не снимал, наказание точно так же назначается, пусть и без полноценного лишения свободы.

Угроза жизни и здоровью, как и любое другое преступление, также обладает собственными квалифицирующими признаками и другими сопутствующими моментами. Их мы хотели бы вынести в отдельный раздел.

Угроза жизни и здоровью другого гражданина – состав преступления

Угроза жизни и здоровью любого гражданина, как мы уже сказали, является полноценным преступлением, которое включает в себя квалифицирующие признаки или же этот момент называют составом преступления. Разберем его более подробно.

Во-первых, нужно понимать, когда противоправное деяние считается завершенным. В данном случае будет достаточно просто произнести угрозу, при этом не прибегая к насильственным действиям. Если пострадавший сможет доказать то, что именно определенный человек сказал ту или иную фразу, то дело подлежит возбуждению.

Во-вторых, теперь затронем непосредственно квалифицирующие признаки, раскрывающие преступление:

  1.      Угроза должна представлять собой что-то реальное, что действительно может быть исполнено.
  2.      Потерпевший утверждает и подтверждает, как то или иное лицо представляло для него определенную угрозу и продолжает представлять ее в данный момент. Даже если человек даже и не думал наносить какой-либо физический вред, но потерпевший посчитал иначе, то суд поддерживает вторую сторону.
  3.      Присутствие физического вреда. Кроме того, что этот пункт является квалифицирующим признаком, он также признается отягчающим обстоятельством. Например, если пострадавшему будет нанесен тяжкий вред здоровью, то преступник пройдет сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса, а потому наказание будет в несколько раз строже обычного.

В-третьих, объективная и субъективная сторона преступления. Объективной стороной в данном случае выступает не само пострадавшее лицо, а его психическое и физическое состояние тела.  Субъективная сторона – это непосредственно преступник. Он должен являться гражданином старше 16 лет и быть полностью дееспособным

Четвертый не менее важный момент – это доказательственная база к поданному заявлению. Как вы понимаете, обычные слова или словесное описание ситуации тут не подойдет. Среди наиболее подходящих вариантов выделяют:

  •         Запись разговора между лицами на диктофон, телефон или любое другое устройство. Важно, чтобы голоса были хорошо слышны и можно было определить, что конкретный голос принадлежит пострадавшему и виновному;
  •         Видеоматериалы относительно произошедшей ситуации. Аналогично прошлому пункту, желательно, чтобы лица людей на видео было хорошо видно;
  •         Сообщения из социальных сетей, почты или нечто подобное.

Угроза жизни и здоровью гражданина – ответственность

Угроза жизни и здоровью человека зачастую карается чем угодно, но только не лишением свободы. Однако, все зависит от обстоятельств совершенного деяния. Если речь идет только об угрозах, без присутствия физических повреждений, то можно обойтись обычным штрафом. Если же все наоборот, то избежать тюрьмы не удастся.

Наиболее часто в качестве ответственности за преступление лицо привлекается к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам сроком до 2 лет, арестом. В исключительных случаях даже без нанесения повреждений можно получить двухлетнее лишение свободы.

Получите юридическую консультацию онлайн по "угроза жизни и здоровью" на портале "Мой-Юрист"

По "угроза жизни и здоровью человека" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Преступления против личности Город не указан
Преступления против личности г. Санкт-Петербург
Преступления против личности г. Москва

не нашли что искали?