Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Получение гражданства россии


Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ г. Иркутск

Здравствуйте!  Я гражданин Украины, есть только иностранный паспорт гр. Украины, полученный в посольстве Украины в 2003 г. со штампом: постоянное проживание РФ. Живу в г. Бодайбо, Иркутской области. Постоянная регистрация в паспорте СССР с 1997 года, потом новая с перерывом в три дня с 2003 г. - на моей купленной квартире. Решением суда в 2004 году для получения льготной пенсии я был признан постоянно проживающим на территории РФ и на основания решения суда - я пенсионер с 2004 года. Был военнообязанным и состоял на учете в военкомате г. Бодайбо. Постоянно работаю в горной промышленности в г. Бодайбо с 1988 года по настоящее время. Должность во многих фирмах - главный маркшейдер. В этом году попробовал получить гражданство РФ (в ФМС г. Бодайбо посоветовали как переселенцу с Украины - отказали. Потом посоветовали подать документы на ВНЖ (полный пакет с комиссией и оплатой пошлины) - отказали (сказали устно, документ пока не предоставили). На словах грозятся депортацией. Рекомендуют поехать зимой ( у меня отпуск только декабрь-январь) на Украину, получить миграционную карту и начать оформлять РВП, но до этого лучше оформить брак с гражданкой РФ, чтобы оформить РВП без получение квоты. Как мне быть и что Вы мне можете порекомендовать (посоветовать). Да. еще был предложен один вариант: в посольстве РФ в Киеве попробовать получить разрешение на переселение в РФ (но как это сделать - не сообщили)....  Дополнение: образование высшее: в 1975 году окончил Львовский политехнический институт, в 1987 году – Московский ВЗПИ (всесоюзный заочный политехнический институт) – сейчас название, - другое.
Гражданского паспорта Украины - не имею и не имел. Постоянное проживание для оформления льготной пенсии (подземный стаж работы в угольной промышленности – 12 лет) признал Бодайбинский районный суд. Было обжалование в областной суд, но он оставил решение районного суда в силе. У всех документов есть «сканы».




Получение российского гражданства - консультация юриста

ответ

Анна Ковтуненко

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Ситуация более чем странная, так как суд признал вас постоянно проживающим на территории РФ и даже назначил пенсию, а гражданство вам не дают. В своем обращении вы не указали, что произошло с вашим паспортом СССР, так как это очень важный вопрос. Если на момент принятия закона о гражданстве 06 февраля 1992 года вы были постоянно зарегистрированы на территории РФ и не имели другого гражданства РФ, то вас должны признать гражданином РФ и начать процедуру получения гражданства, точнее его оформление. Если на эту дату вы не были постоянно зарегистрированы, то здесь уже другой разговор, поскольку вам придется именно через временное проживание подавать документы, чтобы потом получить гражданство. На сегодняшний момент вы должны на руках иметь справку из Украины, что она вас не признает своим гражданином, тогда вы сможете подать документы на временное проживание, как лицо без гражданства. Сказать что-то трудно, не видя ваших документов, но отвечу на вопросы, которые вы задали. Во-первых, подать документы на разрешение на временное проживание вы можете и в пределах установленной квоты, для этого в начале января вам необходимо будет обратиться в миграционную службу с надлежащим пакетом документов. Брак с гражданкой РФ я вам не рекомендую заключать, если этот брак признают фиктивным, то все ваши документы аннулируются, поэтому нарушать закон и рисковать не стоит. Во-вторых, пока в Украину не выезжайте, пусть миграционная служба сделает запросы сама, о вашей принадлежности к гражданству Украины, хотя и не понятно, дождется ли миграционная служба ответа от миграционной службы Украины. Запишитесь на прием к руководству паспортного стола и решите как вам дальше поступать, так как возможно никакую границу вам пересекать не придется, чтобы получить гражданство РФ в будущем.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


получение гражданства россии - советы юристов

Получение гражданства России является достаточно продолжительной процедурой, которая требует нескольких лет единовременного проживания на территории страны. Выполнение этой процедуры открывает перед иностранными гражданами большой перечень возможностей, вроде получения постоянного рабочего места, либо же бесплатной медицинской помощи. Однако, перед началом выполнения обозначенного процесса необходимо узнать, как правильно оформить гражданство, какие условия необходимо соблюсти и какие документы потребуют к подаче. Об этом и многом другом расскажем далее.

Получение гражданства России в упрощенном порядке

Получение гражданства России является достаточно серьезным шагом для любого человека, а потому этот шаг жестко регламентируется законодательством. Если говорить более подробно, то существует отдельный Федеральный Закон, за которым закреплен 62 номер. Мы решили вывести из него основные моменты и перечислить их здесь.

Итак, первый момент – круг лиц, которые имеют полноценное право на получение гражданства в упрощенном порядке. В него входят следующие категории:

  •         Лица, которые проживают на территории другой страны и являются гражданами этой страны, но один из родителей которых находится на территории России. Разумеется, данный факт понадобится доказать;
  •         Ранее имевшие гражданство СССР или те, кто проживают на территории бывшего СССР, но так и не получившие гражданство России;
  •         Имеющие гражданство СССР и проживавшие ранее на территории РСФСР;
  •         Имеющие на территории страны детей. При этом обязательным условием является смерть второго законного представителя ребенка, который на тот момент находился в России;
  •         Имеющие законную жену или мужа, которые являются гражданами РФ. При этом брак должен длиться не менее трех лет;
  •         Иностранные граждане, которые являются нетрудоспособными или имеют детей с аналогичными заболеваниями;
  •         Имеющие детей в России, но второй законный представитель которых умер, был лишен прав на детей, стал нетрудоспособным или пропал;
  •         Являющиеся абсолютными носителями русского языка;
  •         Индивидуальные предприниматели, которые имеют условный капитал более 10000000 рублей.

Вышеназванные условия являются основными из общего списка. Для ознакомления со всеми пунктами статьи и исключениями можно самостоятельно просмотреть указанный раздел законодательства.

Получение российского гражданства – процесс подготовки

Получение российского гражданства должно начинаться с подготовительных этапов. Под данными этапами подразумевается написание заявления с соответствующим требованием о выдаче гражданства и сбор пакета документов. В зависимости от ситуации пакет бумаг может различаться. Мы рассмотрим наиболее стандартные ситуации:

  1.      Получение гражданства России в стандартном порядке. То есть, вы обычный гражданин иностранного государства, который не имеет каких-либо льготных условий получения документа. В таком случае документы следующие:
  •         Копия паспорта. Обязательно наличие заверения со стороны нотариуса;
  •         Копия свидетельства о рождении;
  •         Копия свидетельства о заключении брачных уз;
  •         Вид на жительство;
  •         Доказательства платежеспособности лица. В данном случае не рекомендуется говорить о наличии драгоценностей или чем-то подобном. Здесь необходимо предоставить документ, где будет говориться, например, о наличии недвижимости, которую вы можете продать. Наиболее подходящим вариантом будет справка об остатке средств на банковском счете;
  •         Квитанция о выплате госпошлины. Ее стоимость составляет 3500 рублей;
  •         Подтверждение лица о том, что он отказывается от своего нынешнего гражданства в обмен на получение нового;
  •         Копия трудовой книги;
  •         Фотографии заявителя в размере 4 штук по габаритам 3х4 сантиметра.

Важно! Любые копии, которые вы собираетесь прикреплять к заявлению, должны быть заверены нотариальной конторой. Только так обычную бумажку можно превратить в юридически важный документ. Исключением является копия трудовой книги.

В зависимости от ситуации, как мы и сказали, пакет документов может видоизменяться.

  1.      Получение российского гражданства по льготным условиям:
  •         Копия свидетельства о рождении;
  •         Копия свидетельства о заключении или расторжении брачных уз;
  •         Доказательства наличия льготных условий для получения гражданства. Здесь рекомендуется подать соответствующую справку в качестве доказательств. Например, если речь идет о потере трудоспособности ребенком, то необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение.

Получение российского гражданства – оформление и сроки рассмотрения

Получение российского гражданства зависит от проверки документов соответствующими органы в установленные законодательством сроки. Для начала нужно разобраться – какие именно органы занимаются проверкой документов мигрантов? Подать заявление с пакетом бумаг необходимо в миграционную службу УМВД по месту жительства. В некоторых случаях можно подать заявление в консульское учреждение.

Проверка документов занимает до 6 месяцев.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ г. Новосибирск
Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ г. Химки
Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ Город не указан
Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ г. Санкт-Петербург
Гражданство РФ и паспорт гражданина РФ Город не указан

не нашли что искали?