Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Обман через интернет


Преступления в сети «Интернет» г. Бийск

Здравствуйте! Покупала вещи через интернет. Первые 2 раза товар мне высылали. В последний раз перевела в апреле месяце деньги на товар, 7000 руб. на Сберкарту, нет ни денег, ни вещей. Прошло 4 месяца. Покупала у девушки из города Владивосток, сама проживаю в городе Бийске. Деньги всегда перечисляла на карту ее мужа. Есть номер Сберкарты и паспортные данные этого мужчины (ее муж или сожитель, не знаю точно). Можно ли как-то вернуть деньги, т.к. эта девушка каждый день (на протяжении 4 месяцев) отвечает мне в Whatsapp: "Завтра отправлю". Девушка мне представлялась, как Наталья Казанцева, у меня есть 3 ее телефонных номера, все телефоны активны. Муж, на чью кару я переводила деньги, карта Сбербанка 5469 5000 1289 0762 Аркадий Александрович Казанцев .




Обман в интернете на деньги - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Такие покупки ничем не подтверждаются, а следовательно привязать их к законодательству очень сложно. Сейчас в интернете очень много интернет-магазинов, но все они (практически) имеют обратные адреса. То есть, внизу сайта вы найдете фактически и юридический адрес, по которому можно предъявить претензии. В вашем же случаи предъявлять претензии придется «на деревню дедушки». Все интернет-магазины работают строго по законодательству, по так называемому дистанционному договору купли-продажи, у магазина есть свой счет, который зарегистрирован и другие юридические детали, которые необходимы для того, чтобы свою деятельность вести легально. Я так поняла из вашего обращения, что покупки вы совершали у конкретного человека, не у фирмы и перечисляли деньги на конкретный счет, который был предоставлен этой женщиной. Я вам рекомендую поступить следующим образом. Во-первых, свяжитесь с этой девушкой по той связи, которая вам доступна и скажите ей, что если в течение срока(обязательно установите срок), она не направит вам товар или деньги за товар, то вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы по факту мошеннических действий с ее стороны. Обязательно укажите, что у вас есть контакты по которым вы с ней связывались и вы всю информацию предоставите полиции. Во-вторых, если после установленного вами срока, вы ничего по итогу не получите, то можете идти в полицию и писать заявление, с приложением всех документов, по отправке денег, а так же контакты вашей «Натальи». Не могу вас заверить в том, что вашу преступницу найдут, но пусть хотя бы поищут, иначе у вас иссякнет последняя надежда вернуть или товар или деньги за него, которые вы уже перевели.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

обман через интернет - советы юристов

Обман в интернете на деньги является достаточно распространенным видом мошенничества, который с каждым днем продолжает набирать обороты. В данный момент каждый из нас активно использует все преимущества развивающихся информационных технологий, но в то же время необходимо быть готовым к темной стороне этих возможностей. Именно они предполагают собой разного рода мошеннические схемы, которые применяют одни люди относительно других. В частности, мы бы хотели поговорить о мошенничестве, подразумевающем собой вымогание денежных средств у пострадавшего, а именно о наиболее популярных схемах обмана, регламентации законодательства относительно вышеназванного и видах ответственности за противоправное деяние. Также, мы дадим некоторые советы по наиболее правильному разрешению сложившейся ситуации. Об этом и многом другом расскажем далее.

Обман в интернете на деньги – правовые нюансы

Обман в интернете на деньги является противоправным деянием высокого уровня, ведь если приравнивать его к повседневным реалиям, то это все равно что украсть кошелек из кармана другого гражданина. Однако, в данном случае речь идет о целой схеме или же цепочке действий, которые приводят к краже денежных средств или важных данных, способствующих их потере. Именно поэтому необходимо говорить не об обычной краже, а о мошенничестве. Данное понятие регламентируется Уголовным Кодексом РФ, а именно 159 статьей.

Если же выделять наиболее распространенные мошеннические схемы, то их можно назвать лишь исходя из практики, ведь в законодательстве они не прописаны. Итак, примерный список следующий:

  •         Копирование реальных ситуаций и материалов с целью привлечения относительно них денежных средств. Например, это может быть создание сайта с благотворительным фондом, который собирает пожертвования для спасения больных раком детей. Вполне возможно, что сами дети существуют, да и ситуации у них реальные, но реквизиты для пожертвований будут немного другими;
  •         Попытки выкрасть данные от банковской карты. Например, пострадавшему могли позвонить люди, представившиеся должностными лицами из банка. В конечном итоге жертва называет всю необходимую информацию и деньги с карты моментально исчезают;
  •         Попытки шантажировать гражданина. В таком случае преступление имеет более серьезную форму, ведь виновный будет проходить в деле сразу по нескольким статьям;
  •         Обман в интернете на деньги в любых других его проявлениях. Как мы уже сказали выше, мошеннические манипуляции могут быть даже там, где их не ожидаешь. Это может быть интернет-магазин, который на самом деле берет деньги за доставку и исчезает, просьбы лучшего друга скинуть денежные средства для спасения жизни, финансовые пирамиды и способы «легкого заработка».

Обман через интернет – действия пострадавших

Обман через интернет имеет один самых низких уровней раскрываемости, ведь на данный момент в государственных инстанциях имеется недостаточное количество уполномоченных компетентных специалистов, которые могли бы решить проблему. Однако, гораздо лучше в такой ситуации сделать хотя бы что-то, ведь выбирать, как ни странно, приходится между чем-то и ничем.

Первостепенные действия пострадавшего – обращение в правоохранительные органы, ведь личность преступника зачастую неизвестна. Самому предпринять попытки по их вычислению без наличия определенных знаний бесполезно, а потому рекомендуется не терять время. Также, если пострадавшему стало известно о реквизитах, на которые поступили денежные средства, то в таком случае можно действовать самостоятельно. То есть, необходимо написать в техническую поддержку платежной системы с целью блокировку кошелька мошенника и дальнейшего возврата денежных средств.

Кроме вышеназванного, следует указать на доказательственную базу, которой может руководствоваться потерпевший. Так как неизвестна даже личность виновного, то предпочтительнее предоставить следователям все имеющиеся данные. Это может быть переписка, запись телефонного разговора и тому подобные данные.

Обман через интернет – ответственность

Обман через интернет подразумевает собой преступление, которое входит в статью о мошенничестве. В данный момент не существует отдельного раздела для этого противоправного деяния, а потому мера наказания здесь общая.

Во-первых, если преступление совершено по стандарту и не имеет каких-либо законодательных осложнений, то при нахождении преступника он привлекается к штрафным санкциям до 120000 рублей, до 360 часов обязательных работ, исправительным работам. В исключительных ситуациях применяется тюремное заключение сроком до 2 лет.

Во-вторых, если в деле замешана целая преступная группировка, то сумма штрафа увеличивается до 300000 рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, до 5 лет принудительных работ. В исключительных случаях так же возможно тюремное заключение сроком до 5 лет.

Получите юридическую консультацию онлайн по "обман в интернете на деньги" на портале "Мой-Юрист"

По "обман через интернет" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?