Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Задержка сдачи дома


Долевое участие в строительстве г. Москва

Здравствуйте.
Я являюсь участником долевого строительства заключенного с ООО "Фрегат" (ОГРН 105774726480, 121351, г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 9, корп. 2.) (далее – застройщик).
Предметом договора является квартира в многоквартирном доме, входящий в жилую застройку на земельном участке, с кадастровым номером: 50:11:003 01 02:14,
расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, г.п. Нахабино, вблизи р.п. Нахабино. (далее ЖК "Нахабино-ЭКОПАРК").
Представителем застройщика является ООО "Новострой-Недвижимость" (127055, г. Москва, ул. Сущевская , д. 12, корп. 1.)
находившемся в офисе "БЕСТ-Новострой" (119019, г. Москва,Филипповский переулок, д.8, стр.1) (далее – агентство), с которым был заключен договор возмездного оказания услуг.
Согласно п. 3.3.2 договора участия в долевом строительстве застройщик обязуется ввести жилой дом в эксплуатацию не позднее 3-го квартала 2015 г.,
и п. 3.3.3 после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать участнику
долевого строительства, не позднее 2-го квартала 2016 г.
Но в сети "Интернет" на официальном сайте http://ecopark-nahabino.ru/ было представлено "Изменение № 3 в Проектную декларацию от 27 апреля 2015 г." (далее – изменение),в котором сроки реализации проекта (1 очереди строительства) изменены на 4-й квартал 2016 г. Изменение было подписано после после объявления банкротства страховой компании ЗАО «Авангард Полис» Лицензия С № 3920 77 от 13.05.2008 (ИНН 7705824257, ОГРН 1077764779510), официальном сайт: http://www.avangardpolis.ru/, от 25.01.2016 г.
решением Арбитражного суда г. Москвы от 13.01.2016 г. по делу №А40-112221/15-18-449 «Б», которая осуществляла страхование гражданской ответственности застройщика.
Данное изменение уже убрано из официального сайта, копия изменения представлена на http://bit.ly/2bxQxO5. Согласно п. 3.3.2 договора участия в долевом строительстве застройщик обязуется уведомить участника в срок не позднее, чем за 2 (два) месяца в письменной форме с предложением измения в части увеличения срока, но не более чем на 3 месяца, а также
в течение 5 дней дней уведомить кредитора (ФГКУ "Росвоенипотека").
Данные пункты договора участия в долевом строительстве застройщиком были не выполнены.
При общении с другими участниками строительства выяснилось, что объект должен был быть сдан еще в 2-м квартале 2014 г., происходит имитация строительства,многие сооружения пострадали за время простоя, участниками строительства были проведены собрания и митинг, итоги митинга: http://bit.ly/2b9w7tT.
Какие мои будущие действия?




Сроки сдачи новостроек - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Сейчас на руках у вас есть заключенный договор участия в долевом строительстве в котором прописаны сроки окончания и ввода в эксплуатацию дома. На сегодняшний момент как я поняла, сроки еще не нарушены, хотя застройщик уже нарушил пункты договора, не уведомив своих дольщиков о том, что посредством внесения в проектную декларацию изменений, сроки передачи квартир будут отодвинуты на конец 2016 года. Так как изменение уже было снято с официального сайта, я подразумеваю, что тот кто это заявление там расположил, уже был предупрежден о том, что такой способ уведомления дольщиков не законен. С этим вопросом неплохо было бы разобраться органам прокуратуры. Вы разузнали, что дом, который строится является долгостроем с 2014 года и до сих пор не построен, но пока это не является тем фактом, который бы нарушил чьи-то права и интересы. Но, поскольку все же вы ставите под большое сомнение то, что дом может быть не передан вам в условленный срок расскажу вам о том, на что вы будете иметь право. Во-первых, если застройщик говорит о переносе сроков сдачи квартиры, то он вам, как вы правильно отметили, должен за 2 месяца до этих изменений направить и измененный договор, в котором будут указаны новые сроки. Заставить подписать этот договор застройщик не может, это на ваше усмотрение. Если вас не устраивают новые сроки, то расторгаете предыдущий договор и получаете деньги свои обратно, которые вы внесли уже на счет застройщика. Кстати, если вы не уверены в том, что квартиру в итоге получите, то можете воспользоваться этим новым сроком и расторгнуть с этим застройщиком договор. Если вы все же соглашаетесь на новые сроки, вы подписываете снова договор. Может получиться и так, что застройщик нарушит сроки, в таком случае, вы имеете полное право требовать неустойку за нарушение сроков и требовать их в судебном порядке.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


задержка сдачи дома - советы юристов

Сроки сдачи новостроек представляют собой одну из самых распространенных проблем, с которыми когда-либо встречались дольщики и застройщики. Так как плановая дата выставляется еще на этапах разработки проекта, то далеко не всегда удается с точностью до дня определить, когда работа будет завершена. Порой ошибки совершают и сами застройщики, из-за чего приходится ожидать некоторые отклонения от плана, а значит и от плановой даты сдачи Жилого Комплекса. Однако, является ли это проблемой самих дольщиков? Действительно ли они должны подстраиваться под застройщика и учитывать его проблемы? Об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно о том, в чем состоит принцип выставления срока ввода Жилого Комплекса в эксплуатацию, насколько правомерной является просрочка по срокам и какие действия следует предпринимать будущим жильцам. Также, рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения и назовем ответственность за подобного рода нарушения. Об этом и многом другом расскажем далее.

Сроки сдачи новостроек – общие принципы постановки

Сроки сдачи новостроек, как мы уже сказали, выставляются еще на первых этапах, когда создается проектная документация. Сразу стоит сказать, что сроки выставляются одинаковыми абсолютно для каждого человека, а потому каждый дольщик должен получить свою часть в один и тот же день.

Здесь же стоит упомянуть про небольшую путаницу в понятиях, которая влечет за собой множество вопросов у покупателей. Сама по себе передача прав собственности представляет собой последний этап сотрудничества, после которого обязательства между сторонами можно считать выполненными. Однако, перед этим жилой многоквартирный дом необходимо ввести в эксплуатацию. То есть, в местную администрацию направляется соответствующее уведомление, и ее представители проводят проверку дома на пригодность к жилью. Если проблем не возникает, то далее оно передается уже в полное использование дольщиков.

Кроме вышеназванного, дата может проставляться в договорах в нескольких разновидностях:

  1.      Полная дата с точностью до дня сдачи. Подобный вариант можно встретить достаточно редко, ведь любой застройщик не может отрицать, что произойдут определенные неполадки и несколько рабочих дней попросту пропадет.
  2.      Установление связующего звена с датой ввод в эксплуатацию. Данный способ наиболее распространенный и удобный, ведь тогда застройщику не придется волноваться за то, что государственные органы задерживают проверку или стройка ведется слишком медленно. Однако, насколько вышеназванное удобно для будущих жильцов является очень хорошим вопросом.
  3.      Сроки сдачи новостроек устанавливаются на определенный квартал.

Важно! Очень часто в договорах можно встретить, что уполномоченные лица прописывают лишь примерную или ориентировочную дату сдачи многоквартирного дома. Они считают, что это позволяет избежать ответственности в случае просрочек. На самом же деле на ход судебного разбирательства это абсолютно никак не влияет.

Задержка сдачи дома – правовые нюансы

Задержка сдачи дома, в первую очередь, должно повлечь за собой письменное уведомление об этом каждого жильца со стороны застройщика. Вместе с уведомлением уполномоченное лицо попутно отправляет предложение о внесении в договор изменений. При этом обязательно учесть то, что дольщик абсолютно не обязан соглашаться с предложением и может в тот же день прекратить сотрудничество.

Однако, зачастую вопрос решается посредством начисления дополнительной пени. То есть, если все жильцы согласны с изменением сроков относительно договора, то никто никому ничего не должен и время сдачи попросту переносится. При этом впоследствии дольщики не имеют права предъявить компании какие-либо претензии. Если же кто-то из них выразил свое несогласие с обстоятельствами, то застройщик обязан выплатить штрафные ставки относительно этих лиц.

Задержка сдачи дома – решение конфликта через суд

Задержка сдачи дома может не повлечь за собой абсолютно никаких действий от строительной компании. В таком случае жильцы сами составляют в нее письменную претензию. Если в течение 10 дней на нее не был отправлен ответ, то допускается обращение в суд.

Необходимо составить исковое заявление, а также прикрепить к нему пакет документов, в который входит:

  •         Доказательства того, что лицо является дольщиком. То есть, предоставьте договор долевого строительства;
  •         Претензия, которая являлась попыткой решить вопрос на мирной основе;
  •         Расчет неустойки;
  •         Чек о выплате государственной пошлины.

Кроме того, рекомендуется дополнительно приложить доказательства того, что застройщик нарушил данные обязательства. Это может быть отсылка к самому договору, в котором указан срок сдачи дома. Также, на руках у жильцов должен быть акт приема-передачи, которого в данном случае не будет.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве г. Краснознаменск
Долевое участие в строительстве г. Новосибирск
Долевое участие в строительстве г. Владивосток

не нашли что искали?