Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Закон о российском гражданстве


Оформление гражданства г. Химки

Здравствуйте,  Я родился на территории Швеции и жил там до 5 лет. Родители русские.
Я 1995 года рождения и получил русское свидетельство о рождении в посольстве РФ в Швеции.  По достижению мною пятилетия мы с семьёй переместились в Россию, ходил в садик, школу. После в 14 лет переехали обратно в Швецию и сейчас, когда мне исполнился 21 год я приехал в Россию для получения внутреннего паспорта РФ (загран. паспорт мне выдали на территории Швеции в посольстве РФ) и, сейчас у меня возникли проблемы с получением внутреннего паспорта тк в УФМС от меня требуют выписку из домовой книги родителей о том, что они были прописаны 6 февраля 1992 года на территории РФ тк в это время вступил в силу закон о гражданстве РФ. По маме выписку из домовой книги мне предоставить удалось, а вот по отцу - нет, предложили трудовую книжку как вариант, но и там не хватает двух месяцев до данной даты.  Я не понимаю для чего это нужно, поскольку:
У моих родителей имеются внутренние паспорта РФ, а у меня имеется: свидетельство о рождении, постановка на воинский учёт и заграничный паспорт РФ.  Прошу вас проконсультировать меня по данной ситуации.




Закон о гражданстве 2019 - консультация юриста

ответ

Татьяна Романова

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Закон о российском гражданстве имеет свои особенности. Все дело в том, что с 6 февраля 1992 года вступил в действие закон о гражданстве. Именно с этого времени граждане, которые при развале СССР остались на территории России стали признаваться гражданами РФ, все, кто остался на территории других стран содружества, уже получали гражданство того государства, в котором остались. Сразу скажу, что ваша ситуация не редкая, очень много людей и до настоящего времени мучаются с вопросами, где и когда и куда они переезжали и как доказать, что на этот период, они находились на территории России. Если ваши мама с папой подтвердят, что они на 6 февраля 1992 года были в России зарегистрированы, значит они являлись гражданами России, соответственно и вы по ним, являетесь гражданином России, если не отказались от этого гражданства самостоятельно. Если кто-то из родителей не может это доказать, то он мог на это время быть зарегистрирован в другом государстве, где мог бы приобрести гражданство, но гражданином РФ, он не являлся. Так как регистрацию своей мамы вы смогли подтвердить, то нахождение своего папы на территории России вы можете подтвердить абсолютно любым документом, будет ли это аттестат его, диплом, военный билет-все равно. Однако, открою вам юридический секрет. Требования в подтверждении регистрации ваших родителей на территории РФ миграционной службы от вас неприемлемо, поскольку это они должны доказать тот момент, что ваши родители граждане России. Поэтому, если у вас все же не получится доказать регистрацию и нахождение вашего папы на территории России на 6 февраля 1992 года, то напишите заявление в прокуратуру, в котором напишите о незаконных требованиях миграционной службы. После этого заявления все ваши проблемы иссякнут и вы сможете получить паспорт гражданина РФ, тем более получаете вы этот паспорт не впервые.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


Закон о гражданстве 2019 - советы юристов

Закон о российском гражданстве предусматривает и устанавливает нормы, а также условия для тех лиц, которые заинтересованы в оформлении внутреннего паспорта. Для этого потребуется соблюсти определённые законом основания.  

Новый Федеральный закон «О гражданстве» на территории российского государства, который имеет действие и также распространяется на текущий год. Он устанавливает правовую связь между государством и гражданином в виде целого списка условий, а также прав и обязанностей граждан, учитывая при этом достоинство и свободы человека ну территории российского государства.

 

Закон о российском гражданстве: паспорт

 

Закон о российском гражданстве имеет свои особенности. Главной целью закона является обеспечение гражданина российского государства правом для осуществления установленных законом норм Международного права Российской Федерации. При этом они имеют полное отношение непосредственно к самому понятию гражданства. Законодательством определено право на наличие гражданства у каждого физического лица, которое постоянно проживает в пределах территории России. Также закон определяет соответственные нормы при приобретении двойного гражданства, а также при оформлении соответственного права на ребенка.

Закон о гражданстве 2019 необходимо строго соблюдать. В соответствии со статьёй тринадцать Федерального закона «О получении гражданства» определяется общим порядком составления соответствующего документа, который удостоверяет личность. Согласно законодательству Российской Федерации, в 2019 году иностранные граждане, которые уже достигли совершеннолетнего возраста, а также лица, которые не имеют какого-либо гражданства имеют полное право предоставлять ходатайство об оформлении гражданства. Важно понимать, что временной период проживания на постоянной основе в пределах территории российского государства должен являться не менее пяти календарных лет. В данный период времени возможно выезжать за границу государства с целью получения образования или же для прохождения лечения, но не более, чем на девяносто календарных дней на протяжении года.

Важно! На практике довольно часто встречаются случаи, при наличии определённых законом оснований, срок нахождения человека в Российской Федерации может быть значительно уменьшен.

Закон о гражданстве 2019 в Российской Федерации

 

Закон о гражданстве 2019 на территории Российской Федерации имеет определённую цель. Проект назначает в обязательное исполнение мигрирующим лицам, которые в свою очередь обрели гражданство российского государства, следующие условия:

  •          Обязанность соблюдения установленных норм законодательства российского государства, а также Конституции;
  •          Официальное трудоустройство в организациях Российской Федерации;
  •          Целиком и полностью обеспечивать себя финансово;
  •          Оформить и предоставить заявление об отказе от прежнего гражданства в государственный орган управления.

В соответствии с установленными нормами законодательства российского государства определен контингент людей, которые имеют право на оформление гражданства без исполнения общих требований. К таким людям можно отнести следующих лиц:

  •          Кто имел ранее гражданство при Советском Союзе;
  •          Кто состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином российского государства на протяжении от трёх календарных лет;
  •          Кто на момент обращения в уполномоченные органы имеет собственного или усыновленного/удочерённого ребёнка;
  •          Кто имеет научные достижения, а также какие-либо достижения в области культуры;
  •          Кто является квалифицированным в своей области специалистом в определенной специальной области, которые востребован на территории Российской Федерации;
  •          Кто является беженцем из-за политических взглядов, ищущим при этом убежища на территории российского государства;
  •          Кто имеет близкого родственника, у которого есть российский паспорт;
  •          Кто отличился особыми заслугами перед российским государством.

Важно! Предоставляйте в уполномоченные органы российского государства заявление на оформление внутреннего паспорта в сопровождении только того перечня документов, которые содержат в себе достоверную информацию.

Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, то задайте их на официальном сайте Мой Юрист. Лучшие специалисты в индивидуальном порядке рассмотрят Ваше обращение и ответят абсолютно на все интересующие Вас вопросы.  



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?