Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Долги по алиментам: что делать, если все суммы уплачены, а взыскания идут?


Неуплата, взыскание алиментов г. Ростов-на-Дону

Пришло письмо от судебных приставов о наличии долга по не уплате алиментов за 2 года и начислено сумма едюле месячных платежей. Так же указано,что не плательщик не работал все это время. Так же говорится о обжалование этого письма в течении 10 дней. Письмо пришло сегодня, срок обжалования заканчивается через несколько дней. Вопрос в том , что информация в письме не достоверная . Все это время трудоустройство официальное было и ежемесячно отправлялись алименты. Несколько недель назад приставы присылали запрос на работу о заработанной плате. В ответ бухгалтер отправил справку 2ндфл. Вопрос, как такое могло получиться и что делать в этой ситуации.




Долги по алиментам: порядок погашения, что делать в случае взыскания сумм сверху необходимого платежа - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! То есть, вопрос стоит о долге, который долгом являться не может. Если денежные перечисления были, то необходимо выяснить куда поступали деньги, на какой счет. Вы пишите о том, что были трудоустроены все это время и платили ежемесячно алименты, подтвердить ваше трудоустройство очень легко, достаточно копии вашей трудовой книжки с записью о приеме на работу и чистого места, из которого будет понятно, что трудитесь вы по настоящее время. Возьмите справки из бухгалтерии за три года, это тоже будет являться доказательством того, что вы работали. Если деньги на алименты вычитывались из вашей зарплаты, то попросите бухгалтера предоставить вам справку о том, в каком размере и как часто выплаты перечислялись на счет. Сделайте копию счета. То есть, вы должны собрать максимальное количество документов, чтобы за вами долг не числился. Возможно, что бухгалтерия здесь и ни при чем, а дело все в счете, который был предоставлен для уплаты алиментов, может что-то с ним не так. По-возможности, позвоните своей бывшей супруги и поинтересуйтесь, когда в последний раз она получила от вас алименты. Эта дата станет отправной точкой, то есть, если на этот счет поступали деньги и ваша жена снимала их, то со счетом все хорошо, он правильный, значит искать надо в другом месте, а вот если была сделана ошибка хоть в одной цифре, то это уже совершенно другой разговор. Готовиться вам нужно обязательно к суду и обжаловать это письмо в указанный период. Так как вы на сегодняшний день злостный неплательщик, то именно вы должны доказать, что алименты выплачивались ежемесячно и долга не должно было образоваться. От этого обжалования зависит уберут у вас долг и вы будете платить и дальше по алиментам или на вас ляжет и долг и дальнейшая уплата по алиментам. Если представленная информация не соответствует действительности, ее всегда нужно обжаловать, чтобы доказать свою правоту.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

долги по алиментам - советы юристов

Долги по алиментам отсутствуют, а ФССП списывает деньги с вашего счета для оплаты алиментов в пользу ваших детей от первого брака? К сожалению, данная ситуация довольно типична, так как сбои в работе компьютерной системы приставов случаются время от времени. Кроме этого, бывшая жена могла собрать и предоставить суду доказательства наличия долга, которые в реальности не соответствуют действительности. Что делать в таком случае?

 

Долги по алиментам отсутствуют

 

Долги по алиментам - это очень серьезное дело. Именно поэтому в случае ошибочного взыскания и списания материальных средств необходимо как можно быстрее решать вопрос куда и с какой целью уходят деньги с вашего счета. Если в ФССП предоставят документы, согласно которых деньги перечисляются на счет, который принадлежит бывшей жене (мужу), а назначение платежа - алименты, то необходимо как можно быстрее доказать необоснованность списания.

Сначала необходимо предоставить доказательства того, что плательщик алиментов работал и с него списывались средства. Для этого необходимо предоставить приставам такие документы:

  • копия и оригинал трудовой книжки. Изучив данные из трудовой, приставы поймут, что особа находится в официальных трудовых отношениях со своим работодателем начиная с даты последней записи в трудовой. Подтверждение факта трудоустройства будет являться одним из доказательств того, что особа получает официальный заработок;
  • предоставление справки о доходах по форме НДФЛ-2;
  • отдельная справка о суммах перечисленных алиментов за необходимый период.

Если удалось доказать необоснованность списаний, необходимо начинать дело по возврату незаконно списанных средств. Для этого необходимо подготовить иск в суд на основании норм п.2 ст.116 СК РФ, в которой указаны следующие основания для возврата:

  • признание недействительным решения суда о назначении алиментов;
  • доказательство фактов манипуляций при заключении соглашения о выплате алиментов;
  • подделка доказательной базы, согласно которой были назначены алименты;
  • перечисление больших сумм вследствие счетных ошибок бухгалтерии.

ВАЖНО!!! Отметим, что в последнем случае средства не перечисляются назад, а засчитываются в счет будущих платежей по алиментам.

 

Справка 2 НДФЛ

 

Справка 2-НДФЛ - это финансовый документ,в котором полностью отражены данные о всех видах официальных доходов физического лица на предприятии или в организации. На сегодняшний день данная форма выдаются по образцу, утвержденному в приложении №1 к приказу ФНС России от 30.10.2015 №ММВ-7-11/485.

В первом разделе справки обязательно указывается следующая информация:

  • код ОКТМО налогового агента;
  • контактный номер телефона работодателя;
  • наименование налогового агента;
  • ИНН и КПП предприятия.

В разделе 2 указывается информация о физическом лице - получателе доходов, а именно:

  • ИНН;
  • ФИО полностью;
  • статус (1 - резидент, 2 - нерезидент);
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • информация о месте проживания (код региона, название города, улицы, номер дома и квартиры).

В разделе 3 прописывается помесячная финансовая информация, а именно:

  • месяц;
  • код дохода;
  • сумма дохода;
  • код вычета;
  • сумма вычета.

В 4 разделе отображаются данные о стандартных, налоговых и социальных вычетах, на которые имеет право особа и с которых нельзя удерживать НДФЛ.

В 5 разделе справки НДФЛ-2 обязательно бухгалтер должен указать:

  • общую сумму дохода гражданина за отчетный период;
  • сумму начисленных и перечисленных налогов;
  • налоговую базу.

Исходя из информации, указанной в справке НДФЛ-2 можно точно определить какую сумму алиментов должны были удержать.

Получите юридическую консультацию онлайн по " справка 2 ндфл" на портале "Мой-Юрист"

По "долги по алиментам" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?