Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Может ли жена претендовать на наследство мужа или наоборот


Наследование по закону и завещанию г. Санкт-Петербург

У моего тестя умерла жена в 1993г. Он по незнанию не оформлял наследство. То есть, квартиру которая им принадлежала. У него две дочери одна из которых в 2002 оформляла наследство мамы, но оформила только акции мамы, о доле квартиры даже не думала. Четыре года назад она тоже умерла, а сейчас объявился её муж, и заявил что хочет наследовать наследуемое имущество, на которое жена имела право. То есть, пытается у старика пол квартиры забрать, наследуя долю его умершей жены. Какие у этого недочеловека шансы? Дед, кстати, когда умерла его дочь, отказался от наследства в пользу этого мерзавца. Ему 88 лет и он в шоке.




Может ли муж или жена претендовать на наследство - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Как я поняла из вашего обращения, квартира приватизирована и принадлежала она маме, папе и двум их дочерям. К сожалению, вы не указали, были ли у дочерей доли в этой квартире, поскольку для дальнейшего разбирательства это будет нужной информацией. Есть два момента по вступлению в наследство. Первый, вступить в наследство путем обращения к нотариусу в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя и второй, фактически принять наследство. По второму пункту необходимо будет обратиться в суд, чтобы доказать, что наследство было принято фактически и оформить на наследника право собственности на недвижимость, к примеру. То есть, когда у мужа умерла жена, он не оформляя наследство, то есть ее доли в квартире он фактически принял, продолжая проживать и пользоваться квартирой(оплачивать коммунальные счета, делать ремонт). Получается, что на сегодняшний момент, муж (ваш тесть) является единственным наследником доли своей жены. Но, только сейчас необходимо будет обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы по решению суда он стал наследником всей квартиры и на основании этого решения уже оформить на тестя полностью квартиру. Если, конечно, у его второй дочери, которая жива, в этой квартире нет доли. Только тогда, когда собственник жилья будет им являться единолично по закону. Только тогда собственник уже может написать завещание и завещать эту квартиру. Что касается умершей дочери, то ее супруг может вступить в наследство только того(вещей, недвижимости), чем на момент смерти владела его жена. Получается, если дочь оформила акции, то он может претендовать на акции только. Если дочь владела долей в квартире(официально), то он вступит в наследство только этой доли, а не всей квартиры. Тут много уточнений по вашему вопросу, но думаю общую суть я до вас донесла.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ


может ли жена претендовать на наследство мужа - советы юристов

Может ли жена претендовать на наследство мужа или наоборот – вопрос достаточно спорный, ведь имеет множество нюансов, которые играют решающую роль. Если исходить из 1150 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, то имущество должно распределяться между супругами в равных долях. Однако, как происходит эта процедура, если один из них умер? Разберемся подробнее.

Может ли жена претендовать на наследство мужа – законные права

Итак, может ли жена претендовать на наследство мужа? Если исходить из пунктов законодательства, то согласно ему после смерти одного из супругов второй из них становится наследником первой очереди. Однако, здесь же стоит отметить первый коллизионный момент. Появление очередей при наследовании обусловлено отсутствием завещания. Если оно как раз-таки есть, то все имущество распределяется только по нему.

Второй спорный момент – если завещания все же нет и происходит распределение по очередям, то на одном уровне с супругом могут стоять родители и дети усопшего. Вполне возможно, что для решения вопроса придется привлекать судебные инстанции.

Третий спорный момент подразумевает собой детей, которые имеются у усопшего, но не были признаны таковыми официально. То есть, инициалы биологического отца не указаны в свидетельстве о рождении. По закону такие лица являются недостойными преемниками и не имеют прав по отношению к имуществу.

Может ли жена претендовать на наследство мужа в полном объёме? Это четвертый коллизионный пункт. По законодательству супруга не имеет права полностью получить всё имеющееся, ведь в таком случае не будут учтены интересы других родственников, которые обязаны получить хотя бы какую-то часть.

Пятый важный момент – разделение тех вещей, которые не были прописаны в завещании. Разумеется, практически невозможно полностью распределить все имущество между родственниками, а потому определенная часть из них будет передаваться в порядке очереди.

Может ли муж претендовать на наследство и каковы нюансы процедуры

Может ли муж претендовать на наследство мы уже выяснили. Теперь необходимо разобраться в тонкостях проведения всех процедур. Поговорим подробнее об основных из них.

Реализация права со стороны супруга должна проходить посредством специальной заявки, которая направляется нотариусу. К ней же понадобиться прикрепить некоторые дополнительные документы и доказательств наличия прав наследования. Обращение в нотариальную контору должно проходить в том месте, в котором открывалось дело. Чаще всего местонахождение этой организации определено самым ближайшим по отношению к нынешнему месту жительства. К основным документам, которые понадобится прикрепить, относится:

  •         Доказательство того, что наследуемое имущество было приобретено совместными усилиями;
  •         Паспортные данные в виде копии паспорта;
  •         Свидетельство о смерти лица;
  •         Свидетельство о браке;
  •         Копию завещания. Если в данный момент у вас ее нет или она была утеряна, то не стоит волноваться. При составлении документа нотариус всегда делает его копию, которая хранится в архиве.

Важно! Если завещание действительно было утеряно, то запросите еще одну копию у нотариуса заранее. Процедура занимает определенное количество времени и не может быть выполнена моментально.

Может ли муж претендовать на наследство в данный момент также зависит от срока наследования. Он регламентируется законодательством и имеет несколько ступеней. Первая из них является стандартной и обладает длительностью в размере 6 месяцев. Если в течение этого срока право наследования не было реализовано, то при наличии уважительной причины свое действие начинает вторая ступень. Ее называют резервной, и она тоже имеет срок длительности, равный 6 месяцам. Если в течение этих 12 месяцев никаких действий не было предпринято, то право наследования полностью аннулируется без возможности восстановления срока давности.

Может ли муж претендовать на наследство – дополнительные правила

Может ли муж претендовать на наследство зависит также от дополнительных законодательных правил.

Первое – если на определенную часть наследства претендует одновременно и супруг, и другое лицо, которое было указано в завещании, то вопрос решается через судебные инстанции.

Второе – то имущество, которое было получено умершим супругом до официальной регистрации брака, не может быть передано ему в принудительном порядке. Исключением являются те моменты, когда приобретение было совершено совместно. В таком случае вопрос придется решить через суд.

Третье – если супруг уже получил свою законную половину имущества, то он все равно сохраняет за собой право получения дополнительной части. Она может регулироваться завещанием или же законом в порядке очередности.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Наследование по закону и завещанию Город не указан
Наследование по закону и завещанию г. Стерлитамак
Наследование по закону и завещанию г. Самара
Наследование по закону и завещанию г. Симферополь

не нашли что искали?