Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Уважаемые специалисты. Случилась такая ситуация - моего мужа задержали сотрудники полиции и в отделе полиции он, в сильно пьяном состоянии, высказывался в адрес армян и евреев что их надо .....(в грубой форме ). Третий сотрудник полиции снимал его на мобильную камеру. Когда мой муж заметил, что его снимают, он оскорбил этого сотрудника , и он же написал на мужа заявление, что он его оскорбил и приложил видео. Моему мужу инкриминируют ст. 282. Мой муж не стал подписывать показания, а подписался под 51 ст. С моего мужа взяли подписку о невыезде и сказали ждать звонка из следственного комитета . Что ему за это грозит ?
Здравствуйте! Если вашему мужу инкриминируют только одну статью уголовного кодекса за номером 282, то это не так и страшно. Если вы прочитаете санкции по этой статье, то увидите, что минимальное наказание, которое может получить ваш муж-это штраф, но штраф не маленький. Как правило, если гражданин первый раз попадает в полицию и других приводов у него не было, то наказание дается, исходя из статьи, минимальное. Сразу отмечу, что состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором, скорее даже больше отягчающим. На практики, если человек задерживается в таком виде и по такому обвинению, то сотрудники проводят разъяснительную работу, жду когда человек придет в адекватное состояние и отпускают. Но ваш супруг проявил агрессию в отношении сотрудника правоохранительного органа, а за это тоже по головке не гладят. Поэтому вместо обычной профилактической беседы, ну на худой конец составления протокола о появлении в общественном месте в не трезвом виде, ваш муж получил возбуждение уголовного дела по статье за номером 282 Уголовного кодекса и по всей видимости ему будет так же инкриминирована статья уголовного кодекса РФ за номером 319, то есть оскорбление представителя власти при несении профессиональной службы. Там тоже в санкциях отражен штраф, поэтому общая сумма штрафа за все обвинения может вырасти в большую сумму. Если будет такое возможно, пусть ваш муж обратиться к начальнику того сотрудника, которого он подверг оскорблению и попросит прощение за сказанные слова. То есть, попробуйте отговорить сотрудника от настаивания на своем заявлении, тогда можно надеется, что вашему мужу придется разбираться только со статьей уголовного кодекса за номером 282. В последнее время эта статья уголовного кодекса очень актуальна, поэтому судебной практики по ее применению очень много.
Бесплатная консультация
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633
Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387
Разжигание ненависти по отношению к другим людям является нарушением личностных прав, а потому законодательством классифицируется, как полноценное преступление. В связи с этим, совершенно любой гражданин может пожаловаться на оскорбления в его сторону. Однако, дела подобного рода не являются распространенными в обществе. Именно поэтому многие не знают, какая статья классифицируется как разжигание ненависти, каковы основные признаки противоправного деяния и к кому можно на них пожаловаться. Об этом и многом другом расскажем далее.
Разжигание ненависти представляет собой достаточно расплывчатое понятие, а потому многие граждане попросту не понимают трактовку термина. Именно поэтому разбор преступления начнем с определения его значения.
В данном случае речь идет о чувствах чести и достоинства. Они подразумевают собой основополагающие факторы, которые делают из человека самостоятельную личность и, соответственно, ячейку общества. Если же какое-то другое лицо нарушает неприкосновенность этих чувств, то человек как ячейка общества находится в подвешенном состоянии. То есть, из-за подобного рода поступков страдает пусть не физическое, но моральное состояние человека, что влияет на его работоспособность в целом.
Если рассматривать ситуацию на наглядном примере, то под разжиганием ненависти может скрываться получение многочисленных оскорблений, насмешек или унизительных действий в свой адрес. Это основной признак совершенного преступления.
Второй важный момент, который мы только что обозначили выше – это признаки противоправного деяния. Кроме уже вышеназванных пунктов следует отметить разновидности оскорбительных действий:
Унижение человеческого достоинства, как мы уже говорили, представляет собой преступление. А любое преступное деяние имеет за собой объективную сторону, субъективную сторону и другие характеристики, которые и составляют преступление. Разберем их немного подробнее.
Первый и наиболее важный момент – когда вообще было совершено преступление? Как таковое оно считается совершенным в момент произведения соответствующего действия, которое было расценено, как оскорбление личности.
Второй момент – стороны преступления. То есть, объектом здесь служит не сам человек, которого оскорбили, а его чувство. Не зря статья законодательства ссылается именно на честь и достоинства, а не на самого человека. Этот момент тоже нужно учитывать при обращении. Субъект же – это человек, совершающий преступление.
Важно! Это обязательно должно быть лицо, которое достигло 16-летнего возраста. Более того, оно должно быть в адекватном состоянии. Аналогичное состояние должно сохраняться и в момент оскорбления.
Третий нюанс – стороны деяния. Объективная сторона – произошло унижение человеческого достоинства, что не допускается законодательством. Субъективная сторона – умысел преступления. То есть, вполне возможно, что лицо вовсе не хотело кого-либо обидеть, но в порыве эмоций допустило подобное.
Унижение человеческого достоинства может подразделяться на вышеназванные нами типы. В соответствии с ними провинившееся лицо получает определенный уровень наказания. Если говорить в общих чертах, то преступник получает административное наказание в виде штрафа до 500000 рублей. В исключительных случаях уровень повышается, и гражданин может понести наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, привлечения к принудительным работам, либо же все обойдется выплатой штрафа до 600000 рублей или доходом за несколько лет.
Получите юридическую консультацию онлайн по "унижение человеческого достоинства" на портале "Мой-Юрист"
По "разжигание ненависти" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?