Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Вправе ли супруга претендовать на долю в совместно нажитом имуществе, находящемся в Крыму, при наличии данного по законам Украины отказа?


вопрос

Я проживаю в Крыму и всё время являлась гражданкой Российской Федерации. Мой муж был гражданином Украины и, в связи с присоединением Крыма к России, приобрел российское гражданство. Сейчас я развожусь с мужем и собираюсь подавать иск о разделе совместно нажитого имущества, которое состоит из автомобиля и участка с дачным домиком в садоводческом товариществе. На момент приобретения дачного участка, Крым входил в состав Украины. По действующему закону Украины я, как иностранная гражданка, не имела права владеть недвижимым имуществом в Крыму. Поэтому, при подписании договора купли-продажи недвижимости, я была вынуждена подписать отказ от претензий на приобретаемый участок. Имею ли я право, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, претендовать на свою долю при разделе земельного участка без учета имеющегося отказа?

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва
совместно нажитое имущество раздел имущества расторжение брака


Ответы Юристов

1

Артур Попов

19 Апреля 2017

Вам необходимо производить раздел имущества в судебном порядке. Причем вы имеете полное право, независимо от написанного раннее отказа претендовать на данное имущество. В действующем законодательств в области гражданских правоотношений закреплены соответствующие правила. Статья 236 Гражданского кодекса закрепляет, что гражданин, каким-либо способом объявив, может отказаться от права собственности на имущество, принадлежащее ему. Причем, такой отказ не имеет последствий в виде прекращения прав и обязанностей как собственника относительно данного имущества. В статье говориться о праве на принадлежащее имущество. В связи с тем, что вы с супругом состоите в брачных отношениях, как закреплено статьей 34 Семейного кодекса имущество признается общим, приобретенное за счет доходов каждого из супругов, при этом, в независимости от того, на чье из супругов имя приобретено такое имущество. Поэтому, по законодательству имущество вам принадлежит. И на положения статьи 236 опираться уместно. Кроме того, статья 9 Гражданского кодекса закрепляет, общие принципы осуществления гражданских прав. В соответствии с ней, вы по своему усмотрению написали отказ от претензий - таким образом осуществили гражданское право, но такой отказ не влечет прекращения ваших прав. Его можно аннулировать. Таким образом, в суде стоит обосновать причину, по которой был написан отказ от претензий на имущество. Данную ситуацию суд, по своему усмотрению, может расценить как обстоятельство, представляющие собой крайне невыгодные условия, и усмотреть в таком отказе признаки недействительной сделки, опираясь на нормы ч. 4 ст. 179 ГК РФ. Поэтому в суде вы имеете полное право опираться на вышеуказанные нормы и произвести справедливый раздел имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Раздел совместно нажитого имущества г. Москва
Раздел совместно нажитого имущества г. Москва
Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

не нашли что искали?