Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как доказать непричастность к уголовному преступлению?


вопрос

Мой друг был на встрече с одним своим знакомым. Во время встречи знакомый попросил его подождать у подъезда, а в это время, как оказалось, делал в подъезде «закладку» наркотических средств. Вместе они были задержаны правоохранительными органами, потому что за этим знакомым на протяжении нескольких месяцев велась слежка. Сейчас моего друга обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4.1. ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, хотя к преступлению он не причастен. Он находится в следственном изоляторе города уже больше месяца. Знакомый взял всю вину на себя, но никакие аргументы следователь не принимает. Есть ли у моего друга шансы доказать свою непричастность к преступлению?

Преступления против общественного порядка г. Москва
задержание полицией привлечение к уголовной ответственности приобретение и хранение наркотических средств определение меры наказания


Ответы Юристов

1

Анна Ковтуненко

19 Апреля 2017

При задержании подозреваемых, должностные лица принимают от них объяснения. По результатам такого следственного действия устанавливаются обстоятельства преступления. Если следователь изначально установил, что ваш друг причастен к совершению данного преступления по результатам полученного объяснения, то уже маловероятно, что его признают непричастным. Тем более, что такая мера пресечения, как заключение под стражу, в соответствии со статьей 108 УПК РФ, является одной из самых строгих мер, которая применяется лишь по постановлению суда. При этом, в суде уже рассмотрены основания для применения данной меры. В законе прописано, что учитываются конкретные фактические обстоятельства при решении вопроса. О применении меры пресечения выносится постановление, которое может быть обжаловано в течение 3 дней в суде апелляционной инстанции. В случае, если будет установлено, что лицо не причастно к совершению преступления, то он имеет право на реабилитацию. При этом возмещается имущественный и моральный вред. Поэтому, если должностные лица применяют такую меру пресечения, то есть уверенность в наличии вины данного лица. В противном случае на следователя в порядке регресса государством может быть возложена обязанность по выплате вышеуказанных сумм из личных средств. Гражданин в статусе подозреваемого, обвиняемого как закреплено в статьях 46, 47 УПК РФ, имеет право пользоваться помощью защитника. Поэтому есть смысл обратиться за помощью к грамотному адвокату, который сможет помочь смягчить наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Преступления против общественного порядка г. Москва

не нашли что искали?