Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Какие последствия влечет уклонение от явки в судебное заседание по лишению водительских прав?


вопрос

Недавно меня лишили водительских прав. После этого я был остановлен и задержан инспекторами ГИБДД за управление легковым автомобилем в нетрезвом виде и без водительского удостоверения. Меня отвезли в районное отделением милиции и оттуда в суд. В ходе судебного заседания, для смягчения наказания, я сообщил судье, что у меня инвалидность 2 группы, хотя в действительности у меня 3-я группа инвалидности. В связи с этим, судья отложил слушание дела для получения справки ВТЭК. Меня отпустили домой, но сотрудник Районного Отдела Внутренних дел (РОВД) позвонил мне и сказал, что когда придет ответ из ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия), он отвезет меня в суд. Я понимаю, что скорее всего мне назначат наказание в виде ареста. Имею ли я право скрыться от сотрудника РОВД, чтобы не ехать в суд (подписку о невыезде я не давал)? Что повлечет за собой моя неявка в судебное заседание?

Административная ответственность г. Москва
лишение водительских прав судебный иск вождение в нетрезвом состоянии привлечение к административной ответственности


Ответы Юристов

1

Алексей Новиков

19 Апреля 2017

В административном законодательстве существует норма, предусматривающая ответственность при совершении административного правонарушения в области правил дорожного движения. Если лицо управляло автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом уже раннее было лишено права управлять транспортными средствами, то такое правонарушение квалифицируется по части 3 статьи 12.8 кодекса. За совершение данного деяния может быть установлено наказание имущественного характера - штраф, либо арест правонарушителя. Существует порядок рассмотрения в суде некоторой категории дел, где может быть назначено в качестве наказания арест - по таким делам обязательно должен присутствовать в заседании сам правонарушитель. Вышеуказанное предусмотрено статьей 25.1 КРФ об АП. При этом лицо извещается судом о необходимости явки одним из способов закрепленных статьей 96 КАС РФ, например к таким относятся направление лицу заказного письма с уведомлением отправителя о вручении, так же может быть направлена судебная повестка, либо направляется телеграмма. Кроме того, может быть извещен путем телефонного звонка, о чем составляется телефонограмма, либо смс, при предварительном согласии лица о таком способе уведомления.
В ст. 150 КАС РФ устанавливаются правовые последствия для лица, обязанного явиться в процессе, при неявке. В ситуации когда, по делу присутствие обязательно, но не явилось, и не приняло мер для извещения суда об отсутствии, на такое лицо может быть возложена обязанность выплатить штраф. Ст. 122 и 123 вышеуказанного кодекса закреплены размеры уплаты таких штрафов. Для физического лица он установлен в пределах 5 000 рублей. Заседание в отсутствии лица откладывается. Чтобы избежать таких санкций, необходимо известить суд законными способами, и подтвердить какими-либо фактами, что причины отсутствия уважительные. Когда лицо отсутствует и на следующем заседании, то производится принудительный привод в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?