Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Обязаны ли судебные приставы арестовать счета Индивидуального предпринимателя при наличии задолженности?


вопрос

С 2011 по 2013 год я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, в этот период, в связи с моей болезнью и необходимостью ухода за матерью-инвалидом, я практически не работал. Тяжелое материальное положение привело к тому, что я перестал платить взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации. По факту возникновения задолженности Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. Сейчас я снова прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и собираюсь открыть счет в банке для осуществления расчетов со своими контрагентами. В случае открытия счета, приставы сразу наложат на него арест и работать я уже не смогу. Если я погашу часть задолженности, могут ли приставы предоставить рассрочку платежа и не арестовывать расчетный счет?

Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Москва
взыскание задолженности банковский счет малый бизнес


Ответы Юристов

1

Вадим Васильев

19 Апреля 2017

В законе "Об исполнительном производстве", статьей 37 закреплена возможность для лица, являющегося должником в рамках исполнительного производства, повлиять на порядок выплат. Установлена возможность направить заявление, с целью изменить способ и порядок взыскания денежных средств, которое происходит во исполнение решения суда, либо иного исполнительного документа, выданного другим органом. Кроме того, можно завить о предоставлении рассрочки платежа или его отсрочке на определенный срок.
При удовлетворении поданного заявления, определяется срок должностными лицами ФССП для отсрочки либо рассрочки взысканий, при этом не происходит принудительно исполнения. Когда установлена рассрочка, то приставами учитывается данные сроки, а так же установленный порядок исполнения. При условии, что взыскиваются с должника денежные средства по решению суда, либо иного органа, при этом порядок рассмотрения такого заявления определяется с учетом положений ст. 203 ГПК РФ. Кроме того ст. 64.1 разъясняет право должника подать в службу судебных приставов ходатайство или заявление, в котором должник так же может обосновать причину необходимости предоставить рассрочку платежа. Поданное заявление рассматривается в 10 дневный срок, после чего оно удовлетворяется либо поступает отказ. Должностное лицо ФССП, устанавливает своим постановлением виды исполнительных действий, подлежащих к применению и исполнению. В качестве меры, применяемой для принудительного исполнения может выступать арест. Перед принятием подобных мер, как правило, устанавливается срок добровольного исполнения обязательств. В заявлении должник вправе просить установить такой срок, что закреплено статьей 64.1. Кроме того, в статье 80 вышеуказанного федерального закона определен порядок наложения ареста, в котором указано что наложение ареста на имущество, установлено как право судебного пристава, прямого указания на обязанность наложить арест не отражено в данном нормативном акте.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?