Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Вправе ли военнослужащий подать заявление в прокуратуру о непредоставлении выходных дней?


вопрос

Я военнослужащий по контракту и прохожу службу в пограничных войсках. Меня направили на повышение квалификации в другой город где я обучался в течении трех месяцев. За эти три месяца выходные нам не предоставлялись, семью я не видел. После возвращения в свою часть, я на протяжении двух месяцев работаю без отдыха и праздничных дней. По какой-то причине выходные мне не предоставляются. В журнале учета служебного времени за этот период мне поставили более 70 часов переработки. Могу ли я подать заявление в прокуратуру о нарушении моих трудовых прав?

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва
права военнослужащих заявление в правоохранительные органы права работника


Ответы Юристов

1

Юлия Волкова

19 Апреля 2017

Для определения продолжительности рабочего времени военнослужащих, необходимо обратиться к положениям, указанным в статье 11 закона"О статусе военнослужащих". Такая продолжительность ограничивается требованиями предусмотренными другими законами устанавливающими еженедельные нормы для рабочего времени.
В законодательстве определены варианты компенсации сверхурочных работ. Это могут быть либо дополнительные сутки отдыха той же продолжительности, либо с согласия военнослужащего добавляются дни к отпуску. При этом учитывается продолжительность сверхурочного времени. Ее совокупность должна быть как ежедневное рабочее время, которое предусмотрено в соответствующем регламенте о служебном времени. Вышеуказанные правила закреплены Указом Президента 1999 года
"О порядке учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха."
К основному отпуску возможно присоединить до 30 дополнительных дней. С учетом вышесказанного перед обращением в органы прокуратуры необходимо уточнить у работодателя о таком способе компенсации сверхурочного рабочего времени.
В трудовом кодексе, статьей 349 определено действие трудового законодательства и других норм права относительно военнослужащих. В то же время статьей 11 предусмотрено, что есть такие нормы в области трудовых отношений, которые на военнослужащих не распространяются.
Государство предусматривает возможность лицам проходящим военную службу осуществлять защиту своих прав судебными органами, что указано в статье 21 закона"О статусе военнослужащих". Кроме того, военнослужащий вправе обжаловать решения или действия командиров, либо иных органов военного управления, если посчитают такие решения неправомерными. При этом, руководствуясь общевоинским уставом, иными нормами предусматривающие порядок обжалования для военнослужащих.
Для защиты своих прав как военнослужащего нужно направить обращение в военную прокуратуру, так как данным органом осуществляется надзор за соблюдением норм права в области регулирующей прохождение военной службы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва
Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва
Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

не нашли что искали?