Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Обязан ли владелец квартиры в доме блокированной застройки оплачивать содержание и текущий ремонт общедомового имущества?


вопрос

Я проживаю в одноэтажном доме блокированной застройки, который состоит из двух квартир с отдельными входами и изолированными земельными участками. Свою квартиру я приватизировал. Квартиры полностью изолированы друг от друга, не имеют общих коммуникаций, общих шахт или помещений. Тем не менее, Управляющая Компания все время выставляет мне счет за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Никакие мои аргументы о том, что общедомовое имущество, как таковое, отсутствует и у меня собственные коммуникации, которые я их обслуживаю самостоятельно, в расчет не принимают и требуют от меня оформить в собственность отведенный земельный участок. Законны ли действия Управляющей компании? Какие документы мне надо предоставить, чтобы оплата за содержание и текущий ремонт не начислялась?

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва
право собственности содержание и ремонт общедомового имущества Управляющая компания проведение коммуникаций


Ответы Юристов

1

Марина Ермолаева

19 Апреля 2017

На данный момент в законодательстве существуют противоречия касающиеся вопроса установления статуса блокированной застройки. В основном при расчете стоимости коммунальных услуг, управляющие компании пользуются правилами принимаемыми при расчетах в квартирах, находящихся в многоквартирных домах. Часть 1 статьи 154 Жилищного кодекса разъясняет, что именно берется в расчет при определении суммы по оплате за предоставленные услуги управляющей компанией. Включается в эту сумму услуги по содержанию общего имущества, а так же ремонт имущества. Обязательная плата так же установлена за предоставление холодной и горячей воды, тепловой энергии и электричества. Еще может быть включена оплата за отвод сточных вод, капитальный ремонт. Несмотря на наличие отгороженной территории, формально земельный участок в таком виде застройки считается единым. Причем под каждой квартирой, у которой зарегистрировано право собственности, земельный участок все равно остается общим для всего дома. Право собственности на такой участок земли регистрируется отдельно.
В судебной практике были ситуации признания действий управляющей компании неправомерными, когда производилось начисление оплаты за услуги, которые фактически не предоставлялись. Подобная практика есть в Решении по делу 2-2323/2015 ~ М-3092/2015 Октябрьского районного суда города Пензы от 16 ноября 2015 года. Если управляющая компания не учитывает фактически используемые вами коммунальные услуги, и отсутствие общедомового имущества, то есть смысл в судебном порядке отстоять вашу позицию. При этом необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, направив письменное заявление о перерасчете, заказным письмом с уведомлением в адрес управляющей компании. После чего, можете обратиться в суд с иском о возложении на ответчика обязанности по перерасчету платы за оказанную услугу и компенсации морального вреда.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?