Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Можно ли заключать договор задатка за недвижимое имущество до вступления наследников в наследство?


вопрос

Мы были гражданами Украины, сейчас сдали документы на получение гражданства России. Мы нашли частный дом, который хотим приобрести в собственность. Хозяйка дома недавно умерла, оставив дом в наследство своей дочери и внукам. Все внуки отказались от наследства в пользу своей матери и теперь она единственная наследница. Но шесть месяцев, отведенные законом на вступление в наследство, еще не прошли и дочка в наследство еще не вступила, право собственности на домовладение ей оформлено. Нам предлагают сейчас внести задаток в сумме 2 миллиона рублей и въехать в дом. Потом, когда дочка хозяйки вступит в наследство и получит свидетельство о праве собственности, мы заключим с ней договор купли-продажи.  Может ли внесение задатка до вступления дочки хозяйки в наследство повлечь для нас какие-либо негативные последствия? Как правильно оформить договор задатка, чтобы продавец потом не отказался от заключения договора купли-продажи? Кто должен подписывать договор задатка со стороны продавца дома? Договор задатка я заключаю на основании паспорта гражданина Украины, а на момент заключения договора купли-продажи у меня уже будет российский паспорт. Не будет ли это препятствием к заключению сделки?

Сделки с недвижимостью г. Москва
вступление в наследство договор задатка право собственности на жилое помещение договор купли-продажи недвижимого имущества


Ответы Юристов

1

Артем Николаев

19 Апреля 2017

Несмотря на то, что женщина фактически приняла наследство, как закреплено ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса, вступила во владение, приняла меры к сохранности наследуемого дома, распоряжаться она вправе данным имуществом с момента государственной регистрации, после которой становиться законным собственником этой недвижимости. Статья 131 кодекса указывает, что возникновение права собственности должно быть зарегистрировано в соответствии с законом. Поэтому заключенный договор предварительной купли-продажи с внесением задатка не может иметь юридической силы, в связи с тем, что продавец не имеет права осуществлять данную сделку. Если по какой-то причине при вступлении в наследство сделка не состоится, то очень сложно будет обратившись в суд, вернуть сумму задатка. Возможно заключить предварительный договор о намерениях в порядке ст. 429 вышеуказанного кодекса. В котором нет продавца и покупателя, а существуют две стороны. Обязательно подробно прописываются условия о заключении договора купли-продажи с указанием срока либо обстоятельств - вступление в наследство. Он является не имущественным, поэтому не предусматривает внесение задатка. Существует мнение о том, что можно до вступления в наследство имущества сдать в аренду в соответствии со ст. 674 ГК РФ, при этом составляется краткосрочный договор до 12 месяцев, к нему прикладываются следующие документы для подтверждения прав наймодателя: свидетельство о праве собственности наследодателя, заявление о принятии наследства с отметкой о принятии заявления нотариусом, документ, подтверждающими родство с наследодателем. Однако согласно статье 671 в договоре найма жилого помещения, нужно чтобы стороной выступал собственник или лицо, которое уполномоченное на заключение договора, - наймодатель. В рассматриваемой ситуации лицо не является собственником, из-за отсутствия у него зарегистрированного права собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?