Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Может и электронная переписка являться основанием для привлечения к уголовной или административной ответственности?


вопрос

Я владелец кальянной. Недавно заказал через интернет безакцизного табака для кальянов на сумму 120 тысяч рублей у неизвестного мне продавца. Продавец после перечисления ему денег исчез и на связь не выходит. Мы общались только посредством электронной переписки, в которой я открыто указывал цели покупки табака. Может ли эта переписка явиться основанием для привлечения меня к административной или уголовной ответственности?

Административная ответственность г. Москва
привлечение к административной ответственности привлечение к уголовной ответственности малый бизнес


Ответы Юристов

1

Максим Лебедев

19 Апреля 2017

Статьей 171.1 частью 5 уголовного кодекса предусмотрено, что к уголовной ответственности может быть привлечено лицо за приобретение табачных изделий, если такая продукция в соответствии с действующим законодательство подлежит маркировке акцизными марками, важным условием для квалификации является крупный размер. Разъяснение, о том что является крупным размером указано в примечании, законодатель ориентируется на стоимость такой продукции, она должна превышать 100 тыс. рублей. В связи с тем, что фактически табачные изделия получены не были, по причине не зависящей от лица, то это расценивается как покушение на совершение преступления.
Сообщения, имеющие электронную форму, в большинстве случаев относят к категории доказательств - "Иные документы", при соблюдении требований предъявляемых к доказательствам таких как относимость, допустимость и достоверность, суд оценивает доказательства и решает принимать их во внимание либо нет. Обязанность сбора доказательств по уголовному делу лежит на следователе, дознавателе. Кроме того, такая переписка может быть приобщена как результат оперативно-розыскной деятельности, если они приобщены к материалам дела в установленном законом порядке. Аналогичные требования предъявляются к доказательствам в рамках производства по административным правонарушениям. Статьей 70 кодекса административного судопроизводства подробно разъяснено, что является письменными доказательствами, это могут быть материалы или документы имеющие форму в виде записи графической либо цифровой, указан способ получения - с помощью факсимильной связи, электронной, а так же полученных по сети "Интернет".

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?