Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Обязан ли суд в судебных документах указывать основания для отказа в удовлетворении жалобы?


вопрос

Суд первой инстанции принял заочное решение. По делу я являюсь ответчиком и решение было вынесено не в мою пользу. Суд ни разу не уведомлял меня о том, когда и в какое время будет проводиться судебное заседание, доказательств моего уведомления и направления мне судебной повестки в материалах дела нет. На этом основании я подал апелляционную жалобу, поскольку фактически был лишен возможности изложить свою позицию и представить какие-либо доказательства. Но апелляционная инстанция в удовлетворении жалобы мне отказала, заочное решение было оставлено в силе. При этом, никаких причин отказа суд не огласил, в тексте постановления они тоже отсутствуют. Соответствует ли это требованиям действующего законодательства?

Aпелляционная инстанция г. Москва
судебный иск обжалование решения суда


Ответы Юристов

1

Анна Аксенова

19 Апреля 2017

Законом установлены конкретные способы извещения участников гражданского процесса. Они перечислены статьей 113 гражданского процессуального кодекса. К таким относятся направление заказного письма с уведомлением отправителя о вручении, либо это может быть судебная повестка, так же используется уведомление по телефону о чем составляется телефонограмма, возможно направление телеграммы с использованием факсов, иные виды.
Постановление пленума ВС РФ No 3 2012 года предусматривает использование смс-сообщений для уведомления участников гражданского процесса. С условием, что лицо предоставило свое письменное согласие на такой способ уведомления, с указанием номера телефона для направления смс.
Если лицо участвующее в процессе не проинформировано о процессе, способами предусмотренными законом, то рассмотрение дела в отсутствие такого лица является законным основанием к отмене принятого решения. Такая отмена производится в суде апелляционной инстанции. Этот порядок установлен в пункте 2 части 4 статьи 330 кодекса.
В случае, когда лицо должным образом уведомлено о предстоящем судебном заседании, но не явилось и не предоставило сведения об уважительной причине такого отсутствия, не просило рассмотреть без его участия, тогда судьей может быть принято решение о заочном производстве по делу, как указано статьей 233.
Решение суда, которое принимает мировой судья в упрощенном порядке судопроизводства может быть не мотивированным. Особенности составления таких решений указываются в статье 232.4 вышеуказанного кодекса. Основное отличие заключается в том, что выноситься только резолютивная часть. Такое решение подлежит отмене, если доказать, что причиной по которой ответчик не смог явиться, являются уважительные обстоятельства, они исключали объективную возможность проинформировать судью. Кроме вышеуказанного, у ответчика должны быть такие доказательства, для предоставления в суд, которые имеют значение для разрешения дела по существу, способные повлиять на принятие решения, как разъяснено статьей 242. С учетом вышеизложенного принятое решение законодательно подтверждается при наличии в материалах документального отражения извещения ответчика, способами предусмотренными в законе. Когда подтверждение отсутствует, то в суде апелляционной инстанции, при решении вопроса об отмене нужно доказать, что причины пропуска заседания действительно уважительные.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Aпелляционная инстанция г. Москва

не нашли что искали?