Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Что делать, если соседи шумят?


вопрос

Моя бабушка получила дом по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Дом хорошо отремонтировали, на окна поставили двойные стеклопакеты. Но жильцы дома, расположенного по соседству, открыли во дворе мастерскую по ремонту машин. Постоянно стоит сильный шум, который доносится даже через закрытые окна. Кроме того, рядом построили лакокрасочную мастерскую и все время стоит сильный запах краски. Бабушка очень страдает от шума и запаха, ее здоровье стало ухудшаться. Есть ли возможность как-то повлиять на соседей? Нарушают ли они какие-либо нормы действующего законодательства?

Споры с соседями г. Москва
программа жилья для ветеранов вов получение жилья за счет государства правила проживания нарушение санитарных норм


Ответы Юристов

1

Анна Александровна

19 Апреля 2017

Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. В кодексе административных правонарушений законодательно предусмотрено наступление ответственности, в том случае, если совершены нарушения норм устанавливающих требования, касающиеся санитарных правил и гигиенических нормативов. Об этом указано в статье 6.3 КРФ об АП. А так же в статье 6.4 отражены нормы касающиеся наступления ответственности при нарушении требований к эксплуатации помещений и зданий, жилых и нежилых. Существует конкретное законодательное предписание - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10", в нем указаны требования, предъявляемые для надлежащего содержания жилых помещений. Конкретно пунктом 9 предусмотрены виды работ, запрещенных при эксплуатации в жилых помещениях. А именно запрещено проведение работ при которых издается повышенный шум и вибрация. Кроме того, если происходит загрязнение воздуха, или иначе нарушаются условия для проживания граждан в соседних помещениях.
С подобными рода заявлениями проще всего обратится в отделение полиции, заявление будет передано по подведомственности в орган санитарно-эпидемиологический надзора, который согласно статье 23.13 КРФ об АП обязан рассматривать дела в области подобных нарушений. В результате на собственника может быть наложен штраф, который определяется в размере до 20 000 рублей, а если деятельность осуществляет юридическое лицо, то грозит административное приостановление деятельности на период до 90 суток.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?