Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Вправе ли банк, при полной выплате кредитором долга, требовать в судебном порядке уплаты штрафных санкций?


вопрос

Банк привлек меня в качестве ответчика по иску о взыскании задолженности по кредитному договору. В сумму иска входил основной долг перед банком, а так же проценты и штрафы, начисленные в соответствии с условиями договора. В связи с выплатой мной полной суммы долга и погашением кредита, исковое производство было судом прекращено. Через несколько месяцев Банк направил в мой адрес досудебное требование в котором было указано, что мне снова начислены проценты и штрафы по кредитному договору и, в случае их неуплаты, Банк обратится в суд для взыскания долга в судебном порядке. Правомерны ли действия Банка?

Взыскание неустойки, пени, штрафов г. Москва
долг по договору кредита взыскание неустойки и пени


Ответы Юристов

1

Валентина Фоменок

19 Апреля 2017

Как правило, стандартные условия договора с банком предусматривают в себе случаи, при которых для заемщика установлены обязательства по выплате неустойки, при неисполнении обязательств по договору. В статье 330 Гражданского кодекса законодатель определил понятие неустойки. Под ней подразумевается та сумма, которая выплачивается кредитору при невыполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязательств по договору, в том числе при просрочке платежа. Положения статьи 395 кодекса устанавливают правила, по которым должник выплачивает кредитору проценты от суммы задолженности в таких случаях, когда он неправомерно удерживает данные денежные средства, либо уклоняется от возврата суммы платежа.
Для определения размеров суммы подлежащей выплате в качестве процентов, учитывается ключевая ставка Банка России, на период возникновения задолженности, в том случае, если проценты не определены договором.
Обратите внимание, чтобы проценты начислены были правильно, а именно с первого дня нарушения обязательств по оплате кредита, до момента погашения долга. Суммы, которые подлежат выплате, представляют собой совокупность суммы основного долга и неустойки. Поэтому если вы все это уже заплатили, то у вас должен остаться документ подтверждающий оплату. Поэтому вам стоит обратиться в банк для установления точной суммы, сопоставить с выплаченными денежными средствами, тогда станет понятно, либо это ошибочное требование, либо это неустойка по кредитному договору. В законодательстве не предусмотрена оплата неустойки два раза по одному и тому же нарушению условий договора.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?