Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Кто оплачивает транспортный налог после продажи автомобиля?


вопрос

Два года назад, перед переездом в другой регион на постоянное место жительства, мой сын продал принадлежащий ему автомобиль и произвел оплату транспортного налога в полном объеме за весь период, который автомобиль находился в его собственности. Через два года налоговая инспекция направила по его старому месту жительства извещение, согласно которому за сыном числится задолженность по транспортному налогу, возникшая уже после продажи автомобиля. Выяснилось, что покупатель оказался недобросовестным и не поставил на учет в ГИБДД купленный у моего сына автомобиль. Воспользовавшись нотариальной доверенностью, я сняла машину с учета в Государственной автоинспекции. Однако, дело по неуплате транспортного налога передано на рассмотрение в мировой суд. Кто обязан оплачивать образовавшуюся задолженность - мой сын или новый владелец автомобиля? С какого момента у автовладельца возникает обязанность по уплате транспортного налога?

Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва
налогообложение физических лиц регистрация в мрэо гибдд договор купли-продажи автотранспорта


Ответы Юристов

1

Артём Семёнов

19 Апреля 2017

В налоговом кодексе, статьей 362, установлена обязанность лица оплачивать налог на зарегистрированное транспортное средство. При начислениях, налоговым органом, используются сведения о регистрации ТС, передаваемые ГИБДД. После продажи ТС, продавец вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с документами подтверждающими продажу автомобиля, тем самым проконтролировать чтобы автомобиль не числился на учете за продавцом.
В большинстве случаев покупатель обращается в ГИБДД и производит постановку на учет купленного автомобиля. После чего, данный автомобиль больше не числиться за продавцом, сейчас эта процедура называется "Изменение регистрационных данных". Некоторые покупатели не производят постановку на учет и поэтому транспортный налог продолжает начисляться на имя продавца. В представленном случае вы предположили, что покупатель окажется добросовестным и не удостоверились, произведено ли изменение регистрационных данных на ТС. Поэтому налог начислялся на продавца. Пунктом 4 Приказа МВД "О порядке регистрации транспортных средств", установлены сроки для изменения регистрационных данных. Для собственников ТС установлена обязанность в срок до 10 дней изменить произведенные регистрационные данные. Пунктом 5 предусмотрено, что для изменения данных необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации этого автомобиля. В связи с тем, что иск налоговыми органами уже направлен в мировой суд, то необходимо в суде пояснить обстоятельства и предоставить договор купли-продажи, акт приема-передачи, возможно другие документы подтверждающие факт продажи. Как показывает судебная практика маловероятно, что суд примет решение не взыскивать с вас транспортный налог. Вероятно, что налог нужно будет заплатить, но вы имеете право в порядке регресса обратиться в суд с иском о возмещении ущерба к покупателю автомобиля, вот в таком случае, скорее всего сможете возвратить себе сумму оплаченного транспортного налога.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва
Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва
Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва
Регистрация автотранспорта в МРЭО ГИБДД г. Москва

не нашли что искали?