Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как привлечь к ответственности гражданина за нарушение неприкосновенности частной жизни?


вопрос

Сотрудница компании, в которой я работаю, каким-то образом взломала адрес моей электронной почты. Руководствуясь личной неприязнью ко мне и намерением сделать меня объектом насмешек, она распечатала мою личную переписку и раздала ее всем сотрудникам офиса. Одна из моих коллег сообщила мне, что эта сотрудница подходила к ней и спрашивала адрес моей электронной почты, якобы для того, чтобы отправить мне письмо. Я подала заявление в полицию, но следственные действия еще не завершены. Что я должна еще предпринять для привлечения этой сотрудницы к ответственности и компенсации морального вреда?

Возмещение морального вреда г. Москва
неприкосновенность частной жизни компенсация морального вреда неприкосновенность частной жизни привлечение к уголовной ответственности


Ответы Юристов

1

Надежда Молодцова

19 Апреля 2017

Самое важное действие вы уже предприняли, когда обратились в правоохранительные органы. По общему правилу проверка сообщения о преступлении проводится в срок до 3 суток, так же срок может быть продлен до 10 и 30 суток. По результатам проводимой проверки следователь вынесет решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. На усмотрение следователя останется разрешение вопроса о квалификации действий сотрудницы. Либо по ст. 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни, либо по ст.138 - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
В рамках уголовного дела признается потерпевшим, лицо в отношении которого совершено преступление.
Следователь должен разъяснить, что потерпевшему возмещается причинение морального вреда, путем взыскания денежных средств с обвиняемого. Согласно частям 3, 4 ст. 42 Уголовного кодекса, потерпевший подает исковое заявление, после чего признается гражданским истцом. Сумма, которая взыскивается, определяется в суде при вынесении решения по делу, либо в порядке гражданского судопроизводства. Данные правоотношения регулируются статьями 151, 1099, 1100, 1101 Гражданского кодекса. Тогда, при проведении следственных действий должны будут предприниматься меры по обеспечению возмещения вреда путем наложения ареста на имущество. При рассмотрении уголовного дела в суде, так же рассматривается гражданский иск, результаты отражаются в обвинительном приговоре. В случае, когда вынесен оправдательный приговор, либо дело прекращено, то суд обязан отказать в удовлетворении гражданского иска. После чего, вы вправе, опираясь на положения ч. 2 ст. 306 УПК РФ снова обратиться в суд с иском о компенсации вреда.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Возмещение морального вреда г. Москва
Возмещение морального вреда г. Москва
Возмещение морального вреда г. Москва
Возмещение морального вреда г. Москва

не нашли что искали?