Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить право собственности на жилой дом, если продавец умер, а наследники не вступили в наследство?


вопрос

Мой брат приобрел автомобиль, заключив с банком договор целевого кредита под залог покупаемого автомобиля (Договор автокредита) сроком на три года. В сумму автокредита была включена стоимость добровольного страхования автотранспорта КАСКО и страхования жизни. Брат осуществлял выплаты кредитных платежей около полугода, а потом выплаты прекратил. За пять лет, которые автомобиль находился в его владении, накопилась большая сумма долга, да и за машиной он особенно не следил и она сильно упала в цене. Полгода назад мой брат погиб и нам надо вступать в наследство. Мы обратились в банк с просьбой забрать заложенный автомобиль, потому что долг, с учетом основной невыплаченной суммы, а также накопившихся пеней и штрафов для нас выплатить проблематично. Да и после выплаты всех этих сумм, продажа автомобиля не компенсирует нам все расходы. Банк автомобиль принять отказался. Мы бы отказались от вступления в наследство, но в наследственную массу, кроме машины и долгов по ней, входит частное домовладение с земельным участком. Частное домовладение фактически продано третьим лицам, что подтверждается договором купли-продажи жилого дома и земельного участка. Новые владельцы дома полностью рассчитались за дом, сделали в нем капитальный ремонт и постоянно в нем проживают. Юридически сделка по продаже дома не была доведена до конца, все откладывали на последний момент, так что по документам дом до сих пор принадлежит брату. Нам не хочется подводить людей и оставлять их без единственного жилья. Подскажите, смогут ли новые владельцы дома оформить на него право собственности в том случае, если мы не вступим в наследство?

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва
отказ от наследства наследование долговых обязательств договор купли-продажи недвижимого имущества вступление в наследство наследование по закону


Ответы Юристов

1

Руслан Соколов

19 Апреля 2017

При решении данного вопроса важным обстоятельством является факт передачи денежных средств, а именно кому и в каком виде. Если деньги за дом получил ваш брат, то необходимо установить наличие документов, подтверждающих факт передачи денежных средств продавцу. В идеале это может быть безналичный денежный перевод на счет вашего брата. Так же подтверждением может являться расписка о получении денежных средств. Допустим, он самостоятельно распорядился этими деньгами, вы ими не располагаете. При этом, без вступления в наследство в период до 6 месяцев, все имущество брата формально станет государственным имуществом. Как предусмотрено ст.1151 Гражданского кодекса, имущество, которое никто не унаследовал называется выморочным и по истечении периода для вступления в наследство переходит с участком земли на котором располагается в муниципальную собственность, относящейся к территории нахождения данного имущества. Для получения в собственность данного имущества, с целью зарегистрировать его надлежащим образом новым жильцам необходимо направить исковое заявление в суд с требованием об установлении права собственности на имущество, основной задачей станет подтверждение факта оплаты, так же они могут воспользоваться вашими свидетельскими показаниями о произведенном соглашении о продаже дома. Важно предоставить договор купли-продажи, где стороной выступает брат. После чего, при получении судебного решения, покупатели могут оформить право собственности. При другом варианте, когда денежные средства переданы вам, то справедливо все таки вступить в наследство, тогда полученные деньги от продажи дома направить на погашение долга. После чего, покупатели уже будут оформлять договор купли-продажи с вами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?