Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по жилищному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Расторжение договора купли-продажи недвижимости


Быстрая навигация по материалу

Недвижимое имущество – это всегда выгодная инвестиция денег и ликвидный, всегда востребованный товар. Поэтому одним из самых востребованных видов прав по распоряжению объектом недвижимости является его отчуждение. Сделка по отчуждению недвижимости только тогда законна, когда ее зафиксировали договором купли-продажи. Проявив небрежность при составлении договора, и не исполнив ряд обязательных условий, предусмотренных законом, продавец и покупатель должны понимать, что-то это обязательно приведет к негативным последствиям.

По взаимному согласию между сторонами, решившими отказаться от сделки, когда противоречия между продавцом и покупателем, договор купли-продажи можно разорвать. Сделка может быть расторгнута в суде, если взаимного согласия между сторонами нет. При расторжении сделки происходит полное прекращение этого правоотношения между сторонами. Надо отметить, что расторжение договора по соглашению сторон происходит крайне редко.

На практике встречаются ситуации, когда даже при наличии обоюдного согласия продавца и покупателя расторгнуть договор не возможно. Дело в том, что расторгнуть фактически исполненный договор нельзя. Продавец и покупатель, поставив свои подписи под договором, исполнили его условия. Передав деньги, покупатель исполнил обязательства перед продавцом, который, в свою очередь передал ему товар - недвижимость. Впоследствии обе стороны передумали и согласились расторгнуть сделку. Однако, по закону такое недопустимо. По сути договор купли-продажи прекратился исполнением и его уже не существует. И все же, в случае с жилыми помещения такую сделку можно расторгнуть, если сделать это до момента регистрации права нового собственника. Главное постараться вернуть назад документы, представленные регистратору до момента регистрации права. Законом такая возможность предусмотрена. Во избежание дальнейших недоразумений полученный назад договор и его копии уничтожаются совместными усилиями сторон. Другой, более цивилизованный вариант, предусматривает заключение отдельного соглашения о расторжении данной сделки. Автоматическое расторжение сделки купли-продажи, предусмотрено при наступлении особых обстоятельств, предугадать которые невозможно. Это форс-мажоры. К ним традиционно относятся военные конфликты и стихийные бедствия.

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по жилищному праву

Признание договора недействительным

Помимо расторжения договора, существует возможность признания его недействительным. Действие договора может быть отменено по целому ряду оснований. Например, это может случиться, если одной из сторон договора являлся человек, признанный невменяемым в момент, когда он его заключало. Сделку признают недействительной если ее заключение нарушает права несовершеннолетних, или в том случае, когда она заключена под давлением.

Если одна из сторон сделки решила ее расторгнуть, но не добилась согласия от другой стороны, нужно обращаться в суд. При рассмотрении иска в суде основаниями для отмены сделки будут служить нарушение законодательства при заключении договора, неисполнение ответчиком тех обязательств, которые он на себя принял, например, факт неуплаты за переданное имущество.

К отмене сделки по отчуждению недвижимости могут привести важные обстоятельства, которые существовали в момент заключения договора, но не были известны сторонам, или одной из сторон. В качестве примера можно привести ситуацию, когда после покупки квартиры объявляется ранее зарегистрированный в ней жилец, отбывший наказание по приговору суда. Он может воспользоваться правом вернуться для проживания в ту квартиру, где был ранее прописан, обратившись в суд за помощью во вселении. В этом случае покупатель, не желая владеть обремененной квартирой, потребует от продавца вернуть ему деньги.

При наличии даже одного из перечисленных нарушений, сделка гарантированно будет признана недействительной и ее отменят.

Жилищное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по жилищному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?