Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по жилищному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Обременение права на квартиру - что необходимо знать?


На законодательном уровне понятие закреплено в законе. Если квартира под обременением – это означает, что на жильё возникли права третьих лиц, права владение на данное помещение к ним не переходит. Возникает подобного рода ограничение в результате вступления в силу решения суда, по договорённости сторон, либо в случае подписания соответствующего договора.
Обременение на недвижимость – комплекс мероприятий, направленный на ограничение владельцам права распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Также обременение на недвижимость накладывает на владельца жилья ряд обязанностей. Таковыми могут быть заключения договора ренты или иждивения.

обременение права на квартиру

Продажа квартиры с обременением.

Продажа квартиры с обременением сопряжена бюрократичной проволокой, но для покупателя возникают и определённый выгоды, в виде сниженной цены. Перед совершением покупки квартиры с обременением следует дополнительно взвесить за и против. Подобного рода сделка является очень рискованной. Юридическая консультация перед покупкой квартиры с обременением поможет вам проанализировать все подводные камни и избежать неприятностей и судов в будущем. Специалисты нашей компании помогут вам в данном вопросе. Независимо от того Москва это, Московская область или другие города России вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь. За годы работы был накоплен достаточно большой опыт в сфере снятия обременения с недвижимости и помощи в проведении сделок направленных как на покупку так и реализацию имущества.Обременение права на квартиру обязательно заносится в реестр и влечёт за собой ряд процессуальных действия направленных на ущемление прав собственника квартиры, на которую наложено обременение. Для передачи подобного имущество третьим лицам собственнику потребуется получение одобрение залогодержателя. Примером может быть имущество, приобретённое договором ипотеки. Квартира под обременением в таком случае передаётся при условии, что новый домовладелец становиться не только владельцем нового жилья, но и обременения.
До окончания обозначенного в договоре ипотечного кредита срока владелец должен рассчитаться с залогодержателем, путём ежемесячной выплаты указанной суммы. После погашения всей суммы задолженности, банк передаёт заявление установленной формы для снятия обременения с квартиры. После этого проставляется штамп о снятии ранее наложенного обременения. В случае нарушения договора ипотеки, а таким может быть несвоевременное внесение платежей банк в установленный срок, залогодержатель может забрать квартиру. Подобная процедура предусмотрена законодательством Российской Федерации. Подобное решение может быть реализовано только через решение суда, если стороны не пришли к мировому соглашению.

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по жилищному праву

Виды обременений на квартиру.

Законодательством РФ предусмотрены следующие виды обременения: аренда, ипотека, наложенный арест, доверительное управление.
Ипотека – при данном виде обременения права на предмет ипотечного договора принадлежат кредитной организации, до погашения суммы кредитования и уплаты вознаграждения в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Простыми словами, ипотека — это вид кредита, особенностью которого является долгосрочность и достаточно большая сумма, в сравнении с простыми бытовыми займами. Учитывая долгосрочность кредитования, банк с целью обеспечения гарантии выплаты всей суммы указывает в качестве залоговой меры обеспечения квартиру, купленную на кредитные средства. Право распоряжаться данным имуществом переходит после погашения ссуды.

  • Аренда – данная собственность обременяется наличием в жилище людей. Обременение не снимается до момента окончания срока ранее заключённого договора. В некоторых ситуациях ограничение может сниматься после вмешательства органов судебной власти.
  • Рента – примером подобного обременения является договор пожизненного содержания. Квартира под обременением находится до момента смерти гражданина и вступления в силу завещания. До этого момента одна из сторон договора берет на себя обязанность по обеспечению всем необходимым другой стороны. Размер обеспечения и услуг определяются договором.
  • Арест – обременение накладывается в случае невыполнения собственником обязательств. Наличие не уплаченных взысканий, коммунальных услуг, алиментов и др. Список не исчерпывающий. В подобном случае служба судебных приставов накладывает на имущество арест, с целью побудить должника к погашению задолженности.

Квартира под обременением – условия продажи.

Реализация и приобретение недвижимости на которое наложено обременение рисковая сделка с множеством рисков. В результате, в будущем могут всплыть многие острые подводные камни. Продажа квартиры с обременением, хлопотное дело которое сопровождается множеством юридических нюансов. Потому для избегания бюрократических проволок следует обратиться за помощью юриста. Юридическая консультация по поводу продажи квартиры с обременением позволит разобраться во всех спорных моментах и наметить дорожную карту, чтобы избежать лишней судебной волокиты и дополнительных финансовых издержек.

квартира под обременением

Жилищное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Снятие обременения с квартиры.

Обременение права на квартиру снимается в зависимости от ранее наложенного обременения.  Арест имущества снимается только через суд, ипотека – выплата всей суммы задолженности. Рента и доверительное управление – в связи с соглашением сторон. Если, несмотря на все минуса подобного приобретения, вы решили совершить подобную покупку – тщательно ознакомьтесь с положениями договора. При совершении продажи собственности находящейся в ипотеке первым делом уведомляется банк, и получается согласие залогодержателя. Список бумаг для реализации ипотечного имущества: согласие залогодержателя, договор, паспорт собственника. При оформлении данной сделки все обязанности по выплате суммы задолженности перед банком возлагаются на покупателя жилья.

Снятие обременения с квартиры купленной в ипотеку.

 Наступает долгожданное внесение крайнего платежа и теперь необходимо разобраться с механизмом снятия обременения. В кредитной организации берётся справка, и вместе с заявлением предоставляются в регистрационную палату. Также в палату предоставляется копия свидетельства о праве собственности, копия договора с кредитной организацией. Обременение права на квартиру с этого момента снимается.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по жилищному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы
Улучшение жилищных условий за счет государства г. Чебоксары
ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан
ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Санкт-Петербург

не нашли что искали?