Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по уголовному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Принудительное лечение от наркомании и алкоголизма: что ждет пациента?


Алкоголизм и наркотическая зависимость – болезни, которые постоянно прогрессируют и обретают новые формы. К сожалению, подобный недуг встречается не только у взрослых, но и у подростков, а иногда и детей младшего возраста. Ежегодно алкоголь и наркотики уносят или делают нетрудоспособными более полумиллиона россиян. В связи с этими данными в РФ приняты различные законы, направленные на сокращение потребления алкоголя и предупреждения появления наркотиков на рынке. К такой деятельности относится и принудительное лечение от алкоголизма.

 

Принудительное лечение наркомании: как отличить наркотическую зависимость от алкогольной?

Важно быть подкованным в вопросе определения наличия какой-либо зависимости. Так вы сможете вовремя помочь близкому человеку.
Обычно для определения хватает наглядных признаков:

  • главный признак алкоголизма, как ни странно, частое употребление алкоголя. Даже частое употребление слабоалкогольного пива – уже первый признак зависимости. Факт распития напитков влияет и на психологическое состояние. В трезвом виде человек обычно раздражен, а выпив обретает хорошее настроение.
  • главным признаком наркотической зависимости будет непрерывное желание получать дозу. Однако факт употребления наркотиков обычно скрывается, поэтому следует искать другие признаки. Без дозы человек становится агрессивным и апатичным, у него пропадает настроение и аппетит. В то же время появление беспричинной радости и возбужденности (в основном после принятия препаратов) – тоже верный признак зависимости. В таком случае придется применить принудительное лечение от наркомании.

Конечно, нельзя судить о зависимости лишь по перепадам настроения. Нужно попытаться поговорить с человеком. Возможно, причины такого поведения вовсе не связаны с алкоголем или наркотиками.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по уголовному праву

Принудительное лечение от алкоголизма: вопросы законодательства

Принудительное лечение в России становится популярной формой борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Существует закон о принудительном лечении от алкоголизма. Отправить на такое лечение человека можно в следующих случаях:

  • если было совершено преступление в то время, когда преступник находился под одним из видов опьянения;
  • если человек, находящийся в алкогольном или наркотическом опьянении, представляет угрозу для общества;
  • если человек в опьянении не может нести ответственность за свои действия или признан невменяемым.

Принудительное лечение наркомании и алкогольной зависимости ранее проводилось в специальных профилакториях на бесплатной основе. Позже такой формат был запрещен.

Классификация форм принудительного лечения

Принудительное лечение зависимости принято применять исключительно в крайних случаях, когда пациент представляет угрозу для мира и социума. Процедура происходит только по решению суда. В противном случае она будет признана незаконной.
Варианты проведения лечения:

  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • стационар в клинике общего типа, специализирующегося в выведении из запоя и наркозависимости;
  • стационар строгого типа с интенсивным лечением.

Для определения стадии и эффективности лечения ежемесячно пациента направляют на прохождение определенного медицинского осмотра и освидетельствования. После проведения процедуры принимается решение о продолжении содержания в стационаре либо о возвращении домой.

Закон о принудительном лечении от алкоголизма

Если больной не дает согласия на лечение, то существует другой законный вариант. Прежде всего, обращение к Уголовному кодексу РФ. Однако в этом случае придется доказать, что больной действительно невменяем и представляет угрозу.
Без решения суда родственники также могут отправить зависимого на лечение, но при условии появления у него галлюцинаций либо психологических проблем. В таком случае нужно вызвать в полицию и позвонить в скорую помощь психиатрической больницы.
Иногда при должном давлении со стороны близких людей наркозависимый сам соглашается на прохождение освидетельствования и соответствующего лечения.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма?

Чтобы отправить пациента в клинику без его ведома нужно действовать в следующем порядке:

  • Написать заявление в судебные органы.
  • Предоставить суду факты и доказательства, подтверждающие необходимость принудительно лечить от алкоголизма.
  • Суд направляет ответчика на медицинский осмотр.
  • Проводится судебное заседание.
  • Выносится официальное решение по делу.
  • Решение суда приводится в исполнение.

Вопрос принудительного лечения алкоголизма и наркомании в Москве решается довольно просто. В столице, как и во многих крупных городах, существует множество специализированных клиник и стационаров для прохождения курса.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма несовершеннолетних?

К сожалению, вопрос о лечении наркоманов-подростков достаточно популярен в современном мире. По закону лечение такого наркозависимого может осуществляться по разрешению одного из родителей или попечителей. Исключением из правила может стать признание несовершеннолетнего дееспособным до его 18-летия. Например, при вступлении в брак.
Часто наркологическая или алкогольная зависимость подростков связана с неблагополучным положением в семье. Несовершеннолетних гораздо труднее убедить в принятии лечения, чем взрослых людей. Поэтому эффективность принуждения в данном случае спорная.
Однако малолетние наркозависимые часто попадают под принудительное лечение после совершения какого-либо неправомерного деяния. Такие ребята автоматически становятся на учет.

Наркологическая помощь осужденным: правовой аспект

По данным криминальной статистики более 60% преступлений ежегодно совершаются людьми, находящимися в алкогольном или наркотическом опьянении.
Для большей части осужденных, которые признаны больными алкоголизмом и наркоманией, главные исправительные цели — предупредить и исключить новые преступления — не могут быть достижимы без применения медицинского вмешательства. Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера определяются УК РФ и УПК РФ.
По ст. 18 УИК РФ, к осужденным, больным одной из форм зависимости, отбывающим срок в исправительном учреждении, «по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение».

Уголовное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Что лучше: принудительно лечить от алкоголизма или заставить человека самостоятельно согласиться на лечение?

Наркологи утверждают, что в принудительном лечении мало пользы. Главное в таком деле – мотивация. Поэтому специалисты всегда ищут рычаги воздействия, чтобы зависимый сам захотел лечиться.
Часто для мотивации проводят интервенцию – жесткое вмешательство в личную жизнь и дела наркомана. Обычно это разговор длинной около 10 часов. Многие клиники Москвы оказывают подобную услуга. Сотрудники и волонтеры таких организаций часто бывшие наркоманы. Именно они в состоянии убедить человека согласиться на лечение.

Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании: что делать родственникам при обнаружении наркозависимости у члена семьи?

Не всегда есть верный способ убедить больного к прохождению оздоровительного курса, поэтому лечение приходится проводить принудительно. В случае подобной беды в семье страдают все ее члены.
Советы родным наркозависимого:

  • не потакать больному и не разделять его страсть;
  • быть против такой вредной привычки;
  • дать больному интересующее его занятие;
  • постараться убедить принять помощь специалистов. В невозможности убедить больного придется применить принудительное лечение зависимости.

Благодаря простым советам есть шанс сформировать у наркозависимого или алкоголика пройти соответствующее лечение. В противном случае придется воспользоваться принудительным вариантом.

При возникновении вопросов, связанных с принудительным лечением алкоголизма и наркомании, следует воспользоваться консультацией юриста.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по уголовному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы
Уголовное право г. Москва
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела Город не указан
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела Город не указан

не нашли что искали?