Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по уголовному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Наказание за воровство в магазинах: чего следует ждать?


Магазины самообслуживания задумывались, прежде всего, для комфорта покупателей. В них можно было брать, что захочется, а продавцы не навязывали какие-либо товары. Однако в конце концов подобная система привела к регулярному воровству. Причиной такого результата стала та же простота и доступность товара.

Кража в магазине: особенности преступления

Воровство в магазинах подразделяется на два типа – внутреннее и внешнее. При внешнем преступлении виноваты воры и обычные покупатели, а при внутреннем – сотрудники организации.
По мнению специалистов, проще бороться с внешними ворами, так как их легче отследить. Во втором случае – кража проходит гораздо осторожнее и предусмотрительнее со стороны сотрудников магазин.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по уголовному праву

Закон о краже в магазине: квалификация преступления

По сути существует только две квалификации магазинной кражи.

  • Кража в магазине рассматривается как мелкое хищение, а сумма украденного не составляет больше 1 000 рублей.

Такой вариант событий справедлив, если злоумышленник уже успел распорядиться украденным (продать или съесть). Если же он был пойман в магазине или на кассе, то это не воровство в магазинах, а покушение на хищение или кражу.

  • Кража рассматривается как уголовное преступление, за которым следует более серьезное наказание. Сумма украденного в таком вариант должна превышать 1 000 рублей. Однако при спорах о сумме кражи нужно учитывать ее стоимость не на полках магазина, а по факту. То есть, если было совершена кража двух бутылок вина суммой 1 050 рублей, что превышает порог, то кража все равно будет признана мелким воровством. Причина тому – закупочная цена этих двух бутылок была, к примеру, не более 800 рублей.

Что будет за кражу в магазине в Москве?

По всей территории России действует единое законодательство. Поэтому за магазинную кражу предусмотрено следующее:

  • Воровство в супермаркетах менее, чем на 1 000 рублей классифицируется как мелкое хищение. Ответственность за кражу в магазине в таком случае будет административной. В результате злоумышленник обязан выплатить магазину неустойку в размере пятикратной стоимости украденного товара. Однако сумма должна быть больше 1 000 рублей.
  • Что будет за кражу в магазине на большую сумму? Кража свыше тысячи относится к уголовным преступлениям. Максимальное наказание за кражу в магазине может быть двухлетнее лишение свободы, минимальное – штраф в 80 тысяч рублей.

В основном при факте мелкой кражи злоумышленник избегает уголовного наказания. Особенно, если проступок был совершен впервые. Такой процесс заканчивается примирением сторон и выплатой неустойки в пользу магазина. Однако следователь вправе посчитать деяние опасным и передать дело прокурору для назначения наказания.

Воровство в супермаркетах: как избежать краж?

Современные супермаркеты оснащены камерами видеонаблюдения, а также охраной в торговом зале. Это минимизирует возможность воровства, но не исключает полностью. Чем новее техника и средства защиты, тем предприимчивее становятся воры.
Руководство магазина предпринимает следующие меры по предупреждению краж:

  • Маленькие хитрости. К примеру, штрих код товара клеится не на его внешнюю часть, а куда-нибудь внутрь. Так вор может подумать, что кода нет и вовсе. Вследствие чего на выходе сработает сканер. На подобные хитрости обычно идут магазины, торгующие достаточно мелкой продукцией – косметика, сувениры и так далее.
  • Обучения. Для предотвращения неприятностей во многих крупных супермаркетах предусмотрено обучение по поведению в тех или иных ситуациях. Также персонал обучают видеть потенциальных воров.
  • Штрафы. Данный пункт касается скорее самого штата сотрудников. Это профилактика воровства персоналом. Часто руководством может быть назначен штраф за большой процент украденной или неучтенной продукции.

Уголовное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Что грозит сотруднику за кражу в магазине?

Для обвинения персонала в воровстве, прежде всего, должны быть доказательства содеянного. Факты могут быть подтверждены:

  • фиксацией преступления на видеозаписи;
  • видеозапись, на которой продавец или другой сотрудник прячет товар;
  • оплата товара через кассу не была произведена.

В случае если сотруднику не предъявляют доказательств, но и не выпускают из магазина, то следует вызвать отряд полиции. Это нужно для того, чтобы провести осмотр личных вещей предполагаемого преступника. Руководство организации проводить досмотр личных вещей не имеет права.
Что грозит за кражу в магазине, если факт кражи будет доказан? В таком случае на работника магазина заведут уголовное либо административное дело в зависимости от суммы кражи.
Часто руководство магазина даже не заявляет о краже сотрудника, дабы не привлекать никакие государственные органы. В большинстве случаев на работника накладывают материальную ответственность в виде штрафа за совершенное деяние.
По факту обнаружения возможной кражи в магазине проводится ревизия всего ассортимента товаров. При обнаружении недостачи на обвиняемого накладывается материальное взыскание. Однако оно не может превышать размер средней заработной платы за все время работы. Если сумма ущерба больше, а продавец или другой сотрудник не желает ее возмещать, то в принудительном порядке удержание зарплаты невозможно. В этом случае работодатель обязан обратиться в суд с иском и доказательствами совершенного преступления.

Ответственность за кражу в магазине, совершенную детьми

Уголовное наказание за многие нарушения может наступить только с 16 лет. Однако несовершеннолетние воры могут понести наказание за кражу в магазине в особо крупных размерах уже с 14 лет.
За кражу в магазине, произведенную несовершеннолетним, последует то же наказании, что и в случаи со взрослым вором. Однако, если кража была незначительной, скорее всего, родители просто оплатят сумму штрафа. При первом прецеденте ребенку также удастся избежать серьезного наказания, но он все же будет поставлен на учет.

При возникновении вопросов по закону о краже в магазине или вопросах о том, какое наказание за кражу в магазине, можно обратиться за юридической консультацией в Москве.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по уголовному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы
Защита по уголовным делам г. Ростов-на-Дону
Преступления против личности г. Лениногорск

не нашли что искали?