Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по уголовному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Статьи по уголовному праву

Ходатайство о снятии судимости

Ходатайство о снятии судимости представляет собой специальное заявление, в котором гражданин просит снять с него судимость, назначенную в соответствии с каким-либо противоправным деянием. Достаточно часто происходят ситуации, когда преступник осознал всю тяжесть своего преступления и хотел бы расстаться со своим прошлым вместе с судимостью. Сделать это действительно возможно, но одного желания в данном случае будет недостаточно. Что нужно для освобождения от ярлыка преступника? Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно оснований для освобождения от судимости, этапов данной процедуры, исключений из правил и других не менее важных нюансов. Также, по ходу дела мы будем давать советы относительно правильного прохождения того или иного этапа процесса. Об этом и многом другом расскажем далее.

Свидания с осужденными

Заявление на свидание в СИЗО представляет собой документ, который дает близким осужденного преступника увидеться с ним на некоторое время и поговорить между собой о личных вещах. В законодательной практике такую процедуру принято называть свиданием. На первый взгляд кажется, что все довольно просто, ведь нет ничего сложного в написании заявления. Однако, на самом деле для проведения этой процедуры потребуется куда больше действий, чем кажется. Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно оснований для встречи заключенного с близкими, этапов подготовительных процедур, правил самой встречи, ее длительность и другие не менее важные моменты. По ходу дела нами также будут даваться советы по наиболее благоприятному проведению того или иного этапа процесса. Об этом и многом другом расскажем далее.

Постановка на наркологический учет

Учет в наркологическом диспансере представляет собой некий реестр граждан, у которых ранее проявлялись признаки зависимости от наркотических веществ или же их множественное употребление. Занесение человека в этот список составляет для него достаточно большой список ограничений, которые в дальнейшем не позволят ему осуществлять некоторые операции, которые доступны обычному гражданину. Однако, как же именно люди попадают в этот список? Куда более важно, как из него теперь выйти? Именно об этом всем мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно оснований для внесения гражданина в реестр наркозависимых, способов выхода из него, возможных ограничений для потенциального наркомана и других не менее важных нюансов. Также, по ходу дела нами будут даваться разного рода советы, которые могли бы помочь человеку справиться с теми или иными проблемами, или вовсе избежать их. Об этом и многом другом расскажем далее.

Попытка ограбления

Попытка ограбления представляет собой противоправное деяние, которое регламентируется Уголовным Кодексом РФ. С одной стороны, такое преступление сложно назвать противоправным деянием, ведь здесь речь идет о незаконченном ограблении, когда по сути ничего не успело произойти. С другой же стороны, все зависит от обстоятельств, по которым преступление не было совершено полностью. Например, это может быть вовсе не добросовестное побуждение потенциального преступника, который не захотел грабить кого-либо, а элементарно бдительные граждане, которые вовремя заметили пропажи или не остались в стороне во время ее осуществления. Однако, как же правильно определить все детали ситуации и стоит ли наказывать гражданина? Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно законодательной регламентации по выше обозначенной теме, ответственности за содеянное, состава преступления и других деталей дела. Об этом и многом другом расскажем далее.

Насилие в отношении представителя власти

Статья 318 УК РФ представляет собой пункт законодательства, который направлен на защиту той части граждан, которая обладает повышенным уровнем полномочий. Нередко нам приходится слышать осуждающие высказывания относительно представителей власти, а потому, для того чтобы обезопасить себя, эта каста граждан выпустила целую серию законов по данному вопросу. Одним из таковых является и вышеназванная статья, которая отвечает за причиненный физический вред представителю власти. Однако, какая именно ответственность грозит нарушителю и что вообще считается насилием против уполномоченного лица? Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, ведь данный момент регламентируется именно Уголовным Кодексом, а значит наказание за совершение преступления будет весьма серьезным. Действительно ли стоит совершать необдуманный поступок, чтобы потом пожалеть о содеянном? Об этом и многом другом расскажем далее.

Закладка наркотиков

228 статья УК РФ представляет собой один из весьма серьезных пунктов законодательства, который регламентируется противоправные действия относительно наркотических веществ. В современном мире эта вещь крайне распространена среди любых возрастов и слоев населения, а потому с каждым годом ее продолжают совершенствовать и адаптировать под общество. Если говорить в общем, то статья устанавливается правил и запреты относительно любых действия с наркотиками, включая приобретения, сбыт, хранение, разработку, помощь в разработке, транспортировку и другие тому подобные манипуляции. Мы же хотели бы поговорить про одно звено в этой преступной цепи, которое занимается закладкой продукции. С одной стороны, ничего опасного в элементарной доставке наркотиков нет, ведь это не разработка и по сути даже не продажа. Однако, именно это звено в цепи является итоговым и при задержании понесет крайне большое наказание. Об этом и многом другом расскажем далее.

Убийство подростком

Убийство несовершеннолетним представляет собой довольно серьезное преступление, которое встречается в судебной практике не очень часто, а потому широко оглашается в обществе. Убивать других граждан могут взрослые люди, которые понимают, что именно они собираются сделать, заранее подготавливают место преступления и другие параметры. Одним словом, они совершают преступление и делают все осознанно. Если же говорить несовершеннолетних граждан, то здесь все гораздо сложнее, ведь приходится иметь дело с неокрепшей детской психикой, которая в связи чередой обстоятельств может дать сбой. Как же регламентируется данный момент законодательством и что ждет подростка в дальнейшем? Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно состава преступления, квалифицирующих признаков, ответственности лица за совершенное деяние. Также, нами будет затронута и практическая сторона вопроса, где мы обсудим судебную практику по делам такого рода. Об этом и многом другом расскажем далее.

Совращение несовершеннолетних

Совращение несовершеннолетних представляет собой довольно серьезное уголовное преступление, которое соответственно регламентируется Уголовным Кодекс РФ. В данном случае дело приобретает особенно важный характер, ведь наиболее подвержены насилию деты, психика которых не окрепла, а физическое состояние не сможет сравниваться со взрослыми. Именно поэтому совершить противоправное деяние относительно них крайне легко. Однако, как же привлечь преступника к ответственности, если сам подросток строго против этого и был абсолютно согласен на такие отношения? Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно законодательной базы по выше обозначенной теме, ответственность нарушителя, основные этапы судебной процессии и возможные исключения из правил. Также, по ходу дела нами будут даваться полезные советы по наиболее благоприятному ведению ситуации. Об этом и многом другом расскажем далее.

Уголовная ответственность за побои.
Уголовная ответственность за побои.

Насилие в повседневной жизни или семейных отношениях может не только принести физические страдания и боль, но и существенно повлиять на психологию человека. С целью защиты прав и свобод гражданина, государство предусмотрело наказание за совершение подобных деяний.

Преступление в состоянии аффекта - что нужно знать?
Преступление в состоянии аффекта - что нужно знать?

В уголовном праве существует такое понятие, как состояние аффекта. Это сильное душевное переживание, которое выражается временной реакцией. В этой ситуации у человека значительно снижается возможность трезво мыслить и отвечать за свои действия.


не нашли что искали?