Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по трудовому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Заявление в суд за незаконное увольнение: подавать или нет?


Заявление в суд незаконное увольнение дает возможность всячески оспаривать несправедливое решение работодателя. В российской действительности подобное случается сплошь и рядом, однако не каждый человек решает отстаивать собственные права.

Незаконное увольнение сотрудника – это не что-то из ряда вон выходящего. По статистике каждый второй в РФ переживал незаконное увольнение, но только каждый тридцатый решает что-то делать и бороться за свои права. Если бы незаконное увольнение сотрудника оспаривалось бы чаще, то и статистика была совершенно иной, и число незаконных увольнений было бы существенно меньшим.

Активная защита собственных прав – это гражданский долг каждого человека!

Незаконное увольнение сотрудника

Статья восемьдесят один Трудового кодекса гласит, что уволить сотрудника возможно только по одному из указанных в статье оснований. Это означает, что трудовой договор прекращается по инициативе работодателя. Обычно, работодатель предлагает своему работнику написать заявление об уходе по личному желанию, ведь так гораздо проще и никто не сможет подать в суд на компанию. Если вы не согласны с таким решением и желаете остаться на работе, то никогда не соглашайтесь на подобные условия. Если вы напишите заявление, а потом решите попытаться доказать свою правоту в судебном порядке, то трудовой спор разрешить крайне трудно в вашу пользу. Для подтверждения увольнения начальник обязан оформить приказ об увольнении и сделать определенные пометки в трудовой книжке. Сотрудник обязан ознакомится с приказом об увольнении, только тогда начинать определенные действия по защите собственных прав. Выделяется на всю процедуру месяц. Признание увольнения незаконным возможно и у сотрудника есть два пути решения проблемы.

юрист по трудовому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по трудовому праву

Отправка жалобы в государственную трудовую инспекцию

Не знаете, куда обращаться, если незаконно уволили? Первое место, где вы можете попросить помощи - государственный орган, защищающий трудовые права граждан.

Заявление в суд незаконное увольнение дает следующие преимущества:

  1. Жалоба рассматривается специалистами достаточно быстро. На протяжении пятнадцати дней комиссия посмотрит на всю ситуацию и решит, будет ли признание увольнения незаконным или все сделано работодателем верно.
  2. Процедура недорогая.
  3. Все, что вам необходимо сделать – написать жалобу.
  4. Если комиссия нашла нарушение процедуры увольнения, то начальника привлекут к административной ответственности по статье 5.27 за нарушение предписаний в трудовом законодательстве.

 Конечно же, обращение в трудовую инспекцию несет в себе и негативные стороны:

  1. Нарушение процедуры увольнения выявляется в редких случаях. Трудовая инспекция ограничена в средствах и возможностях, поэтому она не может детально рассмотреть обстоятельства дела, кроме того, у судей больше опыта и они профессиональнее в этом вопросе. Поэтому, рекомендуется обращаться в эти органы, если имеются очевидные, формальные нарушения со стороны компании и признание увольнения незаконным будет 100%. К примеру, это увольнение беременной без имеющейся на то причины.
  2. Бывает, что сроки рассмотрения жалоб срываются и по нескольку раз, а это крайне важно в таком деле, ведь по истечении месяца сотрудник не сможет оспорить свое увольнение и даже заявление ему не поможет.

Наша юридическая консультация касательно нарушения процедуры увольнения поможет прояснить некоторые моменты в деле. У нас вы получите помощь бесплатно, не важно живете вы в Москве или любом другом городе. Все вопросы решаются в режиме онлайн. От себя мы добавим, что сотрудники должны при подаче жалобы избегать оценочных суждений, домыслов и приводить только факты. Это поможет вам быстрее вернуться на должность и получить компенсацию за незаконное увольнение.

Трудовое право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Куда обращаться, если незаконно уволили и трудовая инспекция не помогла?

Заявление в суд незаконное увольнение – серьезный шаг, готовьтесь морально к судебным тяжбам. Вначале вы должны будете подать иск, где говорится, что произошло незаконное увольнение, статья 393 в Трудовом кодексе страны при этом освобождает вас от уплаты госпошлины и всех судебных расходов. Если произошло незаконное увольнение, по статье 392 сотрудник имеет возможность подавать на протяжении месяца иск в суд, отсчет начинается с даты вручения ксерокопии приказа об увольнении или же со дня получения на руки трудовой книжки. Если этот момент был вами упущен по уважительному предлогу, то срок восстановят.

Внимание: если вы не знали, куда обращаться, если незаконно уволили и поэтому пропустили срок подачи иска, то это не будет уважительной причиной для суда. Кроме того, суд не сочтет уважительным аргументом для увеличения срока рассмотрения иска, если до этого ваша жалоба рассматривалась трудовой инспекцией.

Какие преимущества несет судебное разбирательство?

  1. Увольнение беременной или любого другого сотрудника могут признать незаконным в суде, ведь это самый эффективный способ защиты собственных прав. Только в судебной инстанции будет возможно установить все обстоятельства неприятного процесса, показать нарушения со стороны работодателя.
  2. Выдается компенсация за незаконное увольнение. Это очень важно, ведь только судебные органы могут взыскать компенсацию за незаконное увольнение и никто другой.
  3. Весь процесс стоит недорого. Если произошло нарушение процедуры увольнения и работник подает в суд, то он не несет никаких судебных трат и все расходы будут минимальными.

Есть ли минусы у данной методики? Главный недостаток – внушительный срок тяжебного процесса. Рассматривается незаконное увольнение по статье 157, где указано, что время рассмотрения процесса о восстановлении сотрудника на должности составляет один месяц. Практика показала, что редко соблюдается данный временной промежуток, но сейчас суды всеми силами пытаются уменьшить срок рассмотрения.

Вы знаете теперь, куда обращаться, если незаконно уволили. У вас на выбор есть целых два места, куда идти – решать вам. Наша юридическая консультация касательно нарушения процедуры увольнения поможет каждому обратившемуся и абсолютно бесплатно.

Что можно сказать об увольнении беременной?

Часто женщины сталкиваются на работе с неадекватным поведением работодателя. Ее не переводят на легкую работу, даже если девушка присела все необходимые документы для этого, бывают случаи, что ее нагружают еще больше, требуют работать в праздники и другое. Все это делается для того, чтобы женщина написала заявление об уходе по собственному желанию, а если этого она не сделает, то будут серьезные последствия.

Женщине не стоит бояться и сразу увольняться, а требовать судебного разбирательства. В большинстве случаев судебные органы стают на сторону беременной, главное, чтобы у вас была вся необходимая доказательная база. Наша юридическая консультация касательно нарушения процедуры увольнения поможет каждой женщине правильно подойти к судебным тяжбам, мы дадим все необходимые консультации, чтобы вы получили то, что заслуживаете и работодатель больше не смог угрожать увольнением.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по трудовому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы
Социальные гарантии и компенсации работникам Город не указан
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя г. Казань

не нашли что искали?