Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальному обеспечению населения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Тратим деньги из материнского капитала правильно


Больше десяти лет назад в РФ издали закон, который позволяет дополнительно помогать семьям с детьми.  Документ предоставил некоторым лицам больше прав, возможность на получение материнского капитала. На текущий момент сумма поддержки приравнивается 480 000 рублей. Как видите, размер материнского капитала немаленький, но есть разные возможности законно обналичить материнский капитал.

Условия получения материнского капитала

Государственная поддержка семьи полагается некоторым людям. Все детально прописано в законодательстве. Если вы не можете разобраться с этим вопросом, то хорошая юридическая консультация на получение материнского капитала вам поможет в этом!
Условия получения материнского капитала следующие:

  • Лицо, желающее получить помощь, должно иметь на нее законное право. Полагается материнский капитал на двойню женщине (неважно второго ребенка она родила или усыновила) или мужчине, который является единственным усыновителем второго ребенка. Материнский капитал на двойню полагается мужчине, если мать утратила право на получение капитала. Еще ребенок может сам получить средства, если родители потеряли права на помощь.
  • Лицо, желающее получить помощь, обязано быть гражданином РФ. Ребенок также должен стать гражданином РФ.
  • Чтобы получить денежную помощь, второй и следующий ребенок обязаны быть рожденными или усыновленными только с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Кому полагается материнский капитал? Средства должны быть выплачены каждой российской семье, которая ожидает второго ребенка или он уже появился. Грамотная юридическая консультация на получение материнского капитала поможет вам решить все вопросы и вы сможете получить помощь.

юрист по социальному обеспечению населения

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по социальному обеспечению населения

Как обналичить материнский капитал?

Существуют некоторые ограничения – деньги из материнского капитала разрешается тратить исключительно на установленные цели:

  • Улучшение качества жизни (покупка квартиры и т.д.);
  • На детское образование;
  • Формирование накоплений для пенсионных выплат у женщин.

На текущий момент государство решает вопрос касательно возможности траты выплат по материнскому капиталу на покупку транспортных средств. Когда можно обналичить материнский капитал? Чтобы получить возможность тратить средства в одном из трех направлений семья обязана немного повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится  три года. Если же малыша усыновили, то должно пройти три года с даты решения суда. И только тогда вы сможете законно обналичить материнский капитал.

Социальное обеспечение услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Какие существуют незаконные схемы на обналичивание материнского капитала?

  • Доброта родственников. Схема очень простая. Необходимо отыскать родственника, у которого имеется собственная недвижимость, по стоимости равная или же существенно больше размера материнского капитала, и выкупить долю его жилья или же всю недвижимость. Договор вначале одобряется российским Пенсионным фондом, а после регистрируется. Затем сертификат погашается, а средства перечисляются «продавцу-родственнику». Родственник возвращает финансы собственнику сертификата (вам) и продолжает проживать в собственном доме или квартире. Обычно для такой манипуляции привлекаются очень близкие родственники: бабушки, дедушки, родители и так далее, однако многие стараются сделать так, чтобы фамилии у всех участников отличались.  Подобная сделка несет в себе и негативные моменты для обеих сторон. Мнимый продавец лишается квартиры или дома и может вовсе остаться без крова (к сожалению, подобные прецеденты в семьях бывают) или вовсе не сможет продать недвижимость. Если «продавец» захочет расстаться с недвижимостью, то ему потребуется уговорить «покупателя», а после еще другие органы одобрить договор. Это еще не все негативные стороны. «Покупатель» и «продавец» сильно рискуют получить судебный иск о признании такого договора недействительным из-за его мнимости, особенно если Пенсионный фонд сможет установить, что люди, участвовавшие в купли-продажи, даже не думали проводить данную сделку. Вы можете не только лишиться всех денег по материнскому капиталу, но и можете быть привлечены к уголовной ответственности. Правоохранительные органы вполне могут усмотреть в данной схеме состав преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
  • Чрезмерно высокая стоимость на жилище. Схема выглядит следующим образом. Вы решаете приобрести жилье подальше от города. Дом может быть небольшим и дешевым, главное, чтобы метраж здания позволял улучшить жилищные условия, а не наоборот.  Когда дом подобран, начинаются переговоры с продавцом, и вы говорите, что в договоре необходимо поднять цену и очень сильно, но «на словах». В итоге по документам вы якобы выплачиваете больше, но на деле даете начальную стоимость, а «покупатель» получает «государственную поддержку семьи», дом и землю. Опять же, такая схема неидеальная, ведь продавец может банально не возвратить средства. Законными методами вы не сможете на него повлиять, ведь сделка оформлена, стоимость обговорена, акт «покупки-продажи» совершен, претензий у сторон нет. Вы думаете, что так можно обналичить материнский капитал, получить хорошие деньги, а на деле просто приобретаете дешевое жилье по цене неплохой квартиры в новостройке, и выплаты по материнскому капиталу вам не помогут решить дилемму.
  • Ипотека. Обналичивание материнского капитала возможно и по «ипотеке». Вы решили получить средства и обратились к риелтору. Он предлагает взять ипотеку в «нужном» банке для приобретения жилища. «Продавцом» будет «нужный» человек. В счет оплаты включается, конечно же, государственная поддержка семьи. Кредит одобрен, средства получены от банка, но есть проблема – кредитные проценты необходимо оплатить, а кто это будет делать? Конечно же, «покупатель». Можно договориться о том, что риелтор или же агентство недвижимости внесет средства для погашения кредита вместо «покупателя», но во многих банковских структурах есть мораторий на досрочное погашение от шести месяцев до года. «Утешение» – купленная квартира, но, скорее всего, вас не допустят к ней, а вскоре могут и вовсе попросить продать недвижимость или отдать наличные средства. Это опасная схема продажи материнского капитала и не стоит к ней прибегать вовсе, как и к остальным.

Из всех упомянутых способов продажи материнского капитала самый безопасный первый, но не стоит торопиться и принимать необдуманные решения. Все схемы могут привести к тому, что вы получите штраф или же попадете в тюрьму. Вы хотели узнать, можно ли обналичить материнский капитал, и ответ простой – можно, но действуйте законными способами.

Кому полагается материнский капитал?

Законно обналичить материнский капитал возможно. Потребуется лишь придерживаться некоторых правил. А кому полагается материнский капитал? Его могут получить как матери, так и отцы. Однако с отцами не все так просто. Им разрешено получение материнского капитала, но только тогда, когда мать ребенка лишена прав на малыша или же погибла.  Матери в любом случае могут рассчитывать на получение материнского капитала. Еще мужчине может выдаться государственная поддержка семьи, если он является  единственным усыновителем дитя.

Законно обналичить материнский капитал: можно или нет?

Статья 159.2 УК РФ предусматривает ответственность за хищение средств при получении разных государственных выплат, в том числе материнский капитал на двойню или на одного ребенка. Как обернется дело, зависит от массы факторов: совершал ли непоправимые действия один человек или была привлечена целая группа людей, использовалось ли при этом служебное положение.  В зависимости от факторов, наказание может быть разным, начиная от штрафных санкций в размере от 120 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на десять лет и выпиской штрафа в миллион рублей.

Уголовная ответственность предусматривается только в тех случаях, когда человек изначально желал незаконно получить средства и было доказано это. Однако статья 104.1 УК РФ говорит о том, что средства, полученные в результате мошенничества, не подлежат конфискации, а будут возвращены. Все из-за того, что средства предоставляются в интересах семьи, включая детей, а они не должны страдать по вине своих родителей.
Как видите, условия получения материнского капитала максимально простые и их не сложно придерживаться, главное не вступать ни в какие махинации, а действовать строго по закону и распоряжаться деньгами с умом.
Хорошая юридическая консультация на получение материнского капитала никому не повредит! Обращайтесь за помощью к профессионалам! У нас вы ее получите бесплатно в режиме онлайн. Мы работаем в Москве и Московской области, но в сети консультацию можно получить из любого города.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальному обеспечению населения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы

не нашли что искали?