Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по семейному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Право отказа от ребенка


Быстрая навигация по материалу

    Как отказаться от родительских прав после рождения ребенка ?. В законодательство не предусматривает такую ситуацию. Однако теоретически заполнить документ, который вступит в силу через 6 месяцев, возможность остаётся.

    Право отказа от ребенка имеют только родители. В силу разных причин и обстоятельств люди вынуждены принимать подобные решения. Существует специальное заявление, которое поясняет, как отказаться от родительских прав.

    Во избежание бумажной волокиты, матери-одиночки зачастую просто оставляют ребенка в роддоме и уходят. При таких обстоятельствах малышу будет сложно найти новых родителей. Написание заявления упростит оформление в дом малютки либо даст возможность отцу или родственникам забрать младенца под свою опеку. Семейным законодательством предусмотрено то, что написанная бумага не вступает в законную силу сразу, матери дается время не обдумывание решения. (Статьи 69-71 СК РФ)

    Можно ли отказаться от ребенка без последствий

    Оформление бланка отказа не означает, что родители не обязаны больше участвовать в жизни младенца. Хоть закона такого нет, заявление может заверяться нотариусом. Если мать написала такого рода документ, то государство даст ей время подумать. Если за 6 месяцев решение не изменится, она лишится родительских прав, без возможности на обжалование. Если роженица передумала после написания отказа матери от ребенка и хочет вернуть малыша, без стрессовых разбирательств не обойтись, но младенца скорее вернут.

    Последствия отказа от ребенка невозвратимы по истечению 300 дней после написания заявления. После истечения срока в 1 год мама, не желающая оформить на себя наследника, лишается родительских прав. В это время кроху забирает к себе отец или другие близкие родственники родителей.  Папа может взять опекунство над ребёнком без судебного процесса. На разрешение опекунства родственником потребуется время и решение отдела опеки и попечительства, согласованное с судебным заключением. Отказ матери от ребенка пишется до оформления наследника в ЗАГСе. Если отец хочет растить ребенка самостоятельно, то родитель оформляет малыша на себя. Последствия заявление на отказ от отцовства несут необратимый характер. При спорных ситуациях обращайтесь к юридической консультации, которая защитит невинных.

    Право отказа от ребенка – причини. Зачастую родители отказываются от детей по таким причинам:

    • недоразвитость плода;
    • послеродовой стресс привел к психическим расстройствам;
    • несовершеннолетние родители;
    • отец и мать не владеют средствами на содержание наследника.

    Как отказаться от родительских прав, если молодой семье негде жить

    При таких обстоятельствах опекунские органы заставляют оформить бланк до нахождения жилищных условий, пригодных для жизнедеятельности новорожденного. Мать кормит малыша, проводит время и гуляет с коляской, но на территории Дома Малютки.

    Если принятое решение отказа далось с холодной головой, предлагается поступить благородно по отношению к ребенку и дать еще один шанс на приобретение новой семьи. Для этого выполняются действия:

    • малышу оформляется свидетельство о факте рождения;
    • обращение к юристу для официального оформления отказа;
    • необходимо оставить ребенка в роддоме;
    • содействие органам опеки. Государственные службы не будут заставлять принять малыша обратно, эти формальности нужны для будущих родителей.

    В противном случае у малыша не останется шанса найти нормальную семью, тем самым родитель обрекает ребенка на пожизненное сиротство.

    Если после оформления родители передумали забирать ребенка, то им необходимо подать заявление в суд о добровольном отказе и уведомить бюро ЗАГСа о сложившейся ситуации. До совершеннолетия малыша, родители, отказавшиеся от него, обязаны ежемесячно выплачивать денежные средства, назначенные судебным разбирательством.

    С этих пор права малыша защищаются государственными службами. Прокурор и представители ООП будут следить за выполнением алиментных обязанностей до 18-тилетия.

    юрист по семейному праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по семейному праву

    Как написать отцу заявление на добровольный отказ от ребенка

    По статистике чаще в органы опеки поступает отказ отца от ребенка. Ребенок остаётся на попечительстве матери-одиночки. Если женщина не может в одиночку материально или физически дать малышу необходимое, то ей придется написать отказ матери от ребенка.

    Прежде чем писать заявление на добровольный отказ от родительских прав отца, папа объясняет, почему написано заявление об отказе от ребенка:

    • папа болен алкогольной или наркотической зависимостью;
    • из-за плохого обращения с малышом;
    • нет другой возможности, кроме как оставить ребенка в роддоме;
    • из-за уклонения от алиментов.

    Даже если родители не проживают вместе, отец все равно несет ответственность перед законом и должен выполнять свои обязанности. Отказ отца от ребенка уместен в том случае, если путем анализа ДНК, доказан факт непричастности мужчины.

    Закону неизвестно, как без алиментов отказаться от родительских прав отцу. Даже если истинный отец отказался от наследника, новый муж матери оформит опекунство на себя, то биологический родитель все равно должен совершать алиментные выплаты. Только теперь уже без права видеть малыша.

    Право отказа от ребенка – последствия. У добровольного и принудительного решения отказа одинаковые последствия:

    • родители не имеют права воспитывать наследника;
    • запрещено в других органах заявлять, что это ваш ребенок;
    • нельзя беспокоить новых опекунов;
    • написавшие отказ, не имеют прав на имущество после его смерти;
    • государственные льготы для молодой семьи или матери-одиночки отменяются;
    • в случае болезни ребенок не обязан заботиться о родителях.

    Семейное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Последствия заявления на отказ от отцовства

    После принятия судом отказа от родительских прав, отец и мать обязуются выплачивать алименты малышу до того момента, пока у него не появится новая семья. Или он не станет совершеннолетним. После усыновления/удочерения алиментный процесс останавливается.

    Если младенца не усыновят, то до его 18-тилетия выплаты будет получать Детский Дом. Эта государственная служба обязана одевать, кормить, учить и воспитывать малыша. Все родительские права и обязанности переходят им. В таком случае, минимальный срок выплат алиментов – 6 месяцев. Самый длительный – 18 лет.

    Заявление об отказе от ребенка не утверждают в течение полугода. Это время выделено для изменения решения. Суд разбирается: этот выбор вызвал фактор нежелания иметь детей, или нехватка денежных средств вынуждает принять подобное решение. Если женщина написала отказ, а мужчина желает оставить наследника, то отец имеет все права на беспрепятственное усыновление.

    Пока биологический папа не напишет отказ, никто не имеет права усыновить ребенка. По истечении 6 месяцев, если мужчина не предпринял действия, чтобы забрать малыша к себе, он автоматически лишается прав.  В последствии отказа от ребенка, имя отца вычеркивается из свидетельства. Благодаря помощи юристов, усыновление становится юридически возможным.

    Могут ли новые родители отказаться от усыновленного ребенка. Через исковое заявление в суд об отказе. Если мать и отец решились на отречение, то заявление пишется от руки самостоятельно или составляется юристом.

    Заявление на добровольный отказ от родительских прав отца

    Заявление об отказе от ребенка пишется с обращением в суд, ЗАГС и ООП. Поэтому следует в шапке безошибочно написать названия организаций. После этого оформляется личная информация:

    • паспортные данные, ФИО, адрес проживания матери;
    • пишется изъяснение, что решение обдуманно;
    • указываются данные новорожденного: дата рождения, ФИО;
    • выражение согласия с дальнейшим усыновлением малыша другими людьми;
    • подтверждение понимания того, что у новорожденного будут другие опекуны, а биологические родители его больше не увидят;
    • пояснить, что решение принято хладнокровно и вы в состоянии здравия и спокойствия
    • судебные дела рассматриваются и без участия родителей. Поэтому для безошибочного заполнения формы заручитесь поддержкой онлайн юриста;
    • словами прописать город, дата, подпись.

    Пример того, как написать отцу заявление на добровольный отказ от ребенка можно найти в интернете. Или спросить у онлайн юриста.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по семейному праву

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Актуальные вопросывсе вопросы
    Заключение и прекращение брака г. Москва
    Семья и ребенок в семье г. Краснодар
    Установление отцовства в судебном порядке Город не указан
    Лишение родительских прав г. Иркутск

    не нашли что искали?