Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по семейному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Фиктивный брак – что нужно знать?


Суть брака – заключение договора о семейном союзе в полном объеме: материальные выгоды тут рассматриваются. А вот фиктивный брак – что нужно знать о нем? Ведь это термин, подразумевающий заключение своеобразного союза, который зиждется на основе принципов материальной или иной выгоды. С юридической стороны фиктивный брак не является действительным, но под критерии определенного вида гражданской ответственности не попадает.
Возможные причины, которые заставляют людей заключать фиктивный брак в России:

  • Желание беспрепятственного выезда за границу на основании законного союза с гражданином страны – это фиктивный брак для получения гражданства по ускоренной процедуре.
  • Махинации с жильем: последующая продажа, обмен.
  • Уменьшение периода срочной службы или совершение попытки устраниться от исполнения гражданских долговых обязательств.
  • Махинации с коммерческой деятельностью, иным ценным имуществом.
  • Получение возможности легализации нахождения на территории государства (вида на жительство), с этой целью заключается фиктивный брак для получения гражданства.
  • Фиктивный брак в России часто заключается, чтобы упростить процедуру оформления документов и ускорить процесс усыновления ребенка.
  • Махинации с налогами, получением наследственной массы.
  • Приобретение определенных свобод в несовершеннолетнем возрасте.

Сколько стоит фиктивный брак? Стоимость определяется территориальной близостью к развитым центрам, а также от экономического состояния государства. Если заключается фиктивный брак в России, то соответственно цена вопроса составит 0,5-1 млн. руб. По статистике семейных отношений, фиктивный брак в России в 30% заключается в столичных регионах, и не более 4% на периферии.
Идя на такой шаг, как фиктивный брак, что нужно знать: заключение союза не всегда предполагает осведомленность обеих сторон. Иногда одна из сторон сознательно идет на обман, преступая черту закона.

Фиктивный брак: ответственность и недействительность

Зная про фиктивный брак, что это незаконно, следует помнить: деяние в РФ не наказывается уголовно. Но иногда требуются юридические услуги на признание брака фиктивным. Для чего, и при каких обстоятельствах можно признать фиктивный брак недействительным:

  •  Если есть установленный факт получения незаконной выгоды от сделок с нарушением законодательства РФ.
  • Фиктивный брак для получения гражданства России в целях совершения противозаконных действий: продажа наркотиков, другая деятельность, попадающая под статью УК РФ.
  • Однозначное признание брака фиктивным наступает при доказательстве участия или подготовки в проведении террористических актов.

Заключая фиктивный брак – что нужно знать гражданам иностранных государств:

  • Граждане иностранных держав, находящиеся на территории государства и совершающие противоправные действия могут быть выдворены из страны с запретом последующего въезда.
  • При доказательстве незаконности брачного союза, судебное взыскание может коснуться обеих сторон.

Что такое фиктивный брак: как это доказать

Основные критерии для суда на признание брака фиктивным:

  • Наличие жизненных обстоятельств, подтверждающих незаконность брачного союза.
  • Отсутствие соглашения общего ведения хозяйства и проживания, рождения совместных детей, – как правило, это фиктивный брак для получения гражданства той или иной страны.
  • Есть доказательства нарушения прав одного из членов семейной пары.
  • Возрастные критерии одного из супругов менее установленного государством возраста достижения полной дееспособности (совершеннолетия).

В некоторых случаях только грамотный специалист-юрист поможет доказать фиктивный брак, что это неправомочный договор двух или одной стороны, предполагающий получение выгоды. А вот подтверждением для доказательства незаконности союза могут служить следующие факторы:

  • Показания свидетелей: соседей, родителей;
  • Документы официального порядка с подтверждением получения выгоды: прописки, гражданства, недвижимости.
  • Наличие подтверждающих фотографий, видеозаписей с подтверждением неправомочности заключенного союза.
  • Доказательная база: предумышленный обман, отсутствие общего проживания супругов, подтвержденный факт измены, отсутствие ведения семейного бюджета.

Что такое фиктивный брак? Юрист онлайн в Москве и Московской области подскажет определение понятия и поможет разобраться с доказательной базой, если потребуется признание союза недействительным. Следует знать, что доказательство незаконности союза – редкое положительное явление в судебной практике. Для этого нужны предельно четкие и весомые факторы, объясняющие нарушение закона в той или иной позиции.

юрист по семейному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по семейному праву

Когда нужен фиктивный брак?

Есть случаи, когда ненастоящее бракосочетание может помочь человеку. В частности, гражданину другой державы при устройстве на лечение, на работу. Как это ни парадоксально, но часто фиктивный брак служит защитой интересов одной из сторон. К примеру: слишком ретивые родственники планируют поместить нестарого еще дедушку в дом престарелых, объявить его недееспособным и поделить имущество.
Брак позволит не только избежать подобного поворота дел, но и продлить человеку годы нормальной полноценной жизни. Кстати, супружество в зрелом возрасте – неплохая находка для людей, не желающих оставаться в одиночестве. В этом случае юристы советуют заключать брачный договор с четко прописанными условиями проживания. Одной стороне достается нужный уход, с учетом всех потребностей и запросов. Вторая сторона получает возможность проживания с удобствами, возможно, наследование имущества.
Жизнь одиноких людей часто создает проблемы, решением которых и служит именно «ненастоящая» семья. И если разумно взвешивать доводы, обсудить решение с юристом и тщательно предусмотреть возможные спорные ситуации, брак может оказаться очень неплохим выходом.
Рассуждая о моральной стороне фиктивного брака, не следует забывать о том, что сегодня многие постулаты и нормы общежития пересматриваются. В фиктивный брак вступают и люди нетрадиционной ориентации. Особенно это важно, если одна из сторон уже имеет определенный статус, должность. Люди договариваются, причем обе стороны получают свой куш: кто-то деньги и обеспеченную жизнь, кто-то законную супругу/супруга и никаких косых взглядов в обществе. Признать такой брак «ненастоящим» не получится ни у одного суда, особенно, если стороны заранее позаботились о четких договорных обязательствах.
В конечном итоге, появление ребенка в браке снимает с него статус «фиктивности» и переводит в разряд «настоящих». Об этом также следует помнить, взвешивая все преимущества и недостатки решения.

Семейное право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Как заключить фиктивный брак?

С этим вопросом не стоит обращаться в государственные службы регистрации, так как возможен последующий отказ в оформлении документов. В сущности, процедура ничем не отличается от обычной: потребуется заявление, поход в ЗАГС – все стандартные параметры соблюдаются. Сколько стоит фиктивный брак – этот нюанс обсуждается обеими сторонами, затеявшими процедуру, но только в случае, когда будущие супруги сознательно решаются на данный шаг. Узнать же размер вносимой пошлины можно на сайте Госуслуг или ближайшем ЗАГСе.
Как заключить фиктивный брак, и какие для этого есть ограничения:

  • Возраст супругов не менее возраста совершеннолетия.
  • Нет психических заболеваний, не подтвержден факт недееспособности одного из брачующихся.
  • Нет фактов двоеженства, двоемужества.
  • Супруги не могут быть близкими родственниками и/или опекуном и приемным ребенком.

Зная, что такое фиктивный брак, следует помнить о документах, предоставляемых для его заключения:

  • Заявление с подписями двух участников;
  • Паспорта внутреннего образца (оригиналы);
  • Справка о расторжении предыдущего брачного союза (если таковой был);
  • Справка с места проживания гражданина иностранной державы.

Последнее требуется в обязательном порядке, поэтому если это фиктивный брак для получения гражданства России, следует заранее предусмотреть наличие справки с достаточным сроком годности. Грамотный юрист онлайн объяснит, что такое фиктивный брак и настоит на заключении брачного договора. Мера убережет одну из сторон от возможного последующего разорения. Сложно понять, заключая фиктивный брак, что это всего лишь сделка, целью которой есть получение выгоды. Договор как раз и расставит все нужные акценты. Если брак не фиктивный, заключение договора также не повредит – при разводе станет меньше финансовых притязаний и разбирательств.

Как заключить фиктивный брак и не попасть под наказание

Сколько стоит фиктивный брак узнается не обязательно только в начале, но и в конце, когда мнимые супруги начинают делить имущество. Здесь тоже все зависит от целей и конечного результата. Если это фиктивный брак для получения гражданства в России, то процедура развода быстрая и необременительная: заплатить сбор и дождаться решения судьи. Однако часто союз при расторжении тянет за собой раздел имущества, полный отказ одной стороны от развода, после истечения оговоренного времени. Доказательства при этом собираются очень тяжело, иногда одна из сторон остается ни с чем, теряя все накопленные ценности.
Потребуется помощь юриста для санации брака – это признание недействительности союза в период судебного рассмотрения дела или в процессе прояснения обстоятельств, свидетельствующих о факте фиктивности заключения союза. Что относится к таким фактам:

  • Супруги состоят в ближайших родственных отношениях;
  • Налицо нарушение прав одного из супругов, к моменту брака не достигших возраста совершеннолетия;
  • Один из членов семейной пары не согласен продолжать брачные отношения;
  • Оформление союза с недееспособным гражданином.

Важно не только знать, как заключить фиктивный брак, но и как его потом аннулировать. А эта процедура зачастую становится более затратной или невозможной. Если же в процессе совместного проживания появились дети, то судебные инстанции признают что брак не фиктивный, даже если заключен между ближайшими родственниками.
Заключая договорной союз, следует осознавать риски подобного предприятия. Часты случаи, когда изначальный фальшивый союз превращался в натуральный брак не фиктивный. И лучше всего обратиться к юристам, чтобы решить проблему с гражданством или иными вопросами законным образом – в конце концов, это будет намного дешевле.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по семейному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?