Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Налог за аренду квартиры: сколько платят собственники?


Получая прибыль за сдачу своей собственности, у владельца появляется вопрос, сколько налог на аренду квартиры обязательно платить государству? Сумма оплаты находится в зависимости от обстоятельств. Если гражданин является юридическим лицом, плата будет одна, физическим, совершенно другая. В материале детально расскажем вам, какой налог от сдачи квартиры в аренду придется выплачивать, и другие тонкости.

В нормативном акте в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации, сумма денежных средств, получаемая от аренды помещения, облагается налогом.

Процент налога за аренду жилья колеблется от группы, к которой принадлежит лицо:

  • Физическое лицо отдает государству 13% от денег, полученных с аренды. Один раз в год, обязательным условием становится заполнение декларации в Федеральную Налоговую Службу  в начале нового года, с 1 января о 30 апреля.
  • Частный предприниматель отдает государству 6% от денег, полученных с аренды по упрощенной системе налогообложения. Один раз в квартал, обязательным условием становится заполнение декларации в Федеральную Налоговую Службу и в Пенсионный фонд РФ.
  • Приобретение патента. Несколько лет назад арендодатель покупал его за сумму, составляющую 60.000 тысяч рублей. В настоящее время его стоимость напрямую зависит, от количества квадратных метров в сдаваемой жилплощади, плюс удаленность от центра города, села. Данный способ удобен для тех собственников, у кого в распоряжении имеется несколько квартир в элитном районе.

Следует знать: в ситуации, когда гражданин на постоянной основе выплачивает налоги и был зарегистрирован в Росреестре, в конфликтных ситуациях, между арендатором и владельцем, закон в большинстве случаев будет на стороне последнего. Так что добросовестная выплата, гарантирует защиту с юридической стороны. Поэтому, если у вас появился нечестный квартирант, обращайтесь в суд, чтобы требовать с него возмещение убытка.

Сколько налог на аренду квартиры

Помощь юриста в таком деле, как налог за аренду квартиры на 11 месяцев

Когда люди узнают, сколько налог на аренду квартиры им надо будет отдавать в инспекцию, они пытаются найти выход, чтобы не отдавать заработанные деньги. Большинство обращаются за помощью к юристу, чтобы он помог найти лазейку. Существует некоторое количество приемов, позволяющих обойти право законно.

юрист по налоговому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по налоговому праву

Проверенный способ, как не уплачивать налог со сдачи квартиры

Для того чтобы не платить налог за аренду квартиры на 11 месяцев, необходимо заключать контракт не на целый год. Триста шестьдесят четыре дня являются максимальными, в договоре по аренде, которая не оплачивается налогом. По этой причине, индивидуальные предприниматели оформляют контракт на 11 месяцев, для своей безопасности. Важно, чтобы срок годности документов не превышал двенадцати месяцев, оптимальный срок – 11 месяцев.
Для официально правильного составления контракта, требуется оформить регистрацию в Ростреестре. Это условие обязательно для субъектов, решившихся сдавать жилплощадь сроком более одного года. Заполнив заявление, налоговая служба обязывает вас платить налог со сдачи квартиры в объеме 13% от полученного дохода.

Так как налог за аренду квартиры на 11 месяцев по закону Российской Федерации оплачивать не имеет надобности, получается, можно не выплачивать налог за сдачу квартиры в аренду.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов в Московской и других областях Российской Федерации

Договор о безвозмездном использовании, поможет сократить налоги за аренду квартиры, приведя их к нулю. Производится данная операция так, заключается контракт безвозмездного использования, в котором задействованы те же требования, как и в обычном контракте. Арендатор, и владелец, оформив договор, упускают единственный момент, не указывают арендную плату за месяц. Происходит это потому, что жилец якобы использует помещение бесплатно.

В данном варианте, полиция или налоговая инспекция не словит вас на обмане. Эти организации просто не смогут доказать, что вы берете деньги за жильца, утаивая от государства.

Также существует способ, который весьма рискован. Это заключение контракта в устной форме. В таком случае, нет документа, нет налога от сдачи квартиры в аренду. Только будьте крайне осторожны, ведь собственника могут легко обмануть арендаторы, которые захотят просто бесплатно пожить. Также может быть обман с другой стороны, наниматель на законном основании, с легкостью выселит жильца, сказав органам власти, что договора нет, а они мошенники. Решайте сами, может все-таки стоит заплатить налог, зато спать спокойно, не боясь, за свое жилье.

Налог за аренду квартиры на 11 месяцев

Налоговое право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Налог за аренду жилья и наем жилья, разве есть отличие?

Один не знает, сколько налог на аренду квартиры, второй не видит разницы между совершенно разными договорами. Вспомнили себя? При оформлении контракта возникает масса вопросов у обеих сторон. Давайте сейчас разбираться.

Отдавая в пользование свою собственность физическому лицу, простыми словами, обычному человеку – это называется наймом. Следовательно, кто ее будет сдавать, в контракте указывается, как Наймодатель. Тот, кто использует за определенную плату – Наниматель. 

Отдавая в пользование свою собственность юридическому лицу, проще говоря, компании или организации, это роли не играет, тот называется – Арендодатель. Кто использует за определенную сумму денег – Арендатор. Это право подчиняется Гражданскому Кодексу Российской Федерации главой 34.

Расхождение в договоре найма и налога за аренду в квартире

Граждане зачастую сбиваются с толку, не понимая, чем различаются данные понятия. Несоответствие двух контрактов заключается в том, что первый вариант больше оберегает жильца. Лишить права проживания раньше срока возможно лишь по решению суда. Не помогут даже аргументы, что наемщик шумел в позднее время, устраивая вечеринки. А вот жилец имеет право прекратить пользоваться помещением, когда захочет. Плюс к этому, договор необходимо заключать в письменной форме.

Рассматривая контакт об аренде, лишить права арендования легче тому, кто ее сдает. Аренда может заключаться в устном соглашении, но это не всегда удобно. Так как в документе прописывается свод правил, которые нельзя нарушать, что значительно сокращает конфликтные ситуации между арендодателем и арендатором помещения.

Более подробную информацию можно узнать на консультации юриста, телефон которого указан на сайте чуть ниже.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы
Споры с налоговыми Город не указан
Непредоставление налоговой декларации Город не указан
Споры с налоговыми Город не указан

не нашли что искали?