Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц в 2017 году


Налоговое законодательство РФ предусматривает для всех граждан, которые на протяжении года получили какой-либо доход, часть от прибыли перечислять в фонд государства в виде налоговых отчислений. Порядок и сроки уплаты налогов устанавливаются на уровне федеральных и местных законов. То есть те сборы, которые направлены на пополнение регионального бюджета, должны перечисляться согласно решению местной власти.

налоговые уведомления

Налоговые уведомления

Порядок и сроки уплаты налогов отличается в зависимости от того, какой статус имеет лицо. Юридические лица обязаны самостоятельно рассчитывать сумму отчислений, которая будет зависеть от системы налогообложения, выбранной при регистрации предприятия. Физические лица избавлены от этой обязанности, и все выплаты должны осуществлять на основании налоговых уведомлений, которые присылаются по почте. Расчет суммы происходит на основании данных, которые подаются либо самим гражданином, либо государственными службами и органами.

Налоговые уведомления представляют собой официальное решение, которое содержит в себе следующую информацию:

  • расчет налоговой базы;
  • налоговую ставку;
  • сумму, подлежащую перечислению;
  • сроки уплаты налогов физлицами в 2017 году.

Другими словами, все данные, необходимые для перечисления с расшифровкой начислений указываются в документе, и налогоплательщику необходимо лишь перечислить указанную сумму. Налоговые уведомления присылаются гражданам по нескольким видам сборов:

  • налог на транспорт;
  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц.

В некоторых случаях обязанность по информированию контролирующих органов о наличии недвижимости или автомобиля ложится на собственника. Это необходимо сделать тогда, когда налоговые уведомления за отчетный период не были получены. Сроки получения решения не должны быть менее одно месяца до конечной даты уплаты налога. В некоторых случаях возможна отсрочка и рассрочка уплаты налога, о чем будет рассказано ниже.

имущественные налоги срок уплаты

юрист по налоговому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по налоговому праву

Сроки уплаты налогов физлицами в 2017 году

Как уже говорилось, сумму, подлежащую к отчислению, граждане не рассчитывают сами, все расчеты ведет налоговая служба. То же самое правило распространяется и на личное имущество индивидуальных предпринимателей. Те налоги, которые ИП обязан выплачивать в казну как работодатель, являясь в этом случае налоговым агентом, и сдавая отчет НДФЛ по наемным работникам, это одна часть сборов. Другая часть выплачивается в соответствии с осуществляемой деятельностью и выбранной системой налогообложения.

Сроки уплаты налога на имущество физических лиц должны четко соблюдаться, так как подобные нарушения караются административным штрафом. Несвоевременная уплата НДФЛ может повлечь за собой двадцати процентный штраф от суммы неуплаченного сбора.

Уплата НДФЛ в 2017 году должна осуществляться не позднее первого декабря, причем отчетный период будет рассчитываться за предыдущий год. Соответственно, за текущий год налоги будут оплачиваться в следующем календарном году.

Несвоевременная уплата НДФЛ без последствий возможна лишь в том случае, если у плательщика имеются веские причины для пропуска срока. То есть, в этом случае предоставляется отсрочка и рассрочка уплаты налога. Кроме того, если налоговые уведомления не были получены до 1 декабря, то физическое лицо должно обратиться в органы налоговой службы самостоятельно, и в таком случае несвоевременная уплата НДФЛ не будет считаться таковой. Новые сроки сдачи отчетности приняты еще в 2016 году, и для тех граждан, которые уже сталкивались с этой процедурой, никаких сложностей возникнуть не должно.

ндфл отчет

Налоговое право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Отчет НДФЛ для физических лиц

В каких случаях граждане обязаны сами обращаться в налоговые органы для подачи декларации? Закон устанавливает, что отчет НДФЛ для физических лиц должен подаваться если:

  • была совершена продажа транспортного средства или объекта недвижимости, которыми гражданин владел меньше трех лет;
  • имел место договор дарения имущества от посторонних лиц, не имеющих с одариваемым родственных связей;
  • гражданин получил выигрыш от игр, связанных с риском (например, лотерея);
  • был получен доход по возмездному договору (аренда, оказание услуг, и т.д.) или трудовому договору с лицом, которое не является налоговым агентом;
  • получение дохода происходит от лиц, осуществляющих свою деятельность за пределами РФ (то есть от иностранных источников).

Отчет НДФЛ для физических лиц, то есть декларация, имеет свои сроки подачи в налоговые органы. Гражданин должен отчитаться до 1 мая текущего года за предыдущий период. Уплата НДФЛ в 2017 году может и не совпадать со сроком подачи декларации, главное, чтобы все платежи были погашены до 15 июля. Если же этот день припадает на выходные, то конечным сроком уплаты налогов физлицами в 2017 году будет следующий рабочий день.

Новые сроки сдачи отчетности коснулись лишь налогов на доходы граждан, а что касается имущественных налогов (транспортного, земельного, и т.д.), то оплачивать их необходимо, как и прежде, до 1 декабря.

Налог на недвижимость с 2017 года, точнее на доход, полученный от ее продажи или получения в дар, также несколько изменился. Изменения коснулись расчета суммы, требуемой к перечислению. Теперь вся недвижимость, которая была продана в 2016 году, облагается налогом по новым правилам. Налог на недвижимость с 2017 года можно рассчитать одним из двух способов, выбирая большую сумму:

  • цена проданного объекта по договору отчуждения;
  • кадастровая стоимость объекта.

Необходимо учитывать, что кадастровая стоимость берется на первый день отчетного периода, и не полностью, а в размере 70% от суммы. Таким образом, налог на недвижимость с 2017 года стало сложнее уменьшить, так как при расчетах должна браться наибольшая сумма.

несвоевременная уплата ндфл

Отсрочка и рассрочка уплаты налога

Несвоевременная уплата НДФЛ наказывается штрафами, но не всегда. Порядок и сроки уплаты налогов может быть нарушен, если причины этого будут вескими. Любой гражданин может написать ходатайство об отсрочке и рассрочке уплаты налогов, если имеются следующие основания, предусмотренные законом:

  • плательщику был нанесен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы (природные катаклизмы, аварии, и т.д.), что должно быть засвидетельствовано документально соответствующими органами (структурами МЧС или муниципальными органами власти);
  • тяжелое финансовое положение, которое не позволяет сделать отчисления в налоговую службу в полном объеме.

В первом случае сумма задолженности замораживается, то есть на весь период отсрочки она остается прежней, а во втором случае на всю сумму долга производится начисление процентов на весь период отсрочки. Новые сроки сдачи отчетности оговариваются после рассмотрения заявления и будут указаны в соответствующем решении.

В некоторых случаях возможно предоставление отсрочки и рассрочки уплаты налогов и по другим причинам. Такие основания могут устанавливаться на уровне местных органов контроля и власти, которые имеют право на самостоятельное принятие подзаконных актов такого порядка.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Актуальные вопросывсе вопросы

не нашли что искали?