Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Налоговый вычет ндфл на ребенка, кто имеет право его получить


Налоговый вычет ндфл на ребенка относится к группе стандартных налоговых вычетов. В НК ст. 218 подробно описываются все детали данного закона. Конкретно, что подразумевает стандартный вычет, этапы его получения, какая сумма будет предоставляться в зависимости от индивидуальных факторов каждой семьи.

Предоставление налогового вычета на ребенка – это 13% от суммы зарплаты родителей. Иными слова, налог, - который ежемесячно высчитывает у граждан государство, не взимается у субъектов с детьми. Оформить данный документ имеют право абсолютно каждый родитель. А в ситуации, когда его нет, приобрести определенную сумму денежных средств имеют право опекуны. Только при условии, что малыши живут на их полном попечительстве. К сожалению, не многие люди  знают о праве на налоговый вычет на детей.

Налоговый вычет ндфл на ребенка

Как оформить с помощью юриста стандартный налоговый вычет на детей

Налоговый вычет ндфл на ребенка можно получить, если собрать все необходимые документы и предоставить их в распоряжение начальнику. Так как в большинстве случаев именно он отдает все собранные вами документы в налоговую службу.

Представляем вам обязательный список документов для заявления на налоговый вычет на ребенка:
Чтобы не ошибиться в собирании большой кипы документов, на помощь приходит юрист. Заказать консультацию можно на нашем сайте, по указанному номеру ниже.

  • Свидетельство о рождении, либо паспорт ребенка (при условии, что ему больше 14 лет);
  • Справку о доходах родителей, опекунов;
  • Добавочная справка с предыдущей работы, если субъект уволился менее 1 года назад;
  • Заявление на имя начальника учреждения, в котором вы работаете. Для получения стандартного налогового вычета на детей;
  • Ваше чадо достигло совершеннолетнего возраста, тогда требуется выдать справку из института, техникума, в котором он обучается на данный момент (рассматривается исключительно очная форма);
  • Предоставление при наличии копии свидетельства о заключении брака;
  • В ситуации, когда ваша чадо является инвалидом, требуется справка о степени инвалидности малыша.

юрист по налоговому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по налоговому праву

Случаи, когда расчет налогового вычета на детей не предоставлен

Если детский вычет по ндфл не предоставлен родителю, или выплачен не полностью, неполученная сумма денег будет выдана в следующем году. Чтобы получить ее в полном объеме, желательно, обратиться в налоговую службу инспекции своего района, либо города. В эту организацию надо написать декларацию.

Законодательство предоставляет возможность приобретения вычета родителям с того момента, как родился малыш. Либо с того момента, как его усыновили или оформили опеку. Стандартный налоговый вычет на детей прекращает действовать, когда ему исполняется 18 лет и он не отправляется получать дальнейшее образование. А вот, если он решает учиться дальше, тогда выдача денег продолжается до 24 лет.

Предоставление налогового вычета на ребенка второго и третьего

Предоставление налогового вычета на ребенка отталкивается от количества детей. Например, одно дите в семье получает от трехсот пятидесяти рублей до тысяч четырехсот рублей. От 2-ух – тысяча четыреста рублей. Сумма от 3000 рублей выдается семье на 3-го и других малышей. Налоговый вычет на ребенка инвалида начинается с 12000 рублей для родных мамы и папы. А при содержании на попечительстве у приемных родителей или опекунов, то стоит ожидать не больше 6000 рублей ежемесячно.  

Стоит сказать, что семья, не имеющая официального дохода, не могут претендовать на налоговый вычет. Так как они не платят 13% от своей зарплаты государству. К данной группе относятся люди, получающие пособие по безработице или предприниматели, у которых бизнес на упрощенной системе налогов.

Невозможно давать отказ на право на налоговый вычет на детей, если второй родитель не способен работать в данный момент, либо пребывает в отпуске по причине беременности. Также к этому относится отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и если он, либо она находится на учете в центре занятости населения.

Право на налоговый вычет на детей входит в силу с начала нового года, а вот оканчивается, когда прибыль семьи начнет превышать сумму более трехсот пятидесяти тысяч.

Предоставление налогового вычета на ребенка

Налоговое право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Двойной налоговый вычет на ребенка в регионах Российской Федерации

Для родителей-одиночек налоговый вычет ндфл на ребенка начисляется в двойном объеме. Чтобы его заполучить, требуется обязательно попросить заявление от второго родителя, что он, либо она решает отказаться от принятия вычета со своей стороны. Плюс, необходимо подтвердить свой официальный доход, который охватывает налогообложение.

В начале 2013 года право на предоставление налогового вычета на ребенка понесло изменение. Теперь справку о доходах требуется предоставлять начальнику каждый месяц, если, конечно, хотите двойной вычет на малыша. Таким образом, можно понять, что для данной процедуры перечень обязательных документов расширяется:

  • Заявление на обеспечение вычета в двойном размере;
  • Отказ от выдачи со стороны одного из родителей, в форме заявления;
  • Каждый месяц надо будет писать справку о размере зарплаты с налогообложением отказавшегося родителя.

Социальный детский вычет по ндфл

Часть суммы, израсходованной из собственных денег семьи на лекарства для малыша, может быть возмещена государством, если быть точнее – 13%. Данный вид детского вычета по ндфл имеет название – социальный. Обычно, льгота выдается родителям по окончанию налогового года. Чтобы получить определенную сумму, необходимо сохранять каждый чек и выписку из аптеки, для предоставления их налоговой службе. Вышедший закон с начала января 2016 года позволяет оформлять налоговые вычеты у своего начальника, что весьма удобно, так как значительно сокращает ваше время и нервы.

Все льготы подоходного налога за лечение детей можно зарегистрировать только в том случае, если покупки были совершенны одним из родителей для своего чада, которому еще не исполнилось 18 лет. К таким покупкам относят разные виды хирургии, либо терапии, походы к платному специалисту, медицинское страхование, оздоровительные санатории главное сохранять все чеки и выписки с посещаемых мест. И чтобы деньги за услуги и товары выплачивал один из родителей, не прибегая к посторонним людям, благотворительным компаниям и подобным организациям.

Важно знать, вычет не предоставляется, когда ребенок проходит лечение за рубежом. Подробную информацию о списке услуг, облагаемых налогом можно прочитать в перечне медицинских услуг под номером 201.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по налоговому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?